水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

12月6日 さばの七味焼き

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 今日の七味やきは、さばをたれに漬け込んでから焼きました。七味唐辛子は量を加減して、低学年でもおいしく食べられるようなほどよい辛さになっています。
 「旬のさばはとってもおいしいのでぜひ食べてほしい。もし辛いと思ったらごはんと一緒に食べてみよう」と声かけをしたところ、いつもよりお魚のお残しが少なかったように感じます。その代わりおひたしに苦戦した子が目立ちました。全部食べようという気持ちを子どもたちが自然ともてるように、これからも声かけをしていきたいと思います。

☆今日の献立
ごはん
牛乳
だいこんのみそ汁
鯖の七味焼き
おひたし

12月5日 豆腐ハンバーグ

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 今日はお肉の一部を豆腐で置き換えて作ったハンバーグです。豆腐を使うことで固くなりにくく、あっさりヘルシーになります。子どもたちはお肉のハンバーグとは違ったおいしさを味わっていました。中にはとっても気に入って「作り方を教えて!」と声をかけてくれた子もいました。今度給食だよりなどで紹介したいと思います!

☆今日の献立
ごはん
牛乳
なめこのみそ汁
豆腐ハンバーグ
野菜の甘酢がけ

12月4日 後期給食委員会献立その1

 今日は後期の給食委員さんに考えてもらった献立です。「秋から冬においしい食材を使った献立」ということで、にんじんやさつまいも、ごぼうといった旬の野菜が多く入っています。
 給食室では、かき揚げを崩さないように上手に揚げるのが大変でした。調理員さんが息を合わせて成形→揚げ→配缶の作業を進めていき、おいしく作ってくれました。かき揚げがしんなりしないように、タレは教室で後からかけてもらうようにしています。
 「今日のかき揚げは5つの食べ物入っているから当ててみよう!」と声をかけたところ、子どもたちは何が入っているのかよく見ながら食べていました。

☆今日の献立
かき揚げ丼
牛乳
さつまいも入り豚汁
みかん

12月1日 カレー肉じゃが

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 今日はカレー味の肉じゃがです。普段の肉じゃがの甘辛さとカレー粉の香りがマッチした、おいしくて不思議な味わいです。子どもたちは「カレーみたいでおいしい!」「スパイシーだ!」と喜んで食べていました。おかわりにも列ができ、残りがちな白飯もあっという間になくなっていました。 
 いつもの肉じゃがの材料にカレー粉を加えるだけなので、ぜひご家庭でも試してみてください!

☆今日の献立
ごはん
牛乳
吉野汁
カレー肉じゃが

11月30日 親子丼

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 今日は親子丼です。給食では中までしっかり火を通さなければいけないので、卵は半熟とはいかないのですが、それでもなるべくふわふわに仕上がるように給食室では慎重に調理をしてもらいました。丼ものということでどのクラスでもおかわりが盛況で、中には「ごはんをもっとください!」というクラスや、余っているのりを山盛りにしている子もいました。

☆今日の献立
親子丼
牛乳
根菜みそ汁

11月29日 米粉マカロニのスープ

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 今日は米粉マカロニを使ったスープです。もちもちの食感が特徴で、米粉100%なので小麦を食べられない子でもみんなと同じものを食べられます。星形とハート型があるので子どもはスープをかき混ぜながらマカロニを探して、「ハートがたくさん入ってる!」「星がないからおかわりしたい」と楽しそうに食べていました。

☆今日の献立
パン
牛乳
米粉マカロニのスープ
タンドリーフィッシュ
キャベツのコールスロー

11月28日 和風ミネストローネ

 1学期で大人気だった鶏肉のねぎソースが2学期も登場です。汁物はイタリア料理の「ミネストローネ」ですが、鶏ガラではなく昆布とかつおのだしで作った和風仕立てです。しっかりした味付けの主菜に、ミネストローネの酸味がよく合う献立になりました。子どもは真っ赤なスープを見て唐辛子を連想するようで、「これって辛い?」とおそるおそる口にする子もいましたが、一口食べるとそのままおいしそうに完食していました。
 だしを使うことでスープがあまり油っこくならず、さっぱり食べられると大人にも好評でした。

