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20日 唐辛子の悩み

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今日はアジフライの隣に、豆板醤を使った
副菜、もやしと豚肉の炒め物を取り入れま
した。
3年生のクラスをお邪魔すると、後ろから
グッと白衣をつかまれました。
後ろを振り向くと口を押えてヒーヒーとい
う女の子の姿が!

「先生、からい〜!!」

豆板醤がどうやら辛い様子。

「辛いの苦手かな?ごはんと一緒に食べる
と辛さが和らぐよ」

そう話すと、ごはんの上に副菜をのせて食
べ始めました。

「これならいけるかも…でもから〜い!!」

辛いものが苦手な人にとって、今日のは辛
すぎた様子。

「ごめんね。次は少し辛くないように作る
ね。」

大人が食べても少しピリッとする味ではあ
ったので、少し辛みを押えて次回は作ろう
かなと思います。

PS
もっと辛いのをだして!!と隣で叫んで
いた男の子たちのことは…今回秘密にして
おきますね。

19日 ルッコラに気づいた?

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給食でルッコラを使ったのは今日が初めて
です。
ルッコラはゆでるとくしゅっと小さくなっ
てしまうことと、味に少しくせがあるので、
子供が食べると苦手意識をもってしまうか
もしれない。。。

そんな理由からとりわけ今ださなくても…
と考えていたのですが、最近では、小さい
ころ少しでも食べたことがある食材は、大
人になってから食べられるようになるので
はないか…と考えるようになったので、今
回ルッコラを出してみることにしました。

といって、サラダでそのままだすのではな
く、抵抗なく食べることができるように、
ナポリタンの中にそっと混ぜてだしてみる
ことにしました。

たべてくれるかな??

1年生の教室でそっとみていると、ルッコ
ラにまったく気づかずパクパクと食べてく
れました。

おーいける!!

しかし、校長先生とその後話してハッとさ
せられました。

「これさ、ルッコラだってわからないんじ
ゃないかな」

確かに、苦手意識を持ってもらいたくない
あまり、使用量を減らしてしまった上に、
ナポリタンと同化してしまったルッコラ。

これを食べれてよかったというのは違うな
と考えさせられました。

気づいてくれたけど、苦手意識なくたべら
れた!とみんながいってくれる工夫が必要
ですね…難しい…

また、調理員と考えて、再度ルッコラに挑
戦してみたいと思います!!

18日 タルタルを出したい!!

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ある日外食をした時のことです。男の子がデ
ィスプレイを指さして叫んでいました。

「お母さん、タルタルソースがいい!!」

その指の先にあるのはタルタルソースがたっ
ぷりかかったチキン。
必死で訴えるその子を見て、給食でだせるか
なと考え始めました。

ご存知かもしれませんが、給食の食材は全て
火を通さなくてはいけません。マヨネーズは
火を通しすぎると分離してしまう恐れがある
ため、できるだけ火をさっと通すことがポイ
ントになります。

できるかな…でもやってみたいな…

不安な思いをもって調理員に話をもちかける
と、

「ん〜どうですかね〜。でもやってみますか
!」
その言葉にうれしくなりました。
打ち合わせをした後試作し、これならいける
!と確かめていざ当日。

計画を密にしたせいもあり、見事、タルタル
ソースが完成しました!

子供たちの反応はどうかな?

ワクワクして教室をのぞきにいくと、チキン
にかけてたべるはずのタルタルを、勢い余っ
てごはんの上にまでかけて食べるほどの人気
っぷりでした。
よかった!!

また、出してほしいという声も届いたので、
さらにおいしいタルタル目指して研究したい
と思います。

17日 ミッション!うまいだしをとれ!

