一学期が無事終了しました。健康な夏休みとなるよう心がけてください。明日20日から28日までラジオ体操があります。朝の習慣を維持することをめあてに、参加をしてみてください。

7月3日 冷やしうどん

画像1 画像1
 今日は季節が「7月だよ!!!」と叫んでいるような暑さでしたね。偶然にも今日は半夏生に合わせて冷やしうどんの献立だったので、どのクラスも嬉しそうにうどんを食べていました。
 昨日7月2日は、日本の暦のひとつ「半夏生」でした。農家の方々の畑仕事や田植えが一段落し、お休みをする日です。日本の一部の地域では、タコやうどん、サバなどを食べる習慣があるそうです。現在は作物の品種が改良され、技術も発達したため暦に沿った農耕が行われることはあまりないそうですが、昔の文化のひとつとして子どもたちに残していきたいと思います。

☆今日の献立
冷やしうどん
牛乳
ちくわの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
キャベツサラダ
  

6月30日 りんご蒸しケーキ

画像1 画像1
 今日の蒸しパンのようなもちもちのりんごケーキは、バターや卵、牛乳などを使わず、全校児童みんなが食べられるデザートを目指して作りました。
 まだまだ工夫次第でおいしくできそうなので、逆に子どもにアイディアを求めてみようと思い、「今日はりんごだけど、ほかにはどんなものを入れたらおいしくなるかな?」と聞いてみました。りんご以外の果物や、味のバリエーションの案が出たので、次の参考にしたいと思います。材料の分量や中身を工夫して、さらにおいしい蒸しケーキを目指します!
 
 ちなみに、「今日のケーキはいつもと違ったけど、もちもちしていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした」とわざわざ職員室まで伝えに来てくれた女の子がいました。今日一日とても幸せな気持ちです。1学期残りのひと月も頑張っていきます!

☆今日の献立
ジャージャー麺
牛乳
わかめサラダ
りんごの蒸しケーキ

6月29日 カレーライス

画像1 画像1
 今日のカレーライスはすりつぶした大豆入りです。そのまま入れてもおいしいのですが、子どもが敬遠しがちな豆ということもあり、今回は水で煮てからミキサーにかけて入れてみました。「このつぶつぶは何?」とすぐ気がつく子もいれば、あまり気にせずに全部食べてから「えっ豆が入ってたの?」という子もいましたが、みんなきれいに食べてくれました。いつか豆カレーにも挑戦したいです…!

☆今日の献立
カレーライス
牛乳
わかめサラダ
すいか
  

6月28日 はじめてのセレクト給食

画像1 画像1
 今日はデザートの果物を「さくらんぼ」「バレンシアオレンジ」から好きな方を選べる“セレクト給食”です。
 事前に全校児童及び先生にどちらを食べたいかアンケートをとりました。(担任の先生方、ご協力ありがとうございました!)集計しながら、「旬が短いさくらんぼが大人気かな?」と思っていたら、オレンジの人気も根強く、オレンジ派が多いクラスもありました。確かに柑橘類のさわやかではずれのないおいしさも魅力的ですね。子どもたちは選んだ果物や人気具合などの話で盛り上がっていました。
 「メニューを自分で選ぶ」、ちょっと楽しみなセレクト給食は7月も実施予定なのでお楽しみに!

☆今日の献立
タコライス
牛乳
コーンサラダ
セレクト果物(さくらんぼ・バレンシアオレンジ)
  

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/7
(金)
保護者会

学校だより

学年だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより