現在、学校公開実施中です。土曜日までの期間です。ご来校の際は保護者用のネームプレートを忘れすにご着用ください。

26日 ソースのつけ方は・・・

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本日の給食はホキのフライです。ホキは淡白な魚なので、下味をつけてから衣で化粧をした後、油で揚げることにしました。
こだわったのはここからです。揚げた後はサクサクでも、ソースにつければ食感は失われてしまいます。そのため、ソースをどうやってつけたら食感が残っておいしく食べることができるかを相談しました。

魚の皮目だけをつければいいのでは?いや、それだとソースをつける時にやりずらいからやめた方がいいと思います。

そうか…

じゃあ、魚を縦にして魚の半身だけつけるのはどうでしょう?

そうすると半分はソースの味がするけれど、半分は味がないフライになってしまいますよ…

なるほど…じゃあどうしたらいいかな?

いろんな意見が飛び交う中、これならと決まったのが、魚を横にして半分をソースにディップする方法です。これなら、どこをかじってもソースの味がするし、サクサク感も残るからです。(上の二枚目の写真)

全部で740切れほどの魚を衣付けして、ソースにくぐらせて配缶することは(1時間30分ほどかかるので)簡単ではありませんが、子供たちのためにと、調理員みんなで喜んで作ることができました!!

食べる子供たちの感想も、「魚げきうま!!」とグーサインをしてくれるお友だちが
多かったので、安心しました。

明日は千歳台初めてのジャムサンド!明日の給食もこだわり全開で頑張ります!

27日 図書コラボ給食

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今日は「西の魔女が死んだ」という本にでてくるいちごジャムを使ったサンドを作りました。
物語は一人の少女が学校にいけなくなるところから始まります。
「学校にいけないからと言って、家にずっといるわけにもいかないでしょう?」母親から話を切り出され、しぶしぶ(魔女といわれる)おばあちゃんのおうちにしばらくお世話になることになりました。はじめは気が進まなかったものの、おばあちゃんの人柄やおばあちゃんと一緒に過ごす時間が次第に愛おしい時間になります。ある日、裏庭にでると、一面に広がる野イチゴを発見。それを使っておばあちゃんと一緒にジャムを作ることにしました。2人で作ったジャムでサンドイッチを作ってパクリ。とっても素敵な味が口の中いっぱいに広がりました。2人の楽しい思い出が増える中、ある日おばあちゃんに悲しい出来事が…

続きが気になる方は是非読んでみてください。(学校の図書館にあるので、お子様と一緒に読まれるのもいいかと思います。)

千歳台小学校では初めてのサンドイッチなので、食べた2年生たちはみんな給食のサンドイッチ美味しい!!と感動して食べてくれました。また、担任の松田先生も本をもって紹介してくれたので、みんなはいつもより興味をもっていただくことができました。

ps.切り方はこうだったんじゃないか?焼いた方がおいしくなるんじゃないか?食缶に並べる時にはこの方が見た目もいいのではないか?など今回もたくさん調理員とも話し合って給食を作ったので、写真を添付させていただきました。

25日 6−1給食委員献立

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前期給食委員のお友だちは「みんなが
喜んで食べてくれる給食」と題して献
立を立ててくれました。
今日はその第5弾!6−1組の献立で
す。
みんなが大好きなラーメン!そして、
秋を感じることができるようさつまい
ものマフィンをデザートに組み込みま
した。

塩ラーメンは千歳台小学校でだしたこ
とがなかったので、前回つけ麺でお世
話になった麺屋武蔵の店長さんにもお
力添えをいただいて千歳台オリジナル
の塩ラーメンを作ることにしました。

ランチルームでは松田先生が6年生の
書いた紹介文を読み上げてくれました。
一生懸命考えただけあって、1年生か
ら6年生までほとんど完食!!
さすがは給食委員会のみんなです!!

第6弾は今週金曜日のキムチチャーハ
ンです。今度は6年3組の給食委員が
考えてくれた献立ですので、こちらも
ぜひお楽しみに!!

