水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

1月11日 すき焼き煮

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 3学期が始まって3日目、もう元気いっぱいな子もいれば、まだ本調子ではない子もいるようです。今日のすき焼き煮は豚肉や豆腐、たくさんの野菜が入って栄養満点!ごはんが進む甘辛い味付けもうれしいおかずです。しっかり給食を食べて、学校生活のリズムを整えてもらえたらと思います。

☆今日の献立
ごはん
牛乳
大根の味噌汁
すきやき煮

1月12日 銀ひらすの幽庵焼き

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 今日の主菜は銀ひらすの幽庵焼きです。しょうゆ・酒・みりんにゆず果汁を加えたタレに、魚を時間ぎりぎりまで漬けてから焼きました。ほどよく味がしみ込んだ味の中に、ほんのりとゆずの香りが残って、冬らしい魚料理になったと思います。ちなみに銀ひらすは、シルバーとも言われ、南半球で獲れる白身魚です。味はさわらに似てあっさりとしていながら、脂ものっていておいしく食べられました。

☆今日の献立
ごはん
牛乳
なめこのみそ汁
銀ひらすの幽庵焼き
野菜ののり和え

3学期の給食が始まりました

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 あっという間に年が明け、3学期になりました。今日から給食が始まります。廊下を歩いていると、子どもたちが「給食が始まるのを楽しみにしてた」「今年もよろしくお願いします」「給食がんばってね!」と声をかけてくれました。
 3学期最初の給食は、混ぜご飯にすまし汁と果物です。すまし汁は醤油仕立てで、でんぷんをまぶした鶏肉や小松菜の入った関東のお雑煮風で、お餅の代わりに白玉が入っています。家庭でお雑煮をたくさん食べていた子は飽きてしまうかな…とも思いましたが、“千歳台小のお正月給食”ということで実施しました。
 そして今日は「きんかん」で大盛り上がり。「きんかんって何?」「皮って食べるの?!」とたくさん聞かれました。(そうかと思えば「今朝家で食べた!」という子も)
柑橘独特の酸味や苦みで苦戦する子もいれば、初めて食べたけどおいしい!とおかわりしてパクパク食べている子もいました。
 きんかんは、本当は甘露煮やジャムの方が一般的かつ食べやすいのですが、今はそもそもきんかんを知らない児童も多いと思い、こんな果物があるよ!ということを知ってほしくてそのまま出しました。また、きんかんは咳止めとして食べられることもあります。毎日の給食を残さず食べて、3学期も元気に過ごしてほしいと思います!

☆今日の献立
カリカリお豆のひじきご飯
牛乳
お雑煮風すまし汁
きんかん
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