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今日の見どころは中華スープのだしです!
中華スープのだし、これは鶏がらですが、温
度をしっかりと上げることと長い時間煮るこ
とがポイントになってきます。
しかし、あまり強い火で煮すぎると、今度は
白く濁ってしまったり、あくがたくさん出た
りして、味や見た目に悪影響がでてしまいま
す。
つまり、白く濁らない程度に火を調節し、で
きるだけ長い間煮ることでおいしいだしがと
れると考えました。
いざ調理の時間。
表面がほほ笑むほどの火を調節しながらだし
を2時間以上かけて取ることができました。
鶏からでるうま味がしっかりと利いたおいし
いだしが取れて、チーフとグーサイン!
残菜をみてもスープはほとんど残っていなか
ったので、みんなおいしく食べてくれたよう
でした!

16日 あら汁を食べてほしい!!

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漁師料理としても広く食べられている
魚のあら汁。
今日は鯛のあらを使ってだしをとって
汁を作らせていただきました。
あらを使って料理をするのは初めてだ
ったので、あらを手に入れるためにい
ろんな方々に手伝ってもらう必要があ
りました。
いつもと少し違ったあらだしの味に気
付いてくれるかな??
ワクワクしながら教室をのぞきにいき
ましたが、結果は残念ながらそこまで
違いに気付く人は多くありませんでし
た。
魚のおいしい味がいつもより濃かった
のですが、少し難しかったかな。
今回の反省を活かして、次は、魚のだ
しだけではなく、魚の身をもっといれ
て、あら汁を作ってみたいとおもいま
す。

13日 ピースごはん

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2年生のおともだちが中休みにきて質問
してくれました、

「先生、ピースごはんって何ですか?」

これはいい質問!献立に興味をもってく
れたことが伝わりうれしくなりました。

「お、それはいい質問だね!ピースごは
んはね、何かが入っているだけど、何だ
と思う?」

質問を質問で返すと、腕組をして考える
2年生。

「グリンピース?」

「その通り!!大正解!!」

一発で当てることができたことがよっぽ
どうれしかったのか、ぴょんぴょんはね
て喜んでくれました。

「給食のときにグリンピースが入ってい
るから、お豆とごはんを一緒に食べてね
!」

そう伝えると、嬉しそうにかえっていき
ました。

給食の時間、のぞきに行くと、もりもり
食べてくれていました。

苦手な子が多いかとも思いましたが、ほ
とんどの子がおいしいといって食べてく
れたのでよかったなと思いました。


12日 辛いVS辛くない

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本日、給食の時間、教室で繰り広げられる
熱い戦いがありました。

それは、

「辛いVS辛くない!」

ある男の子は先制攻撃!

「今日のキムチは全然からくない!!」

するとそれを受けてすかさず隣の女の子が
いいました。

「違うよ!今日のキムチはすごい辛いよ!
だって舌がヒリヒリするもん!!」

どちらも一歩たりと引きません。

そんな中、ほかのある男の子がスプーンを
カタンと音を立てて立ち上がりました。

「俺は全部たべたぞ〜!全然辛くなかった
からおかわりしよ〜!!」

二人の間を自慢気にあるく姿はまるで戦士
のよう。

それをみて、辛いといっていた女の子も牛
乳片手にキムチチャーハンを食べ始めまし
た。

「私もこれと一緒なら食べられるよ!!」

ゴクゴク、もぐもぐ、ゴクゴク、もぐもぐ
すごい追い上げを見せて、見事、全部食べ
切ることができました。

結果的に辛いといっていた人も、辛くない
といっていた人も食べることができた今日
給食。勝敗は今回ドローかな?

ただ、高学年の人は辛くない、低学年の人
は辛いという人が数人いたので、キムチチ
ャーハンの辛みについて今後検討していく
必要がありそうだなと感じました。
次回をお楽しみに★

11日 わかめにこだわり!?

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今日の給食の時間、

「先生、わかめがこりこりします!」

と教えてくれました。実はわかめは今年度
から食感と味にこだわり、千葉県で採れる
わかめを使用していたので、このコメント
はとっても嬉しく感じました。

新鮮なわかめは食感がとてもシャキシャキ
していますよね。そのシャキシャキ、コリ
コリした食感を味わうことができないかと
考え、わかめの食べ比べをした結果、千葉
県のものがよかったので、取り入れること
にしました。

ただのわかめ、しかしされどわかめ!