PS:明日から川場にいく5年生に「な
んで私たちがいない日に限ってこうい
うおいしいやつだすの!!」とおとが
めをくらったことは…秘密にしておき
ますね!

24日 秋の香りを届けます。

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今日の給食は秋の香りを届ける!ことを
テーマに考えた献立です。
中でもこだわったのは混ぜご飯です。
香りが引き立つようにごはんには少しだ
け醤油をいれました。また、具のサツマ
イモは煮崩れしないように最初にスチー
ムコンベクションで蒸し、他の具材と最
後に混ぜ合わせることで、四角い形が残
るように作りました。

混ぜ合わせる一振り一振りも丁寧に、丁
寧にと意識しながら混ぜ合わせた結果、
見事に形が残った混ぜご飯が完成しまし
た。

最近は気温が下がり、冷え始めた厨房内
で、今日は調理員の額に光るものがあり
ました。

今日からランチルームは2−1組。
ごはん粒一つ残さずきれいに完食してく
れました!!

21日 季節の果物

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今日のメインはチャーハンと梨です!

中でも注目したいのは梨!
千歳台小学校では教職員もいれると約7
40食ほどの食数になります。
厨房では、チャーハンやわかめスープは
大きな釜で作っていますが、梨はどうや
ってむいているご存じでない方も多いの
ではないでしょうか?

実は写真でご覧いただける通り、一つ一
つ手でむいるのです。(今日は125個
の梨を5人で約30分ほどかけてむきま
した。)
機械化が進む中、千歳台小学校では果物
だけでなく、野菜もなるべく手切りする
ことで、みんなに愛情が伝わるようにと
考えて調理をしています。

調理の現場をお伝えする機会はあまりな
いので、このページで今後も少しずつお
伝えさせていただきたいと思います!

20日 秋らしく

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秋といえば読書、スポーツなどいろいろ
連想されますが、なんといっても秋には
「食欲の秋」といわれるほど食べ物がお
いしくなるのがうれしいですよね。

給食では、秋にとれる食材(ニンジンや
なめこ、秋鮭など)を使って秋を感じる
ことができるよう工夫しました。また、
今日は料理の名前からも秋を感じること
ができるよう、鮭の料理は「紅葉焼き」
とネーミング。
ミキサーにかけたニンジンとマヨネーズ
でタレを作り、鮭の上にのせて焼き上げ
ました。

みんなに名前の由来を説明すると、

「秋の味がする〜」

といって嬉しそうに食べてくれました。
今日は食から季節を感じとる給食。
明日はチャーハンを通して海外の食につ
いて説明できたらいいなと思います。

19日 もっともっと!!

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今週のランチルーム給食は3年3組。
最初は食欲がなかった3組のみんなも
ランチルーム給食の雰囲気に慣れてき
たこともあって、今日からたくさんた
べてくれる姿が目立ちました。

そんな中、ひときわ目立って大盛りに
つがれている食器を発見!!

「もっとだよもっと!!」

声をかけあう給食当番のお友だち。

「いや、それ以上は無理じゃない??
こぼれそうじゃん!大体これだれのな
の?」

するとみんなは声をそろえて

「先生の〜〜!」

とにっこり笑顔を添えて答えてくれま
した。

お〜、なるほど。にしてもすごい!

みんな先生思いだな〜と心温まるシー
ンがみれてうれしく思いました。また、
もりもり食べてくれるクラスは先生も
たくさん食べるんだな〜と勉強になる
給食時間でした。

18日 照りある煮物を食べてほしい!

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今日のこだわりは煮物!
その中でも特に味の染み込みと照りをだす
ように、工夫しました。
味が染み込むためには温度も大切ですが、
野菜の大きさが均一であることが条件です。
そのため、切ったあとに切りものチェック
を行い、大きいものは小さく切り直し、つ
ながっている野菜はないか、野菜の大きさ
は整っているかといった確認をいつもより
も注意深く行いました。
また、おいしく見せる(魅せる)ための照
りに関しては、砂糖とみりんを入れること、
そして、入れるタイミングを工夫すること
で照りが目立つように調理しました。

出来上がった煮物は少し照りが足りなかっ
たものの、味がしみ込んだおいしい煮物が
完成!!

