27日 あんかけチャーハンの反省。。。![]() ![]() を乗せたあんかけチャーハンです。 あんかけをかけると食感と味が変わるため、ふ わふわパラパラを一度に楽しむことができる献 立です。 味よし、ボリュームよし、果物も旬のメロン! いける!! そう思って献立はたてたのですが、完成した献 立をみて気づいたことがあります。 それは色味です。 黄色と赤色の二色でほぼできたチャーハンと卵 スープ。。。 やってしまいました。 給食は味、色、ボリューム、旬、食器の数、地 元のもの、値段、季節、児童の嗜好、栄養価な どなど様々な条件をクリアして初めておいしい 給食になります。 それらをすべてクリアした献立は正直まだまだ できた日が少ないように感じます。 今日の失敗を活かして、明日からの給食づくり に励みたいと思います! 24日 初挑戦!ポテトバーグ![]() ![]() 一見よくありそうな感じのメニューですが、 千歳台小学校で出すのは初めてです。 ポテトを添えるか、カップの下に飾るか、上 に乗せるのか… どれも試作してみましたが、上に乗せる時が 一番ポテトとハンバーグの味が混ざって美味 しく食べられることが分かったので、今回は 上からかけて作ることにしました。 初めて作る献立はいつもドキドキ! 給食の時間、ランチルームを少し離れてみん なの様子を見に行くと、ある2年生の子が教 室からでてきて、 「先生ポテトバーグまじうまい!ごはんにあ うね!」 と白衣をグイングイン揺らしながら喜びを伝 えてくれました。 よかった。 ランチルームでもみんな残ったポテトバーグ を狙ってじゃんけん大会。 本当によかった!! 今回多くのお友だちが喜んでくれたので、今 年度中にもう一度だしたいな思いました。 23日 リクエストに応えて!![]() ![]() 夏に食べたい給食は何ですか? ときいて歩いていると、 「ジャンボ餃子!」 「揚げパン!!」 「カレーライス!!」 と様々なリクエストを話してくれました。 しかし、中でも多かったのはアイス! 何のアイスにしようか迷いましたが、まず は雪見だいふくを食べて夏を感じてもらい たいなと考えました。 また、シャーベットという意見も多かった ので、みかんシャーベットは7月にだした いと思います。 みなさんお楽しみに!! 22日 はしれ、おてつだいねこ![]() ![]() ![]() ![]() 本のタイトルは「はしれおてつだいねこ」 です。 ねこさんがお手伝いをしている最中、通り かかった給食室からは何やらおいしそうな 香りがしています。 何の香りかな〜? そっと覗くとそこではおいしそうなあじの フライが作られていました。 調理員さんがねこさんに気づき、そっとあ じのフライをプレゼント。サクサクカリカ リ!! おいしいアジフライにほっぺが落ちそう! この後ねこさんはあまりのおいしさに嬉し くなって、(安心して)あることをしてし まいます。それは・・・ 給食室の前に本は飾ってあるので、ぜひよ んでみてください。 |
|