気づく人は多くはないかもしれないけれど、
今よりさらにおいしい給食をだせるよう、
引き続き情報を集めて取り入れていきたい
と思います。

10日 メロンパンだ〜!!

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ある2年生の女の子がパンを指をさして叫ん
でいました。

「ん?どうしたの??」

教室に入ってみると、ビスキュイパンを指で
さし、メロンパンが給食にでてる〜!!と喜
んでいました。

メロンパンか!確かに似ている!!
そっと近づき、

「これはね、メロンパンに似ているけど、名
前はビスキュイパンっていうんだよ。」

とお話しすると、

「ビスキュイパンか〜!それ知ってる〜!私
それ好き〜!」

とニコニコ笑顔で答えてくれました。

バターと砂糖、そしてほのかに漂うラム酒の
美味しそうな香りで満ちた教室。
鼻をクンクンさせながらいただきますをする
姿がとっても素敵で、いつもに増して給食を
楽しそうに食べることができたようでした。

9日 卵焼きの中には〜

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卵焼きの中には何がはいっているか
わかるかな?

クイズを出すと、1年生のみんなは
一生懸命卵焼きを見つめ始めました。

「はぃ先生!卵が入ってます!」

正解!ほかには何が入っているかな?

「はい!お肉が入っています!!」

それも正解!まだ入っているかな?

「切干大根が入ってます!」

正解です!!

切干大根は出てこないかなと心配し
ていたのですが、献立表を見てくれ
ていたお友だちが答えてくれました。

「これが切干大根か〜」
と切干大根を初めて見る人もいて、
シャキシャキした触感を楽しんで食
べてくれました。
食材に触れた時に、目を丸くして驚
く顔は本当に素敵だなと思います。
今日は何かな?そんなワクワクを給
食を通して引き続き届けていきたい
なと思います。

6日 カレーライスじゃないよ・・・?

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給食の時間、2階に上がるとある男の子が
元気に声をかけてくれました。

「先生、今日のカレーライスとってもおい
しそうだね!!」

ん?カレーライス??
一瞬何のことかわかりませんでしたが、ハ
ッシュドポークライスのことをいっている
んだなとすぐ分かりました。

「今日はカレーじゃなくて、ハッシュドポ
ークライスっていうんだよ」

と答えると、

「へぇ〜そうなんだあ〜。でも、おいしそ
う!」

と話半分でうなずいていました。
これは・・・わかってないな・・・

しっかりと理解してほしかったので、食べ
た時に、

「ほら、味が違うでしょ?」

と確認。すると、

「確かに!!辛くない!!」

と違いが分かった様子でした。よかった。

献立と食べているものが一致していない人が
多いようなので、献立をこれからも積極的に
アピールしていきたいと思います。
また、ぜひご家庭でも、給食を確認してから
家をでるよう声掛けをしていただけると嬉し
いです。

2日 八十八夜って何ですか?

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誰もが耳にしたことがあるフレーズのように
も感じますが、いざ八十八夜が何かときかれ
るとちょっと頭を傾げてしまう方もいらっし
ゃるのではないでしょうか?
今回、八十八夜のこと、そしてお茶のことを
みんなに伝えたいと思い、静岡県のお茶ソム
リエさんである近藤さんにお話を伺ってきま
した。
まず、八十八夜ですが、八十八夜は立春の日
から数えて88日目の夜のことを指します。
この期間はお茶に霜が降りないよう、お茶の
世話を丁寧にしないといけないようで、それ
はそれは、お茶農家さんにとって気を抜くこ
とができないほど大変な作業だそうです。
そして、ようやく88日がたち、今まで一生
懸命世やったお茶の世話が無事終わったこと
をお祝いする夜のことを八十八夜と呼ぶそう
です。