残菜を見ても、今日はよく食べてくれたの
で、安心しました。
でも、次回は今回の反省を生かして、照り
がある煮物を作りたいと思います!!

17日 鶏肉を食べよう!

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みなさんはお肉のなかで何肉が好き
でしょうか?
鶏肉、牛肉、豚肉など種類は様々で
すが、今日はヘルシーで食べ応えの
ある鶏の胸肉を給食でだしました。

コンセプトはよく噛んで食べてもら
うことと、鶏肉のジューシーな味を
楽しんで食べてもらうことです。

「食べ応えがある」と思ってもらう
ために大きめの鶏肉を注文しました。
また、ジューシーな味わいを楽しん
でもらうために、塩と生姜で味をつ
けたあと、じっくり焼き上げ、最後
におろしだれをかけてたべやすいよ
うに工夫しました。

今週のランチルームは3年3組。
みんな食べ始めた途端「うまぃ!」
と箸を休めることなく食べてくれま
した。
よかった〜。
鶏肉の切り身をそのままだす料理は
少ないので、今日はおいしく食べて
もらえて本当によかったなと思いま
した。

14日 もぉ、りんごは大盛りだ!

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今日は3年2組のランチルーム最終日。
ランチルームで学んだことを最後にき
いてみました。
すると、ある男の子は、

「食器のおく位置を学びました。」

と発表。

またほかの女の子は、

「食材には命があって、それを私たち
はいただいているので、命を大切にし
タイと思います。」

と発表。この短い間に思いが伝わった
ことがわかり、とてもうれしく思いま
した。
あまりにうれしかったので、

「もぉりんごは大盛りだ!!」

とおまけをたくさん入れると、みんな
から大きな歓声が沸き上がりました。

週の最初は残っていた給食も、今日は
すべて完食でした!
来週は3年3組。給食を通して、引き
続き食の大切さを紹介させていただき
たいと思います。

13日 だしを知ってほしくて〜

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千歳台小学校ではランチルームで実物の
だしを見せています。
それは、子供たちが「だし」ときいた後
頭の上にたくさんでる「??」を解消し
てあげたいと思ったからです。

給食の時間。
調理員の池田さんが箱をもって登場!
みんなが
「何を持ってきてくれたの〜」
と興味津々の中、箱を豪快に開けて中か
ら取り出したものは…昆布!!

みんなが一斉に

「うぁ〜〜〜!!!でかぃ〜〜〜!!」

と驚きの声をあげました。
そのあと、昆布をそれぞれ触ったり、香
りをかいだりして、昆布やさば、かつお
のだしに触れる時間をもちました。みん
なはずっと身を乗り出して、楽しそうに
だしについて学ぶことができました。

また、みんなが感動するような実物を用
意してみんなに食育をしていきたいと思
います!!

12日 焼きそばをもっと美味しく!

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今日がみんな大好きな焼きそばです!
やきそばはいつも美味しく作るために
いくつか気を付けていることがありま
す。
その一つが混ぜすぎないことです。

まず具に味をつけ、そのあと麺と具が
均一になるようにするためにスパテラ
というスコップのような調理器具を使
って混ぜあわせます。
しかし、混ぜるときにやさしく混ぜな
いと麺が切れてしまいますし、しっか
り混ぜないと味が均一になりません。

そこで、本校では麺が切れないよう深
くスパテラを釜に差し込み、大きくま
ぜあわせ、なるべく少ない回数で味が
全体に回るようにしています。

出来上がった焼きそばを見ると、しっ
かりと麺が長くて味がしっかり染み込
んでいました。
上出来です!!
食べてくれた子供たちは列を作りなが
ら焼きそばをおかわりしてくれていま
した。よかったな!
明日もこだわりの給食を届けたいと思
います!!

