9月26日 ポテトコロッケみんなよく食べていて、おかわりジャンケンが白熱したクラスもありました。「世界一おいしいコロッケ!」というとても嬉しい感想ももらえました! ☆今日の献立 ごはん 牛乳 なすの味噌汁 ポテトコロッケ 野菜のゆかりあえ 9月25日 さつま汁今日のさつまいもの品種は「シルクスイート」。交配によって誕生し、2012年ごろから苗が出回るようになったとても新しい品種なのだそうです。食べ慣れたものでも、実はどんどん新しいものが生まれてきているのだなと思いました。 ☆今日の献立 鮭と枝豆のごはん 牛乳 さつま汁 なし 9月22日 カラフルサラダ
今日のサラダは、赤と黄色のピーマン、コーン、きゅうりを1cm程度の四角にカットした、見た目と食感を楽しむカラフルサラダです。
具材を同じくらいの大きさに小さくカットしたサラダは「チョップドサラダ」として最近人気があります。しかし子どもにとっては食べ応えがあり、野菜の食感や風味を感じやすいサラダは苦手なようです。いつもよりお残しが多かったので、具やドレッシングを工夫して、またの機会に挑戦してみたいと思います。 ☆今日の献立 チリビーンズライス 牛乳 カラフルサラダ りんご 9月22日 さんまのかば焼き丼大きな骨は取り除かれていますが小骨は残っています。かぶりついて思わず「ワァー骨がある!」と驚いている子もいたので、一口を小さくしてよく噛んで食べるんだよ、と伝えました。 魚も揚げ物にすると食べる子が増えますが、やはり肉メインの日よりは少し残りました。魚もお肉と同じように「当たり前に食べられる」ようになってほしいと思うので、調理法を考えながら、今後も魚献立を出していきたいです。 ☆今日の献立 さんまのかば焼き丼 牛乳 具だくさん味噌汁 なし 9月20日 さつまいもごはん今日はさつまいもをごはんと一緒に炊いて、香ばしく炒った白ごまを混ぜこみました。混ぜご飯はものによって好みが分かれるのですが、今日はどのクラスでも好評でした! ☆今日の献立 さつまいもごはん 牛乳 豚汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 9月15日 そぼろごはん☆今日の献立 そぼろごはん 牛乳 もずくスープ きなこ白玉 9月19日 給食委員献立その1給食委員の6年生には、給食の紹介やクイズなどの放送をお昼にしてもらっています。普段は原稿を栄養士が用意しておくのですが、今日はそれも自分たちで考えてもらいました。6年生は、コーンサラダに使われている「とうもろこし」が米や麦に並ぶ穀物の一つであること、いろいろな料理に使われていることなどを紹介していました。 ☆今日の献立 ビスキュイパン 牛乳 春雨スープ コーンサラダ 9月14日 糸寒天と野菜の和え物子どもたちは普段あまり見ることがない固形の寒天を見て、最初は不思議そうにしていましたが、ほとんどの子が全部食べることができました。中には食感が気に入ったのか、「寒天食べたい!」と言って積極的におかわりに行く子もいました。 ☆今日の献立☆ ごはん 牛乳 けんちん汁 鶏肉のごまみそ焼き 糸寒天と野菜の和え物 9月13日 ハワイの料理漁に限らず、「食べ物を獲る・作る」というのは自然に大きく左右され、必ずしも狙った通りにはいかないものだと思います。毎日予定通りに給食が出てくるのはたくさんの人の努力のおかげなんだよ、ということをもっと伝えていきたいです。 ☆今日の献立 ミルクパン 牛乳 チキン・ロングライス風スープ ホキのフライ キャベツサラダ 9月12日 がめ煮
がめ煮は福岡県周辺の郷土料理で、こちらで言う「筑前煮」です。れんこんやごぼう、たけのこなどがゴロっと入っているせいか、敬遠気味な子がいつもより多そうでした。