☆今日の献立
ごはん
牛乳
和風ミネストローネ
鶏肉のねぎソース
野菜のゆかりかけ

11月27日 豚肉と大根のうま煮

 今日の煮物のだいこんは、世田谷区でとれたものを使っています。千歳台小では他にも季節の地場産野菜を使用していて、今日はすまし汁のねぎもせたがやそだちです。そのことを聞いた子どもたちは自分のお皿の野菜をいつもより見つめながら食べていました。

☆今日の献立
菜飯
牛乳
豆腐のすまし汁
豚肉と大根のうま煮

11月24日 千種焼き

 千種焼きは、細かく刻んだ野菜やひき肉などの具やだし汁を、卵に混ぜて焼いて作ります。「今日はケチャップついてないの!?」と言う子もいましたが、よく噛んで食べることで具やだしのうま味を味わうことができます。
 今日は「11(いい)24(日本食)」の語呂合わせで「和食の日」です。だしを生かした和食のおいしさは、よく噛んで食べることでより引き出せます。給食の時間が限られている都合上、早く食べないと間に合わないという日はどうしてもありますが、「よく噛んで食べること」が食事の基本であることはこれからも伝えていきたいと思います。

☆今日の献立
ごはん
牛乳
切り干し大根のみそ汁
野菜ののり和え

11月22日 ひめりんご

 ひめりんごと呼ばれるものには観賞用と食用のものがあり、食用の「アルプス乙女」という品種が今日のデザートです。子どもの手のひらほどのかわいいサイズで、みんな「これもりんごなの?」「どうやって食べるの!?」と驚いていました。11月下旬は旬の名残なので、少しやわらかめの食感でしたが、その分酸味がやわらいで子どもも食べやすい味わいになっていました。

☆今日の献立
ピザトースト
牛乳
白インゲン豆のスープ
ひめりんご

11月21日 鮭の紅葉焼き

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 今日は紅葉の季節にちなんで、旬の鮭を使った紅葉焼きです。毎日のように食べているにんじんが、今日はすりおろされた状態で出てきたので、最初は気づかなかった子も多かったです。食べ終わるころに「これにんじんだったの?!」と驚いている子もいました。
 おろしにんじんには、マヨネーズを加えているので子どもでも食べやすくなっています。簡単でおいしいので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

☆今日の献立
ごはん
牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
鮭の紅葉焼き
しらたきのツルツル炒め

11月20日 今年度初みかん!

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 今日の果物はみかんです。温州みかんの季節といえば冬のイメージがありますが、9月ごろからすでに極早生の品種が出回るようになります。給食ではぶどうやなしといった、シーズンの短い果物を優先して献立に加えていたので、今日が今年度最初のみかんになりました。甘みがしっかりしていて、辛いチャーハンを食べた後にぴったりのデザートになりました。

☆今日の献立
キムチチャーハン
牛乳
春雨スープ
みかん

11月17日 給食委員会献立その6

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 今日は前期の給食委員さんが考えてくれた最後の献立です。インド料理をテーマにしています。給食では初めて作るスープカレーだったので、慎重に味を決めました。結果的に野菜やお肉のうまみがおいしく、少しだけ後を引くスープカレーができたと思います。
 子どもたちは「今日の給食ナンでしょ!」「ナンって何だ!?」と食べる前からはしゃいでいました。大人からすればほとんど“平たいパン”なのですが、子どもにとっては名前と形がここまで違うととても新鮮なようです。友達とワイワイ話をしながら楽しそうに味わっていました。

☆今日の献立
ナン
牛乳
スープカレー
フルーツヨーグルト

11月16日 ししゃもの唐揚げ

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 今日は給食では久しぶりのししゃもです。カラッと揚がるように調理員さんが腕をふるってくれました。以前は食べ方がわからなくて骨をとろうとしていた一年生もいたので、今日は食べる前に「ししゃもは頭もしっぽも食べられるので、少しずつ食べてよく噛むように」声かけをしました。自分の経験から、子どもは小魚が苦手なイメージがあったのですが、ほとんどの子がおいしそうに完食していました。

☆今日の献立
子ぎつねごはん
牛乳
けんちん汁
ししゃもの唐揚げ
(低学年はししゃもが1本になります)

11月15日 給食委員会献立その5

 今日は前期の給食委員さんが考えてくれた献立です。スパゲティにはキャベツだけでなく、たまねぎなどの野菜やきのこもたっぷり。しっかりだしをとったスープに牛乳を加えて煮込み、仕上げに生クリームも入った濃厚なソースにしました。千歳台小で大人気のバリバリサラダに、ゼリーのデザートもついて子どもたちは大喜び。おかわりをする子の行列ができました。

