11月24日 千種焼き
千種焼きは、細かく刻んだ野菜やひき肉などの具やだし汁を、卵に混ぜて焼いて作ります。「今日はケチャップついてないの!?」と言う子もいましたが、よく噛んで食べることで具やだしのうま味を味わうことができます。
今日は「11(いい)24(日本食)」の語呂合わせで「和食の日」です。だしを生かした和食のおいしさは、よく噛んで食べることでより引き出せます。給食の時間が限られている都合上、早く食べないと間に合わないという日はどうしてもありますが、「よく噛んで食べること」が食事の基本であることはこれからも伝えていきたいと思います。 ☆今日の献立 ごはん 牛乳 切り干し大根のみそ汁 野菜ののり和え 11月22日 ひめりんご
ひめりんごと呼ばれるものには観賞用と食用のものがあり、食用の「アルプス乙女」という品種が今日のデザートです。子どもの手のひらほどのかわいいサイズで、みんな「これもりんごなの?」「どうやって食べるの!?」と驚いていました。11月下旬は旬の名残なので、少しやわらかめの食感でしたが、その分酸味がやわらいで子どもも食べやすい味わいになっていました。
☆今日の献立 ピザトースト 牛乳 白インゲン豆のスープ ひめりんご 11月21日 鮭の紅葉焼き![]() ![]() おろしにんじんには、マヨネーズを加えているので子どもでも食べやすくなっています。簡単でおいしいので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 ☆今日の献立 ごはん 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 鮭の紅葉焼き しらたきのツルツル炒め 11月20日 今年度初みかん!![]() ![]() ☆今日の献立 キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ みかん 11月17日 給食委員会献立その6![]() ![]() 子どもたちは「今日の給食ナンでしょ!」「ナンって何だ!?」と食べる前からはしゃいでいました。大人からすればほとんど“平たいパン”なのですが、子どもにとっては名前と形がここまで違うととても新鮮なようです。友達とワイワイ話をしながら楽しそうに味わっていました。 ☆今日の献立 ナン 牛乳 スープカレー フルーツヨーグルト 11月16日 ししゃもの唐揚げ![]() ![]() ☆今日の献立 子ぎつねごはん 牛乳 けんちん汁 ししゃもの唐揚げ (低学年はししゃもが1本になります) 11月15日 給食委員会献立その5
今日は前期の給食委員さんが考えてくれた献立です。スパゲティにはキャベツだけでなく、たまねぎなどの野菜やきのこもたっぷり。しっかりだしをとったスープに牛乳を加えて煮込み、仕上げに生クリームも入った濃厚なソースにしました。千歳台小で大人気のバリバリサラダに、ゼリーのデザートもついて子どもたちは大喜び。おかわりをする子の行列ができました。
☆今日の献立☆ キャベツとベーコンのクリームスパゲティ 牛乳 じゃがいものバリバリサラダ ピーチゼリー 11月14日 生揚げのそぼろあんかけ![]() ![]() このおいしさが子どもたちにも伝わるように、「噛むと味がしみ出すから、やわらかいけどよく噛んで食べてみてね」と声かけをしました。「生揚げ」というものを食べ慣れていない子もいましたが、いざ食べ始めるとパクパク食べ進め、最後はごはんと一緒にきれいに食べきることができました! ☆今日の献立 ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ 野菜の甘酢がけ 11月13日 磯おこわ![]() ![]() 「もち米が入っているから食感が違うよ、よく噛んでみてね」と言うと、子どもは少し真剣にもぐもぐした後「いつもと違うかな」「もちもちしてる」「ちょっとべったりするかも?」などそれぞれの感想を口にしていました。どうしても自分の感覚で「献立名や見た目からわかることを口にするとしつこいかな…?」