「噛むのが大変」と言っている子もいたので、ランチルーム給食では「よく噛んで食べると何がいいのかな」というテーマでお話をしました。 その甲斐あってか、最初は微妙な顔をしていても、最後はきれいに食べられた子が多く、担任の先生の声かけもあって食缶は空になりました。今日は少し減らしてしまった子も、次はもう一口多く食べられるといいですね。 *よく噛んで食べると… 1.消化がしやすくなりお腹ににかかる負担が少ない 2.唾液がよく出て、口の中を健康に保つのに役立つ 3.噛む運動は顔の筋肉を広く使い、よい刺激になる ☆今日の献立 ごはん 牛乳 がめ煮 小松菜の味噌汁 9月11日 冷やし中華麺、具、タレと冷やすものが多いので、調理員さんには手順をよく確認して作業にあたってもらいました。おかげでおいしい「冷やし」中華になったと思います。子どもたちにも大変好評で、クラスによってはおかわりに列ができたところもありました! ☆今日の献立 冷やし中華 牛乳 ツナサラダ なし 9月8日 明日は重陽の節句今日のちらし寿司は、茹でた菊の花を散らした特別仕様です。2学期最初の行事食ということで、調理員さんたちが張り切って作ってくれました。子どもたちは最初は「これは何?卵?」と不思議そうだったので「食べられる菊だよ」と説明しました。たくさんの子どもが「ちらし寿司おいしい!」と言って完食していたので大変うれしく思います。みんなが2学期も元気に学校生活を送れますように。 ☆今日の献立☆ 菊花ちらし寿司 牛乳 かきたま汁 ぶどうゼリー 9月7日 みょうが入り味噌汁☆今日の献立 ごはん 牛乳 みょうが入り味噌汁 鮭の南部焼き おひたし 9月6日 ゼリーとお砂糖ですがゼリーのような淡色のものは、そんな三温糖の暖かい色がマイナスに出てしまうことも…!今日のゼリーはちょっと褐色になってしまいました。砂糖も使い分けを意識して、よりおいしそうに仕上げていきたいです。 ☆今日の献立 キムチチャーハン 牛乳 わかめと豆腐のスープ ミルクゼリー 9月5日 肉じゃが☆今日の献立 ごはん 牛乳 なめこの味噌汁 肉じゃが 9月4日 2学期の給食が始まりました
先週の1日に2学期が始まり、今日から給食もスタートです。
「夏休み明け直後、学校に行く楽しみがあるように」と思い、献立は子どもたちが大好きなカレーライスにして、デザートに冷凍みかんもつけました。 子どもたちは久しぶりの給食カレーに大喜びで、ごはんもサラダもデザートもきれいに食べていました。順調にスタートをきれたようです。 「2学期も給食よろしくお願いします!」と嬉しい一声をかけてくれた子どもがいました。こちらこそ2学期もよろしくね。給食室一同頑張ります! ☆今日の献立 カレーライス 牛乳 フレンチサラダ 冷凍みかん 7月12日 蒸しとうもろこし給食室では釜とスチームオーブンの両方を使って蒸していたので、まるでこちらが蒸されそうな暑さでしたが、素材の味を活かすことができました。 仕入れ業者さんから枝付きのトウモロコシをいただいたので、それを持って教室を回ってみました。トウモロコシがどうやって枝になっているのか、知らない子はもちろん、知っている子も実物を目の前にするとやはり驚くようで、「これ本物?中身ある?」「先生より背が高い!」などの声があがりましった。今日だけではすべてのクラスを回りきれなかったので、できれば9月にも実施したいなと思います。 ☆今日の献立 ツナピラフ 牛乳 チーズのふわふわスープ 蒸しとうもろこし 7月11日 ひんやりデザート給食があるのも今日を入れてあと5回。身体が暑さに負けないように、主食やおかずも含めてしっかり食べてほしいと思います! ☆今日の献立 スパゲティナポリタン 牛乳 コールスローサラダ 冷凍りんご 7月10日 なすのみそ汁いろどりが微妙なところですが、おひたしやおかずと並べてみるとちょうど良いかな、という感じです。(写真が暗めなので真っ黒に見えていますが…!)おぼんに並べたときのバランスを考えながら献立をたてていきたいと思います。 ☆今日の献立 ごはん 牛乳 なすのみそ汁 鶏肉のおろししょうゆかけ おひたし 7月7日 今日は七夕!当日は調理員さんたちは抜群のチームワークで調理を進めてくれました。ゼリー液をカップに分けていく際、これまでは少し慎重そうに作業していた方も、今日ばかりはとコップにどんどん注いでいく姿に、いつも以上の集中を感じます。 子どもたちはみんな喜んで食べてくれていたので、ほっとしました。特に1年生は初めての型抜きゼリーだったのでわくわくしていた様子です。次の型抜きゼリーはおそらく来年の七夕。それまでに給食室もさらなるスキルアップ目指して頑張ります! ☆今日の献立 五目ちらし寿司 牛乳 七夕すまし汁 七夕ゼリー |
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