一学期が無事終了しました。健康な夏休みとなるよう心がけてください。明日20日から28日までラジオ体操があります。朝の習慣を維持することをめあてに、参加をしてみてください。

9月15日 そぼろごはん

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 今日はみじんぎりにした野菜、肉と卵のそぼろが入ったそぼろごはんです。大きく切った野菜が苦手な子も今日はニコニコしながら食べていました。「デザートを食べたいから頑張って食べる!」という子も。そぼろごはんは、ごはん・具・卵そぼろ・茹でさやいんげんを別々に作ってから最後に合わせるので、一皿の中にたくさんの手間が詰まった一品です。おかわりをするために早く食べてしまう気持ちもわかるけれど、ぜひ味わって食べてほしいと思います。

☆今日の献立
そぼろごはん
牛乳
もずくスープ
きなこ白玉

9月19日 給食委員献立その1

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 今日は6年生の前期給食委員さんに考えてもらった献立です。「完食しよう」がテーマで、ビスキュイパンや春雨スープといった、みんなが喜んで全部食べられそうなメニューです。実際、ビスキュイパンは4月以来の登場だったのでみんなとても喜んでいました。
 給食委員の6年生には、給食の紹介やクイズなどの放送をお昼にしてもらっています。普段は原稿を栄養士が用意しておくのですが、今日はそれも自分たちで考えてもらいました。6年生は、コーンサラダに使われている「とうもろこし」が米や麦に並ぶ穀物の一つであること、いろいろな料理に使われていることなどを紹介していました。


☆今日の献立
ビスキュイパン
牛乳
春雨スープ
コーンサラダ

9月14日 糸寒天と野菜の和え物

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 寒天は羊羹、ゼリー、寄せものなどの「冷やして固める」料理に多く使われていますが、煮溶かさずに味噌汁などの具として使うこともあります。今日は和え物に糸寒天を加え、食感を楽しめるようにしました。
 子どもたちは普段あまり見ることがない固形の寒天を見て、最初は不思議そうにしていましたが、ほとんどの子が全部食べることができました。中には食感が気に入ったのか、「寒天食べたい!」と言って積極的におかわりに行く子もいました。

☆今日の献立☆
ごはん
牛乳
けんちん汁
鶏肉のごまみそ焼き
糸寒天と野菜の和え物

9月13日 ハワイの料理

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 今日はハワイで食べられている「マヒマヒ(しいら)」のフライと「チキン・ロングライス」(鶏肉や春雨が入ったスープ)です。……が、フライに適した大きなしいらの不漁により、残念ながらホキに変更となりました。
 漁に限らず、「食べ物を獲る・作る」というのは自然に大きく左右され、必ずしも狙った通りにはいかないものだと思います。毎日予定通りに給食が出てくるのはたくさんの人の努力のおかげなんだよ、ということをもっと伝えていきたいです。

☆今日の献立
ミルクパン
牛乳
チキン・ロングライス風スープ
ホキのフライ
キャベツサラダ

9月12日 がめ煮

 がめ煮は福岡県周辺の郷土料理で、こちらで言う「筑前煮」です。れんこんやごぼう、たけのこなどがゴロっと入っているせいか、敬遠気味な子がいつもより多そうでした。
 「噛むのが大変」と言っている子もいたので、ランチルーム給食では「よく噛んで食べると何がいいのかな」というテーマでお話をしました。
 その甲斐あってか、最初は微妙な顔をしていても、最後はきれいに食べられた子が多く、担任の先生の声かけもあって食缶は空になりました。今日は少し減らしてしまった子も、次はもう一口多く食べられるといいですね。

*よく噛んで食べると…
 1.消化がしやすくなりお腹ににかかる負担が少ない
 2.唾液がよく出て、口の中を健康に保つのに役立つ
 3.噛む運動は顔の筋肉を広く使い、よい刺激になる

☆今日の献立
ごはん
牛乳
がめ煮
小松菜の味噌汁


9月11日 冷やし中華

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 もう涼しくなってきたなと思っていたら、また気温が上がってきて、冷やし中華がぴったりな一日になりました。
 麺、具、タレと冷やすものが多いので、調理員さんには手順をよく確認して作業にあたってもらいました。おかげでおいしい「冷やし」中華になったと思います。子どもたちにも大変好評で、クラスによってはおかわりに列ができたところもありました!

