4月21日 揚げパン大好き給食の時間にはおかわりじゃんけんの声がたくさん聞こえてきました。中にはおかわりできなかった子が缶に残ったきな粉を集めて食べている姿も…!大人としてはお行儀が良くないよと言いたいところですが、好きなメニューをおかわりしたい子どもの気持ちもよく理解できるだけに複雑な心境です。次回作るときは個数の調整も考えたいと思います! ☆今日の献立 揚げパン(きなこ) 肉団子入り春雨スープ 果物(はるか) 4月20日 ごはんと一緒に食べられる量に対してごはんの量が多い場合もありますが、小学生なので「ごはんをおかずと一緒に食べる」という食べ方がまだ身についていないこともあると思います。ただ食べるのではなく、上手に・きれいに食べる方法も伝えていきたいです。 ☆今日の献立 ごはん とり肉のチーズ焼き じゃこサラダ かきたま汁 牛乳 4月19日 好きなみそ汁の具は…教室をまわっているときに「好きなみそ汁の具はある?」と聞くと、豆腐やわかめ、にんじんやだいこんなど思い思いの食材の名前が挙がりました。意外だったのはなめこが人気だったことです。きのこは苦手な子どもが多いというイメージがあったのですが、なめこは食感が良いから人気なのでしょうか。それともおいしいみそ汁の効果なのでしょうか…? ☆今日の献立 磯おこわ なめこのみそ汁 野菜のごまだれがけ 4月18日 初めての魚給食!子どもたちの感想はどうかな…とドキドキで教室を見に行くと、みんな予想以上に食べていました。「今日の魚とってもおいしい!」と言ってくれた子や、「魚は苦手だけど半分は頑張った…!」という子もいました。 1年生では「骨がある!」「(切り身だからか)骨が全然ない!」と反応が2つに分かれていましたが、どの子も上手に骨を取り除いておいしそうに食べていました。給食では魚料理もたくさん出てきますから、あまり魚に馴染みのない子もこれから慣れていってほしいと思います。 いずれはしっかり骨を除いて食べるような魚料理も献立に入れてみたいですね。 ☆今日の献立 ごはん かつおでんぶ さばのみそ煮 わかめサラダ 春野菜ともずくのスープ 4月17日1年生では初めて白玉もちを食べる子もいたようで、「これは何?」とよく聞かれました。「これは白玉もちって言うんだよ。もちもちしていておいしいから、よく噛んで食べてね」と伝えると、一つ食べて「本当だ、おいしい!」と言ってくれました。 これからも毎日の給食を通して、様々なな食べ物や料理に出会ってほしいと思います。 ☆今日の献立 ソース焼きそば きゅうりとだいこんのごま風味 フルーツ白玉 4月14日デザートは柑橘系の果物「はるか」でした。見慣れない果物なのでレモンやグレープフルーツかと思った子もいたようです。果皮はむきやすい品種ですが、こういった果物を食べた経験が少ない1年生では、どうしたらいいのかわからず困っている子も見かけました。先生にやり方を教えてもらうと、みんな上手に食べることができました。 厚い皮や種のある果物は今後も給食に出てきます。そのときは自分の力で皮や種を除いて食べなければなりません。もちろん困ったときは先生たちが力になりますから、これから練習していきましょう。 ☆今日の献立 ビスキュイパン ビーンズシチュー 果物(はるか) 牛乳 4月12日 キムチチャーハンまた、デザートの「はるか」は、さわやかな香りと優しい甘みが特徴のフルーツです。調理師さんたちが、配缶用のボウルにぐるりと円を描くようにきれいに並べてくれました。これが子どもたちには珍しかったようで、大変好評でした。 ☆今日の献立 キムチチャーハン わかめスープ くだもの(はるか) 牛乳 ☆食材の産地 しょうが…高知 にんにく…青森 ねぎ…埼玉 にんじん…徳島 ねぎ…埼玉 ぶたにく…鹿児島 とりにく…岩手 わかめ…徳島 米…埼玉 はるか…愛媛 4月13日 1年生給食スタート!1年生の教室に行ったところ、おいしく食べてくれた子が多かったようで、嬉しく思います。小学生に合った辛さに調節したつもりでしたが、中には「ちょっと辛い」という子もいて、子どもの味覚の敏感さを改めて実感しました。今後も様々な子どもたちの声を受けとめて、より良い給食づくりに生かしたいと思います。 子どもたちの様子を見ていてこれはすごいなと思ったことがあります。それは苦手な食べ物があっても全部残そうとせず、必ず少しは食べるようにしていたことです。先生からの指導もありましたが、それを一日目から実践できるのはとてもすごいことです。今日はそんな1年生の立派な姿からたくさん元気をもらえました。明日からも給食室一同、精一杯頑張ります! ☆今日の献立 カレーライス キャベツサラダ 牛乳 4月11日 たくさんの量を作るには…☆今日の献立 ごはん わかめのみそ汁 じゃがいものうま煮 牛乳 ☆食材の産地 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 さやえんどう…鹿児島 ねぎ…埼玉 ぶた肉…鹿児島 糸こんにゃく…群馬 わかめ…徳島 米…埼玉 4月10日 給食スタート!給食を楽しみにしている児童の多さに喜びと少しのプレッシャーを感じていますが、これから期待に応えられるように給食室一同頑張って参りますので、よろしくお願いします。 ☆今日の献立 菜めし とり肉とたけのこのすまし汁 牛乳 みかんゼリー ☆食材の産地情報 ねぎ…埼玉 なばな…茨城 たけのこ…九州 とり肉…北海道・青森 米…埼玉 |
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