水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

4月11日 たくさんの量を作るには…

画像1 画像1
 千歳台小学校では毎日700近い食数を作っています。今日の煮物のように具だくさんでかさのある料理は、釜を複数使うことがあります。しかし釜ごとに味が変わってしまったら困りますね。そこで、今日はにんじんやじゃがいもは下ゆでしてから釜に分けて、釜ごとで加熱時間がばらつかないようにしました。調理師さんたちの丁寧な煮込み作業により煮崩れもなく、おいしくて見た目もきれいなうま煮ができました!

☆今日の献立
ごはん
わかめのみそ汁
じゃがいものうま煮
牛乳

☆食材の産地
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
じゃがいも…鹿児島
さやえんどう…鹿児島
ねぎ…埼玉
ぶた肉…鹿児島
糸こんにゃく…群馬
わかめ…徳島
米…埼玉
 

4月10日 給食スタート!

画像1 画像1
 給食がスタートしました。今年度から栄養士と調理委託会社の両方が変わり、給食室はいつも以上に大忙しです。
 給食を楽しみにしている児童の多さに喜びと少しのプレッシャーを感じていますが、これから期待に応えられるように給食室一同頑張って参りますので、よろしくお願いします。

☆今日の献立
菜めし
とり肉とたけのこのすまし汁
牛乳
みかんゼリー

☆食材の産地情報
ねぎ…埼玉
なばな…茨城
たけのこ…九州
とり肉…北海道・青森
米…埼玉
  
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
給食
4/12
(水)
キムチチャーハン
わかめスープ
くだもの
牛乳
4/13
(木)
カレーライス
キャベツサラダ
牛乳
4/14
(金)
ビスキュイパン
ビーンズシチュー
くだもの
牛乳
4/17
(月)
ソース焼きそば
きゅうりとだいこんのごま風味
フルーツ白玉
牛乳
4/18
(火)
ごはん
かつおでんぶ
さばのみそ煮
わかめサラダ
春野菜ともずくのスープ
牛乳