☆今日の献立☆
キャベツとベーコンのクリームスパゲティ
牛乳
じゃがいものバリバリサラダ
ピーチゼリー

11月14日 生揚げのそぼろあんかけ

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 今日は生揚げのそぼろあんかけです。一度生揚げを下煮して、よくだしや調味料をしみこませてからあんと絡めているので、やさしい味ながらだしのうま味を感じられる仕上がりになっています。調理員さんは、あんと絡めるときに生揚げが崩れないように慎重に混ぜてくれていました。 
 このおいしさが子どもたちにも伝わるように、「噛むと味がしみ出すから、やわらかいけどよく噛んで食べてみてね」と声かけをしました。「生揚げ」というものを食べ慣れていない子もいましたが、いざ食べ始めるとパクパク食べ進め、最後はごはんと一緒にきれいに食べきることができました!

☆今日の献立
ごはん
牛乳
生揚げのそぼろあんかけ
野菜の甘酢がけ

11月13日 磯おこわ

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 今日はいつものうるち米に少しもち米を加えて炊いて、具を混ぜ込んだ磯おこわです。
「もち米が入っているから食感が違うよ、よく噛んでみてね」と言うと、子どもは少し真剣にもぐもぐした後「いつもと違うかな」「もちもちしてる」「ちょっとべったりするかも?」などそれぞれの感想を口にしていました。どうしても自分の感覚で「献立名や見た目からわかることを口にするとしつこいかな…?」と不安なるのですが、改めて言葉で伝えることで気づく子どもはぐっと増えるんだなと感じました。やはり伝えたいことはどんどん言葉にしていこうと思います!

☆今日の献立
磯おこわ
牛乳
さつま汁
りんご

11月10日 ソース焼きそば

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 今日からいよいよ展覧会です。この日のために一生懸命準備した子どもたちへの労いの気持ちを込めて、今日は人気メニューの焼きそばに、デザートにマフィンがついた献立です。ちなみに、シンプルなおひたしも和え物やサラダの中では密かな人気が。酢のきいたドレッシングより刺激が少なく、食べやすい味なのかもしれません。
 子どもは「焼きそばをたくさんおかわりしちゃった!」「マフィンおいしかった!」と大変満足そうでした。

☆今日の献立
ソース焼きそば
牛乳
野菜のおかかかけ
りんごマフィン

11月9日 たてわりお弁当給食!!!

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 今日はたてわり班で一緒にお弁当を食べる「たてわりお弁当給食」です。お昼が近くなると、お弁当が積まれていつもと違う雰囲気の給食ワゴンを見てみんなソワソワ。お弁当を受け取ると、大事そうに抱えて集合場所まで向かっていました。
 給食室ではこの日のために綿密に打ち合わせを行っています。調理員さんは分単位・秒単位で時間を計算して、スケジュールを組んでくれました。当日は抜群のチームワークを発揮し、流れるように作業を進めてくれたおかげで、何事もなく子どもたちにおいしいお弁当を届けることができました。
 お弁当はどうしても食缶に入った給食と比べると冷めやすく、香りも飛んで味気なくなってしまうのですが、子どもたちはいつもと違う雰囲気のお昼を楽しんでいたようです。特にピリ辛ソースの絡んだ唐揚げは子どもにも大人にも好評でした。さすがはお弁当の定番ですね!

☆今日の献立
わかめごはん
ジョア
鶏のから揚げ
鮭の塩焼き
白菜の即席漬け
さつまいものレモン煮

(写真下はお弁当箱に輪ゴムをかけているところです。静止画でしかお見せできませんが、すごい速さで進んでいきます。)

11月8日 むらくも汁

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 だし汁に浮かぶ卵の様子が叢雲のようだから「むらくも汁」。卵を流し入れる汁物は手軽そうに見えておいしく作るのは意外と難しいのです。(全部浮かんでしまったり、逆に沈んでしまったり、ボソボソになってしまったり…)調理員さん曰く、上手に作るコツは「卵を入れるときにだしを少し沸いた状態にすること」「溶き卵は細く流し入れる」だそうです。スープを作るときなどにぜひ参考にしてみてください。

☆今日の献立
ごはん
牛乳
むらくも汁
さばのごまみそ焼き
ごぼうチップサラダ
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