と不安なるのですが、改めて言葉で伝えることで気づく子どもはぐっと増えるんだなと感じました。やはり伝えたいことはどんどん言葉にしていこうと思います! ☆今日の献立 磯おこわ 牛乳 さつま汁 りんご 11月10日 ソース焼きそば![]() ![]() 子どもは「焼きそばをたくさんおかわりしちゃった!」「マフィンおいしかった!」と大変満足そうでした。 ☆今日の献立 ソース焼きそば 牛乳 野菜のおかかかけ りんごマフィン 11月9日 たてわりお弁当給食!!!![]() ![]() ![]() ![]() 給食室ではこの日のために綿密に打ち合わせを行っています。調理員さんは分単位・秒単位で時間を計算して、スケジュールを組んでくれました。当日は抜群のチームワークを発揮し、流れるように作業を進めてくれたおかげで、何事もなく子どもたちにおいしいお弁当を届けることができました。 お弁当はどうしても食缶に入った給食と比べると冷めやすく、香りも飛んで味気なくなってしまうのですが、子どもたちはいつもと違う雰囲気のお昼を楽しんでいたようです。特にピリ辛ソースの絡んだ唐揚げは子どもにも大人にも好評でした。さすがはお弁当の定番ですね! ☆今日の献立 わかめごはん ジョア 鶏のから揚げ 鮭の塩焼き 白菜の即席漬け さつまいものレモン煮 (写真下はお弁当箱に輪ゴムをかけているところです。静止画でしかお見せできませんが、すごい速さで進んでいきます。) 11月8日 むらくも汁![]() ![]() ☆今日の献立 ごはん 牛乳 むらくも汁 さばのごまみそ焼き ごぼうチップサラダ 11月7日 さといもごはん![]() ![]() ☆今日の献立 さといもごはん 牛乳 吉野汁 りんご 11月2日 なめたけ![]() ![]() ☆今日の献立 ごはん なめたけ 牛乳 こまつなの味噌汁 じゃがいものそぼろ煮 11月6日 はちみつレモントースト![]() ![]() ☆今日の献立 はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー ツナサラダ 11月1日 今年最後の…![]() ![]() 子どもに「なしを出すのは今年の給食では今日が最後だよ」と言うと「えー!」「じゃあとっても味わって食べなきゃ!」「100回噛む!」など様々な声が。一年を通して食べられるものが多い中で、果物は季節を感じやすい食べ物です。ぜひご家庭でも旬の味に注目してみてください! ☆今日の献立 麻婆豆腐丼 牛乳 わかめスープ なし 10月31日 今日はハロウィン![]() ![]() 月始めに献立を掲示してすぐ「31日ってハロウィンだからかぼちゃシチューなの?」と聞いてきた子がいました。その子の観察力に感心したのはもちろん、ハロウィンが今の子どもにとってとても身近な行事であることがわかりました。日本にも様々な行事があることを知ってもらえるように、給食という形でアピールしていきたいなと思います。 ☆今日の献立 パン 牛乳 パンプキンシチュー めかじきのバーベキューソース シーザーサラダ 10月30日 凍り豆腐![]() ![]() 子どもに「これってお豆腐なんだよ」と言うと「えぇー!?」とみんなびっくり。普段食べているプルプルの豆腐と、すっかり原型のなくなった凍り豆腐が結びつかない様子でした。今度は実物を見せられるように準備しておこうと思います! ☆今日の献立 凍り豆腐のそぼろ丼 牛乳 かきたま汁 柿 10月27日 前期給食委員献立その4![]() ![]() 春にジャンボぎょうざを作ったときは、ぎょうざの皮を止める“のり”に水で溶いた米粉を使いましたが、のり付けしたフチの部分がガチガチに固くなってしまったことを覚えています。今回は水だけでのり付けをしたので、端が固まることなくカリッとおいしく揚がりました。 子どもたちは久しぶりのジャンボぎょうざに大喜び。中には話をするのも忘れて黙々と食べていたクラスもあったそうです。 ☆今日の献立 じゃこごはん 牛乳 中華風コーンスープ ジャンボぎょうざ 10月26日 ジャージャーうどん![]() ![]() ☆今日の献立 ジャージャーうどん 牛乳 わかめサラダ 黄桃マフィン |
|