11日 だしは何?!

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今日から3年2組のお友だちがランチ
ルームで給食を食べにきてくれていま
す。
今日は特別なことが2つありました。
それは、
「給食でとっただしの実物をみること」
そして、
「マレーシアの人と一緒に給食を食べ
ること」
です。(マレーシアの人は2年生の国
際交流の授業できてくださった方です。)

「給食で使っているだしは何でしょう
か?」
から始まっただしの説明にはみんな楽
しそうにだしの学習をすることができ
ました。
しかし、マレーシアの方の説明をする
と、

「え〜〜マレーシア〜??!」

とみんなはみんなはだしのことも忘れ
てびっくり仰天!!
だしの話も大切ですが、多国籍の方と
食事を一緒にする食体験も感動を人に
与えるんだなと改めて理解できる給食
時間でした。
数年後に開かれるオリンピック・パラ
リンピックの日のためにも、給食を通
して海外のことをもっと伝えていくこ
とができればいいなと思います。

16日 野菜が嫌いでも食べられた!

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今日は
「野菜をおいしく食べよう」をテーマ
に献立を考えました。
また、色合いにもこだわりました。

メインのつくねは、ピーマンやにんじ
んを細かくして入れることで、苦手意
識をなくしてほしいという思いでした。
そして、食べやすさを考えて、ソース
はてりやきにしました。
おいしかったと言ってくれる児童がた
くさんいて、喜びを感じました。

また、豆乳ゼリーは、豆乳が苦手だっ
たけれど、ブルーベリーソースと食べ
ることで、おいしく食べられたと報告
に来てくれる人がいて、栄養士のやり
がいを再確認できました。

今後も苦手なものもおいしく食べても
らえるような献立を考えたいです。

7日 揚げパンがおいしいね!!

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職員室で色々な先生方嬉しい言葉が
届きました。

それが、タイトルの、
「今日揚げパンがおいしかったね!」
です。
千歳台小学校ではお米中心の献立を
作成しているので、たまにでるパン
がうれしいということもあると思い
ます。しかし、今日は特に美味しか
ったとご意見をいただきました。
ランチルーム給食は3−1。

好きな給食は何?と聞くと、

揚げパンと春雨スープ!
と数人のお友だちが答えてくれまし
た。
給食といえば揚げパン!
と思われる方も多いかもしれません
が、時代は変われど、大人も子供も
揚げパンはみんなの人気メニューな
のだなと改めて感じました。

6日 第2回 給食試食会

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本日は第2回の給食試食会を催させて
いただきました。
参加人数は73名で、多くの方に参加
していただき、本当にうれしく感じま
した。
試食会では、
「給食について理解を深めていただき
たい」
という願いと、
「食と健康について改めて考える時間
をもっていただい」
と考えて、衛生面や調理面で取り組ん
でいることや、食育、給食のこだわり
を紹介させていただきました。
また、今回はスペシャルゲストで、仙
台味噌(給食で使用している味噌)を
作ってくださっている今野醸造さんを
お迎えして、味噌作りの工夫や味噌の
特徴をお話してくれました。
今野さんの説明はとても勉強になりま
したが、中でも驚いたことは味噌の配
合です。
うまみが引き立つ赤みそと、甘味を感
じる白みそを千歳台小学校だけのため
にオリジナル配合をして、1番味噌が
美味しいと言ってもらえるために工夫
をしていると話してくれました。
これには出席してくださったみなさん
もビックリ。
千歳台小学校の給食は調理員の努力は
もちろんですが、本気で美味しいもの
を作りたいという味噌屋の気持ちもあ
るということをご理解していただけた
のではないかなと感じました。

給食を食べた方から多くのアンケート
もいただきとても嬉しくなりました。
次回は1月11日を予定しております
ので、皆様の参加を心からお待ちして
います。

5日 6−2の給食委員献立

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給食委員のみんなが考えた楽しくておい
しく食べられる給食の企画。

