9月22日 さんまのかば焼き丼![]() ![]() 大きな骨は取り除かれていますが小骨は残っています。かぶりついて思わず「ワァー骨がある!」と驚いている子もいたので、一口を小さくしてよく噛んで食べるんだよ、と伝えました。 魚も揚げ物にすると食べる子が増えますが、やはり肉メインの日よりは少し残りました。魚もお肉と同じように「当たり前に食べられる」ようになってほしいと思うので、調理法を考えながら、今後も魚献立を出していきたいです。 ☆今日の献立 さんまのかば焼き丼 牛乳 具だくさん味噌汁 なし 9月20日 さつまいもごはん![]() ![]() 今日はさつまいもをごはんと一緒に炊いて、香ばしく炒った白ごまを混ぜこみました。混ぜご飯はものによって好みが分かれるのですが、今日はどのクラスでも好評でした! ☆今日の献立 さつまいもごはん 牛乳 豚汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 9月15日 そぼろごはん![]() ![]() ☆今日の献立 そぼろごはん 牛乳 もずくスープ きなこ白玉 9月19日 給食委員献立その1![]() ![]() 給食委員の6年生には、給食の紹介やクイズなどの放送をお昼にしてもらっています。普段は原稿を栄養士が用意しておくのですが、今日はそれも自分たちで考えてもらいました。6年生は、コーンサラダに使われている「とうもろこし」が米や麦に並ぶ穀物の一つであること、いろいろな料理に使われていることなどを紹介していました。 ☆今日の献立 ビスキュイパン 牛乳 春雨スープ コーンサラダ 9月14日 糸寒天と野菜の和え物![]() ![]() 子どもたちは普段あまり見ることがない固形の寒天を見て、最初は不思議そうにしていましたが、ほとんどの子が全部食べることができました。中には食感が気に入ったのか、「寒天食べたい!」と言って積極的におかわりに行く子もいました。 ☆今日の献立☆ ごはん 牛乳 けんちん汁 鶏肉のごまみそ焼き 糸寒天と野菜の和え物 9月13日 ハワイの料理![]() ![]() 漁に限らず、「食べ物を獲る・作る」というのは自然に大きく左右され、必ずしも狙った通りにはいかないものだと思います。毎日予定通りに給食が出てくるのはたくさんの人の努力のおかげなんだよ、ということをもっと伝えていきたいです。 ☆今日の献立 ミルクパン 牛乳 チキン・ロングライス風スープ ホキのフライ キャベツサラダ 9月12日 がめ煮
がめ煮は福岡県周辺の郷土料理で、こちらで言う「筑前煮」です。れんこんやごぼう、たけのこなどがゴロっと入っているせいか、敬遠気味な子がいつもより多そうでした。
「噛むのが大変」と言っている子もいたので、ランチルーム給食では「よく噛んで食べると何がいいのかな」というテーマでお話をしました。 その甲斐あってか、最初は微妙な顔をしていても、最後はきれいに食べられた子が多く、担任の先生の声かけもあって食缶は空になりました。今日は少し減らしてしまった子も、次はもう一口多く食べられるといいですね。 *よく噛んで食べると… 1.消化がしやすくなりお腹ににかかる負担が少ない 2.唾液がよく出て、口の中を健康に保つのに役立つ 3.噛む運動は顔の筋肉を広く使い、よい刺激になる ☆今日の献立 ごはん 牛乳 がめ煮 小松菜の味噌汁 9月11日 冷やし中華![]() ![]() 麺、具、タレと冷やすものが多いので、調理員さんには手順をよく確認して作業にあたってもらいました。おかげでおいしい「冷やし」中華になったと思います。子どもたちにも大変好評で、クラスによってはおかわりに列ができたところもありました! ☆今日の献立 冷やし中華 牛乳 ツナサラダ なし 9月8日 明日は重陽の節句![]() ![]() 今日のちらし寿司は、茹でた菊の花を散らした特別仕様です。2学期最初の行事食ということで、調理員さんたちが張り切って作ってくれました。子どもたちは最初は「これは何?卵?」と不思議そうだったので「食べられる菊だよ」と説明しました。たくさんの子どもが「ちらし寿司おいしい!」と言って完食していたので大変うれしく思います。みんなが2学期も元気に学校生活を送れますように。 ☆今日の献立☆ 菊花ちらし寿司 牛乳 かきたま汁 ぶどうゼリー 9月7日 みょうが入り味噌汁![]() ![]() ☆今日の献立 ごはん 牛乳 みょうが入り味噌汁 鮭の南部焼き おひたし 9月6日 ゼリーとお砂糖![]() ![]() ですがゼリーのような淡色のものは、そんな三温糖の暖かい色がマイナスに出てしまうことも…!今日のゼリーはちょっと褐色になってしまいました。砂糖も使い分けを意識して、よりおいしそうに仕上げていきたいです。 ☆今日の献立 キムチチャーハン 牛乳 わかめと豆腐のスープ ミルクゼリー 9月5日 肉じゃが![]() ![]() ☆今日の献立 ごはん 牛乳 なめこの味噌汁 肉じゃが 9月4日 2学期の給食が始まりました
先週の1日に2学期が始まり、今日から給食もスタートです。
「夏休み明け直後、学校に行く楽しみがあるように」と思い、献立は子どもたちが大好きなカレーライスにして、デザートに冷凍みかんもつけました。 子どもたちは久しぶりの給食カレーに大喜びで、ごはんもサラダもデザートもきれいに食べていました。順調にスタートをきれたようです。 「2学期も給食よろしくお願いします!」と嬉しい一声をかけてくれた子どもがいました。こちらこそ2学期もよろしくね。給食室一同頑張ります! ☆今日の献立 カレーライス 牛乳 フレンチサラダ 冷凍みかん |
|