今日はそのことを書いたお手紙と、静岡では
しばしば給食にでるお茶飯を用意しました。
初めてのお茶飯にギョギョっと驚いた人も多
いようでしたが、お茶の味がする〜といって
喜んで食べてくれる人もいました。
今回紹介しきれませんでしたが、静岡にはほ
かにもお茶のプリンやお茶のかき揚げ、お茶
ゼリーなどなどたくさんのお茶料理がありま
す。今回の給食を通して、少しでもお茶に興
味をもってくれたらうれしいなと思います。
PS 写真は静岡のお茶ソムリエ、近藤さん
です。今回いろいろとご協力していただき、
ありがとうございました。

28日 何がジャンボなの??

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1年生の男の子が目を丸くしてきいてくれ
ました。

「ねぇ先生、何がジャンボなの?」

ジャンボ餃子を食べたことがない1年生。
ジャンボ餃子の名前が気になったようです。

「ジャンボ餃子は餃子の大きさがジャンボ
サイズ、つまりとっても大きいってことだ
よ!!」

ジェスチャーも交えて説明すると、すごぉ
おい!!と多くの驚く声が返ってきました。

油でカリッと揚げたジャンボ餃子は大人に
とっても食べごたえがあるくらいの大きさ
です。
1年生は自分たちの手のひらよりも大きな
ジャンボ餃子をとっても満足そうに食べて
くれました。

27日 呉汁の中には?

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「わーい、味噌汁おいしそ〜〜!!」

教室を開くと元気な声が聞こえてきました。

「今日は味噌汁は味噌汁でも、ただの味噌
汁じゃないんだよ。この中には細かく刻ま
れたあるものが入っているんだけど、なん
だかわかるかな?」

質問をすると、ワッと多くの手があがりま
した。

「ホウレンソウ!人参!こんにゃく!!」

いろんな意見が挙がります。

「味噌!」

確かにはいっている!けれど質問の答えで
はありません。

少し待っていると、

「わかった!お豆!!」

と元気な声が届きました!大正解!!

そうなんです。呉汁には大豆を細かくペー
ストの大豆が入っています。

今日は呉汁について少し詳しくなったみん
な。いつもよりもおいしいといって呉汁を
飲んでくれました。

26日 秘密の話

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今日はミートソーススパゲッティ!
朝からハイテンションの子供たち。

「せんせ〜!今日はミートソーススパゲティ
でしょ〜!献立みてきた〜〜!!」

と玄関で3年生のおともだちが声をかけてく
れました。
しかもサラダは大人気のバリバリサラダです。

しかし、今日のミートソースはいつもと少し
だけ違います。それは、大豆が入っているの
です。
みんなが大好きなミートソースにひっそりと
入れたお豆、みんな気付くかな?
給食の時間、反応を見に行くと、みんな気づ
いていない様子。
いいかんじ!!
苦手な人が多い大豆を食べてくれているので
嬉しい気持ちになりました。でも、大豆が入
ってる〜!と気づいてくれる人もいて欲しか
ったなと反面思いました。

そんなちょっと複雑な気持ちを抱えて階段を
降りてくると、
ミートソーススパゲッティちょーおいしかっ
た!と何人もお話をしてくれたので、これは
これでよかったか、と気持ちを新たにするこ
とができました。
大豆作戦は成功かな!?
また、豆嫌いな人も豆を食べることができる
工夫を続けていきたいと思います。

25日 豆知識

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今日はカリカリッと美味しい大豆とじゃこ
の甘から揚げが給食ででました。
6年生の教室では、

「この豆がうまくてうまくて〜」

とまるで落語家のようにおいしさを表現し
てくれました。

大豆は約30パーセントほどがタンパク質
を含んでいて、食べると体を丈夫にしてく
れるといわれています。また、大豆には血
液の中のコレステロールを下げてくれる働
きもあり、肥満の改善にもいいといわれて
いるのです。

老若男女問わず、必要とされている食材の
一つなので、ぜひご家庭でも積極的にお豆
を食べてみてください。
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