本日は6−2組が考えてくれた献立です。
彼らのまず第一声は
「インドカレーがいい!」
でした。
しかし、インドカレーは幅が広く、どん
なカレーがいいのかがわかりません。
そのため、色々なカレーの本を買い、2
組のお友だちに一番近いカレーのレシピ
を渡しました。
次の週、なんと作ったものをもってきて
くれて、給食委員の石崎先生と実習生の
みんなで味見。
試作のカレーがあまりにおいしくてビッ
クリしました!!
「これならきっと喜びますよ!!」
とみんなで大興奮!
調理員と作り方や味をシェアするために
もう一度試作をしてから本番に臨みまし
た。

当日、検食(給食を提供する前に、安全
であるかを確認する食事)では、

「これ、からくないかな??」

とコメントをくださり、背筋が凍りまし
た。なぜなら低学年のみんなが悲しむ顔
が脳裏をよぎったからです。
大丈夫かな…美味しく食べられるかな…

給食の時間、不安な顔で覗きに行くと、
予想とは裏腹に、
「吉村先生、カレーとナン、めっちゃお
いし〜!!」
と口にカレーを運びつつ話してくれまし
た。よかった〜。

2組のみんなが時間をかけて作ってくれ
た献立は、みごとに千歳台の笑顔を作っ
てくれました。

4日 「ホワイトソース」を作ります。

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今回テーマにしたことはルーを焦がさない
こと。
アレルギーのことを配慮して、千歳台小学
校では小麦粉を使わずに、米粉でルー(米
粉とバター、油で30〜40分ほど炒めた
もの)を作っています。
この時に注意しなければならないことは火
加減です。
少しでも混ぜる手を怠ったり、火加減が強
過ぎるとルーは焦げてしまい、ブラウンル
ーになってしまいます。
今回は白さが売りのホワイトソースを作る
ため、時間と手間をかけてきれいなホワイ
トソースを作りました。

午後10:40分。できたルーを見た調理
員の顔は満足気。だまがないきれいなホワ
イトルーを見事作ることができました。

給食の時間。ランチルームでは次々にもら
れていくスパゲッティの白さがいつもより
も際立って見えました。

3日 千草焼きの悩み

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千草焼き(ちぐさやき)は卵の中に
色々な野菜が入っている姿が、千本
の草が萌えているように見えること
から名付けられた料理です。

給食で出すときには大きな鉄板に具
を広げてスチームコンベクションで
焼き、そこから一人分のサイズにカ
ットしてだすことが多い料理ですが、
今回はカップでだすことにしました。

それは、本校は卵を処理する部屋と
スチームコンベクションまでの距離
が遠く、運ぶ時に鉄板から卵液がこ
ぼれる恐れがあると考えたからです。

しかし、給食の時間になった時に問
題が起こりました。
それは、みんなが
「卵焼き大好き〜〜!!」
といって食べていたことです。

「これは千草焼きだよ!」
といって紹介するものの、見た目も
味も卵焼きそっくりになってしまっ
たので、これを千草焼きだと説明す
ることに心がキュッとなりました。

衛生面も考えた上で給食の献立を考
えないと子供たちが混乱してしまう
んだなと反省する給食でした。

30日 図書コラボ給食 バルサの食卓

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今日は図書コラボ給食です。
テレビでも放映されている精霊の守
り人「バルサの食卓」に登場する料
理を給食で再現してみました。
料理名は「のぎ屋の弁当風鶏飯」で
す。

すりおろしたリンゴと醤油、酒を炒
めた鶏肉と和えた後、みりんをかけ
て照りをだせば完成です。お好みで
こしょうをかけてもOK。

給食では、本に出てきたとおり作っ
てみましたが、気づいてくれた人は
なかなか少なかった様子でした。
(残念。。。)
でも、肉飯美味しかったと教えてく
れるお友だちもいて、救われた気持
ちになりました。

今回反応が少なくて残念でしたが、
これから読書の秋がくるので、引き
続き図書コラボ給食を盛り上げてい
来たいなと思います。
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