☆今日の献立
冷やし中華
牛乳
ツナサラダ
なし

9月8日 明日は重陽の節句

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 9月9日は「五節句」のひとつ、「重陽の節句」です。明日は給食がないので、前日の今日を重陽の節句献立にしました。重陽の節句については今月の給食だよりでも触れているので、ぜひご覧ください。
 今日のちらし寿司は、茹でた菊の花を散らした特別仕様です。2学期最初の行事食ということで、調理員さんたちが張り切って作ってくれました。子どもたちは最初は「これは何?卵?」と不思議そうだったので「食べられる菊だよ」と説明しました。たくさんの子どもが「ちらし寿司おいしい!」と言って完食していたので大変うれしく思います。みんなが2学期も元気に学校生活を送れますように。

☆今日の献立☆
菊花ちらし寿司
牛乳
かきたま汁
ぶどうゼリー

9月7日 みょうが入り味噌汁

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 今日の味噌汁は旬のみょうがを入れました。あまり量を入れられなかったことや、香りの強いねぎもあったため、存在感が薄めになってしまいました。旬の食べ物なので一度は給食に出そうと思っていたのですが、香りや食感を生かしたい場合はもう一工夫必要だなと思いました。逆に、食べ慣れていなくて香りや味が苦手…という人は味噌汁に入れてると食べやすいかもしれません。


☆今日の献立
ごはん
牛乳
みょうが入り味噌汁
鮭の南部焼き
おひたし

9月6日 ゼリーとお砂糖

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 千歳台小の給食では、基本的に砂糖は三温糖を使っています。三温糖は上白糖と比べてコクがあり、薄茶色をしているので照り焼きや煮物の見た目をよくできるのが特徴です。
ですがゼリーのような淡色のものは、そんな三温糖の暖かい色がマイナスに出てしまうことも…!今日のゼリーはちょっと褐色になってしまいました。砂糖も使い分けを意識して、よりおいしそうに仕上げていきたいです。

☆今日の献立
キムチチャーハン
牛乳
わかめと豆腐のスープ
ミルクゼリー

9月5日 肉じゃが

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 今日も涼しくなりそうだと思っていたら、時折日が差しては気温が上がる一日でした。昨日と天気が逆だったら献立にぴったりでよかったのになぁと思いましたが、お腹を空かせた子どもたちは嬉しそうに肉じゃがをほおばっていました。


☆今日の献立
ごはん
牛乳
なめこの味噌汁
肉じゃが

9月4日 2学期の給食が始まりました

先週の1日に2学期が始まり、今日から給食もスタートです。
「夏休み明け直後、学校に行く楽しみがあるように」と思い、献立は子どもたちが大好きなカレーライスにして、デザートに冷凍みかんもつけました。
 子どもたちは久しぶりの給食カレーに大喜びで、ごはんもサラダもデザートもきれいに食べていました。順調にスタートをきれたようです。
 「2学期も給食よろしくお願いします!」と嬉しい一声をかけてくれた子どもがいました。こちらこそ2学期もよろしくね。給食室一同頑張ります!

☆今日の献立
カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
冷凍みかん

7月12日 蒸しとうもろこし

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 今日は旬のトウモロコシの味そのままを楽しめる蒸しとうもろこしです。
給食室では釜とスチームオーブンの両方を使って蒸していたので、まるでこちらが蒸されそうな暑さでしたが、素材の味を活かすことができました。
 仕入れ業者さんから枝付きのトウモロコシをいただいたので、それを持って教室を回ってみました。トウモロコシがどうやって枝になっているのか、知らない子はもちろん、知っている子も実物を目の前にするとやはり驚くようで、「これ本物?中身ある?」「先生より背が高い!」などの声があがりましった。今日だけではすべてのクラスを回りきれなかったので、できれば9月にも実施したいなと思います。 

☆今日の献立
ツナピラフ
牛乳
チーズのふわふわスープ
蒸しとうもろこし
 

7月11日 ひんやりデザート

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 今日のデザートは暑い日にぴったりの「冷凍みかん」ならぬ「冷凍りんご」です。シロップ煮のりんごを冷凍したもので、シャリシャリしていてシャーベットのようです。クラスではおかわりのりんごを巡って、熱いジャンケン大会が繰り広げられていました。
 給食があるのも今日を入れてあと5回。身体が暑さに負けないように、主食やおかずも含めてしっかり食べてほしいと思います!


☆今日の献立
スパゲティナポリタン
牛乳
コールスローサラダ
冷凍りんご
 

7月10日 なすのみそ汁

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 給食の汁物がいつも具だくさんなのは、身体に必要な栄養をたくさんとってほしいからです。しかし「○○のみそ汁(すまし汁)」と銘打っても、他にもたくさん具が入っているので代わり映えしにくいのが困ったところ。そこで今日は「なすのみそ汁」の主役のなすを多めに、具の種類を少なめに調節してみました。
 いろどりが微妙なところですが、おひたしやおかずと並べてみるとちょうど良いかな、という感じです。(写真が暗めなので真っ黒に見えていますが…!)おぼんに並べたときのバランスを考えながら献立をたてていきたいと思います。

☆今日の献立
ごはん
牛乳
なすのみそ汁
鶏肉のおろししょうゆかけ
おひたし
 

7月7日 今日は七夕!

