水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

4月13日 1年生給食スタート!

画像1 画像1
 今日から1年生も給食が始まります。献立は学校給食では定番のカレーライス!小学校最初の給食が楽しい思い出になってほしい、おいしいカレーを食べてもらいたい!という思いを込めて、調理師さんたちが時間をかけてカレーを煮込んでくれました。
 1年生の教室に行ったところ、おいしく食べてくれた子が多かったようで、嬉しく思います。小学生に合った辛さに調節したつもりでしたが、中には「ちょっと辛い」という子もいて、子どもの味覚の敏感さを改めて実感しました。今後も様々な子どもたちの声を受けとめて、より良い給食づくりに生かしたいと思います。
 子どもたちの様子を見ていてこれはすごいなと思ったことがあります。それは苦手な食べ物があっても全部残そうとせず、必ず少しは食べるようにしていたことです。先生からの指導もありましたが、それを一日目から実践できるのはとてもすごいことです。今日はそんな1年生の立派な姿からたくさん元気をもらえました。明日からも給食室一同、精一杯頑張ります!


☆今日の献立
カレーライス
キャベツサラダ
牛乳
 

4月11日 たくさんの量を作るには…

画像1 画像1
 千歳台小学校では毎日700近い食数を作っています。今日の煮物のように具だくさんでかさのある料理は、釜を複数使うことがあります。しかし釜ごとに味が変わってしまったら困りますね。そこで、今日はにんじんやじゃがいもは下ゆでしてから釜に分けて、釜ごとで加熱時間がばらつかないようにしました。調理師さんたちの丁寧な煮込み作業により煮崩れもなく、おいしくて見た目もきれいなうま煮ができました!

☆今日の献立
ごはん
わかめのみそ汁
じゃがいものうま煮
牛乳

☆食材の産地
にんじん…徳島
たまねぎ…北海道
じゃがいも…鹿児島
さやえんどう…鹿児島
ねぎ…埼玉
ぶた肉…鹿児島
糸こんにゃく…群馬
わかめ…徳島
米…埼玉
 

4月10日 給食スタート!

画像1 画像1
 給食がスタートしました。今年度から栄養士と調理委託会社の両方が変わり、給食室はいつも以上に大忙しです。
 給食を楽しみにしている児童の多さに喜びと少しのプレッシャーを感じていますが、これから期待に応えられるように給食室一同頑張って参りますので、よろしくお願いします。

☆今日の献立
菜めし
とり肉とたけのこのすまし汁
牛乳
みかんゼリー

☆食材の産地情報
ねぎ…埼玉
なばな…茨城
たけのこ…九州
とり肉…北海道・青森
米…埼玉
  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/23
(金)
古典芸能鑑賞教室(6年)

学校だより

学年だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより