10月4日 十五夜献立![]() ![]() ![]() ![]() 今日はあまり芳しくない空模様ですが、夜は空を眺めながら、実りの秋に思いを馳せてみてはいかがですか? ☆今日の献立 カリカリお豆とひじきのごはん 牛乳 里芋の味噌汁 月見みたらし団子 10月11月 チャーハン![]() ![]() 減らすより増やす方で長い列ができたクラスや、食缶がきれいに空っぽになっても「まだ食べたかった!」というクラスもありました。白飯や魚の日もこれくらい食べられるようになると嬉しいな…! ☆今日の献立 チャーハン 牛乳 ワンタンスープ 10月9日 鮭のガーリック焼き![]() ![]() 洋食のような味付けだからか、普段は魚が苦手な子も食べていましたが、骨が気になる子はやはりまだ躊躇しているようです。魚に慣れ親しむためにも給食では食べ方のフォローもしていきたいと思います。 ☆今日の献立 ごはん 牛乳 吉野汁 鮭のガーリック焼き 野菜ののり和え 10月6日 一食分を食べられますか?![]() ![]() どうしても個々に食べられる量の差はありますが、カレーや肉は食べられるのに魚や野菜になると残してしまう子が多いと感じます。 単純に苦手な子、本当は食べられるのに「残すのはよくない」と思うあまりに消極的になってしまい、絶対に食べきれそうな安全な量に減らしてしまう子、そんな友達を見ていたら自信がなくなってそれに続いてしまう子、箸が上手に使えないから食べにくい子……いろいろなパターンが「とりあえず減らす」結果につながっているのかなと思います。本当の「完食」を目指してできることを考えていきたいです。 ☆今日の献立 ごはん 牛乳 豆腐の味噌汁 鯖の味噌麹焼き シャキシャキ野菜 10月5日 給食委員会献立その3![]() ![]() スープも残さず飲めるように、だしのうまみを生かして薄味に仕上げ、野菜もたっぷり入れました。気持ち多めに用意しましたが、子どもたちはたくさんおかわりできる!と喜んでいました。 ラーメンとデザートに注目が集まりがちですが、いつものキャベツサラダにミニトマトが入っているのもポイントです。彩りよく、おいしい給食でみんな大満足の一日でした! ☆今日の献立 塩ラーメン 牛乳 キャベツサラダ りんごシャーベット 9月29日 豚キムチ春巻き![]() ![]() 野菜は十分な量が入っているのですが、包まれてしまっている分少々見た目がさみしいのがつらいところです。子どもたちはあまり気にならなかったようで、パクリと食べて、「おうちでお母さんが作ってくれたことがあるけど、給食のもおいしい」「(キムチが入っているためか)味が韓国で食べたのと似ている」「初めて食べたけどおいしい」など、いろいろな感想をくれました。 ☆今日の献立 わかめごはん 牛乳 豚キムチ春巻き 中華スープ 9月28日 給食委員会献立その2![]() ![]() 子どもは「(じゃがいもの)バリバリサラダじゃなくてパリパリサラダってなんだろう?」「カレーうどん毎日食べたい!」と大盛り上がりで、どのクラスもきれいに食べることができました! ☆今日の献立 カレーうどん 牛乳 パリパリサラダ ぶどう 9月28日 さばの黒酢あんかけ![]() ![]() ☆今日の献立 ごはん 牛乳 切干大根の味噌汁 さばの黒酢あんかけ かぼちゃとさつまいものサラダ 9月26日 ポテトコロッケ![]() ![]() みんなよく食べていて、おかわりジャンケンが白熱したクラスもありました。「世界一おいしいコロッケ!」というとても嬉しい感想ももらえました! ☆今日の献立 ごはん 牛乳 なすの味噌汁 ポテトコロッケ 野菜のゆかりあえ 9月25日 さつま汁![]() ![]() 今日のさつまいもの品種は「シルクスイート」。交配によって誕生し、2012年ごろから苗が出回るようになったとても新しい品種なのだそうです。食べ慣れたものでも、実はどんどん新しいものが生まれてきているのだなと思いました。 ☆今日の献立 鮭と枝豆のごはん 牛乳 さつま汁 なし 9月22日 カラフルサラダ
今日のサラダは、赤と黄色のピーマン、コーン、きゅうりを1cm程度の四角にカットした、見た目と食感を楽しむカラフルサラダです。
具材を同じくらいの大きさに小さくカットしたサラダは「チョップドサラダ」として最近人気があります。しかし子どもにとっては食べ応えがあり、野菜の食感や風味を感じやすいサラダは苦手なようです。いつもよりお残しが多かったので、具やドレッシングを工夫して、またの機会に挑戦してみたいと思います。 ☆今日の献立 チリビーンズライス 牛乳 カラフルサラダ りんご 9月22日 さんまのかば焼き丼![]() ![]() 大きな骨は取り除かれていますが小骨は残っています。かぶりついて思わず「ワァー骨がある!」と驚いている子もいたので、一口を小さくしてよく噛んで食べるんだよ、と伝えました。 魚も揚げ物にすると食べる子が増えますが、やはり肉メインの日よりは少し残りました。魚もお肉と同じように「当たり前に食べられる」ようになってほしいと思うので、調理法を考えながら、今後も魚献立を出していきたいです。 ☆今日の献立 さんまのかば焼き丼 牛乳 具だくさん味噌汁 なし 9月20日 さつまいもごはん![]() ![]() 今日はさつまいもをごはんと一緒に炊いて、香ばしく炒った白ごまを混ぜこみました。混ぜご飯はものによって好みが分かれるのですが、今日はどのクラスでも好評でした! ☆今日の献立 さつまいもごはん 牛乳 豚汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 9月15日 そぼろごはん![]() ![]() ☆今日の献立 そぼろごはん 牛乳 もずくスープ きなこ白玉 9月19日 給食委員献立その1![]() ![]() 給食委員の6年生には、給食の紹介やクイズなどの放送をお昼にしてもらっています。普段は原稿を栄養士が用意しておくのですが、今日はそれも自分たちで考えてもらいました。6年生は、コーンサラダに使われている「とうもろこし」が米や麦に並ぶ穀物の一つであること、いろいろな料理に使われていることなどを紹介していました。 ☆今日の献立 ビスキュイパン 牛乳 春雨スープ コーンサラダ 9月14日 糸寒天と野菜の和え物![]() ![]() 子どもたちは普段あまり見ることがない固形の寒天を見て、最初は不思議そうにしていましたが、ほとんどの子が全部食べることができました。中には食感が気に入ったのか、「寒天食べたい!」と言って積極的におかわりに行く子もいました。 ☆今日の献立☆ ごはん 牛乳 けんちん汁 鶏肉のごまみそ焼き 糸寒天と野菜の和え物 9月13日 ハワイの料理![]() ![]() 漁に限らず、「食べ物を獲る・作る」というのは自然に大きく左右され、必ずしも狙った通りにはいかないものだと思います。毎日予定通りに給食が出てくるのはたくさんの人の努力のおかげなんだよ、ということをもっと伝えていきたいです。 ☆今日の献立 ミルクパン 牛乳 チキン・ロングライス風スープ ホキのフライ キャベツサラダ 9月12日 がめ煮
がめ煮は福岡県周辺の郷土料理で、こちらで言う「筑前煮」です。れんこんやごぼう、たけのこなどがゴロっと入っているせいか、敬遠気味な子がいつもより多そうでした。
「噛むのが大変」と言っている子もいたので、ランチルーム給食では「よく噛んで食べると何がいいのかな」というテーマでお話をしました。 その甲斐あってか、最初は微妙な顔をしていても、最後はきれいに食べられた子が多く、担任の先生の声かけもあって食缶は空になりました。今日は少し減らしてしまった子も、次はもう一口多く食べられるといいですね。 *よく噛んで食べると… 1.消化がしやすくなりお腹ににかかる負担が少ない 2.唾液がよく出て、口の中を健康に保つのに役立つ 3.噛む運動は顔の筋肉を広く使い、よい刺激になる ☆今日の献立 ごはん 牛乳 がめ煮 小松菜の味噌汁 9月11日 冷やし中華![]() ![]() 麺、具、タレと冷やすものが多いので、調理員さんには手順をよく確認して作業にあたってもらいました。おかげでおいしい「冷やし」中華になったと思います。子どもたちにも大変好評で、クラスによってはおかわりに列ができたところもありました! ☆今日の献立 冷やし中華 牛乳 ツナサラダ なし 9月8日 明日は重陽の節句![]() ![]() 今日のちらし寿司は、茹でた菊の花を散らした特別仕様です。2学期最初の行事食ということで、調理員さんたちが張り切って作ってくれました。子どもたちは最初は「これは何?卵?」と不思議そうだったので「食べられる菊だよ」と説明しました。たくさんの子どもが「ちらし寿司おいしい!」と言って完食していたので大変うれしく思います。みんなが2学期も元気に学校生活を送れますように。 ☆今日の献立☆ 菊花ちらし寿司 牛乳 かきたま汁 ぶどうゼリー |
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