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 「今年も七夕ゼリー出る?」と子どもに聞かれたのは、7月の献立を決めようという時期のことでした。七夕ゼリーは、普通のゼリーの上に型抜きしたゼリーを乗せて、いつもより少し豪華になったデザートです。2種類のゼリーを冷やし固めて、型抜きもする手間を考え、初めはどうするか迷っていました。…が、調理員さんに相談したところ「やりましょう!」と背中を押してくれました。
 当日は調理員さんたちは抜群のチームワークで調理を進めてくれました。ゼリー液をカップに分けていく際、これまでは少し慎重そうに作業していた方も、今日ばかりはとコップにどんどん注いでいく姿に、いつも以上の集中を感じます。
 子どもたちはみんな喜んで食べてくれていたので、ほっとしました。特に1年生は初めての型抜きゼリーだったのでわくわくしていた様子です。次の型抜きゼリーはおそらく来年の七夕。それまでに給食室もさらなるスキルアップ目指して頑張ります!


☆今日の献立
五目ちらし寿司
牛乳
七夕すまし汁
七夕ゼリー
 

7月6日 いろどり煮

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 今日の煮物は、たくさんの野菜と肉に、さつまあげも入れて作りました。給食では、煮物の具は鍋に入れるタイミングを考えたり、食材によっては下ゆでをしてから煮ることで火の通り過ぎや煮崩れを防いでいます。具が多い日はそれだけ難しくなりますが、調理員さん達が今日も上手に煮てくださり、(写真では分かりづらいですが)にんじんやさやいんげんの色がきれいなまま出すことができました!

☆今日の献立
ごはん
牛乳
沢煮椀
いろどり煮
  

7月5日 ポテマヨトースト

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 たまねぎ・じゃがいも・ベーコン・マヨネーズ……鉄板の組み合わせをトーストにのせて、さらにチーズをかけて焼きあげたポテマヨトーストは、子どもたちに大人気!おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。
 トースト系もなるべく温かく食べてもらえるように時間を考えて作っていますが、やはり焼きたてのおいしさは格別です。ご家庭で焼きたてをお子さんと食べてもらえるように、今後の給食便りなどでレシピを紹介していきたいと思います。

☆今日の献立
ポテマヨトースト
牛乳
ちんげんさいと豆腐のスープ
プラム

7月4日 さわらの山椒味噌焼き

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 今日はさわらの山椒味噌焼きです。他校の栄養士さんから教えていただいたレシピで、山椒がふわっと香るさわやかでおいしい魚料理です。今回は様子見と思い、山椒を少なめに調節しました。「よくわからないまま全部食べちゃった!」という子や、食べ慣れていないせいか「辛い」と言う子もいました。食べる機会の少ない山椒ですが、日本の昔からのスパイスの一つなので、また給食でも使ってみようと思います。

☆今日の献立
ごはん
牛乳
かきたま汁
さわらの山椒味噌焼き
野菜のごまだれがけ
 

7月3日 冷やしうどん

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 今日は季節が「7月だよ!!!」と叫んでいるような暑さでしたね。偶然にも今日は半夏生に合わせて冷やしうどんの献立だったので、どのクラスも嬉しそうにうどんを食べていました。
 昨日7月2日は、日本の暦のひとつ「半夏生」でした。農家の方々の畑仕事や田植えが一段落し、お休みをする日です。日本の一部の地域では、タコやうどん、サバなどを食べる習慣があるそうです。現在は作物の品種が改良され、技術も発達したため暦に沿った農耕が行われることはあまりないそうですが、昔の文化のひとつとして子どもたちに残していきたいと思います。

☆今日の献立
冷やしうどん
牛乳
ちくわの天ぷら
かぼちゃの天ぷら
キャベツサラダ
  

6月30日 りんご蒸しケーキ

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 今日の蒸しパンのようなもちもちのりんごケーキは、バターや卵、牛乳などを使わず、全校児童みんなが食べられるデザートを目指して作りました。
 まだまだ工夫次第でおいしくできそうなので、逆に子どもにアイディアを求めてみようと思い、「今日はりんごだけど、ほかにはどんなものを入れたらおいしくなるかな?」と聞いてみました。りんご以外の果物や、味のバリエーションの案が出たので、次の参考にしたいと思います。材料の分量や中身を工夫して、さらにおいしい蒸しケーキを目指します!
 
 ちなみに、「今日のケーキはいつもと違ったけど、もちもちしていてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした」とわざわざ職員室まで伝えに来てくれた女の子がいました。今日一日とても幸せな気持ちです。1学期残りのひと月も頑張っていきます!

☆今日の献立
ジャージャー麺
牛乳
わかめサラダ
りんごの蒸しケーキ

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学校行事
9/26
(火)
遠足(5)
給食
9/22
(金)
チリビーンズライス
牛乳
カラフルサラダ
りんご
9/25
(月)
鮭と枝豆のごはん
牛乳
さつま汁
なし
9/26
(火)
ごはん
牛乳
なすの味噌汁
ポテトコロッケ
野菜のゆかりかけ
9/27
(水)
ごはん
牛乳
切り干し大根の味噌汁
鯖の黒酢あんかけ
かぼちゃとさつまいものサラダ
9/28
(木)
カレーうどん
飲むヨーグルト
ぱりぱりサラダ
ぶどう

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