12月6日 さばの七味焼き「旬のさばはとってもおいしいのでぜひ食べてほしい。もし辛いと思ったらごはんと一緒に食べてみよう」と声かけをしたところ、いつもよりお魚のお残しが少なかったように感じます。その代わりおひたしに苦戦した子が目立ちました。全部食べようという気持ちを子どもたちが自然ともてるように、これからも声かけをしていきたいと思います。 ☆今日の献立 ごはん 牛乳 だいこんのみそ汁 鯖の七味焼き おひたし 12月5日 豆腐ハンバーグ☆今日の献立 ごはん 牛乳 なめこのみそ汁 豆腐ハンバーグ 野菜の甘酢がけ 12月4日 後期給食委員会献立その1
今日は後期の給食委員さんに考えてもらった献立です。「秋から冬においしい食材を使った献立」ということで、にんじんやさつまいも、ごぼうといった旬の野菜が多く入っています。
給食室では、かき揚げを崩さないように上手に揚げるのが大変でした。調理員さんが息を合わせて成形→揚げ→配缶の作業を進めていき、おいしく作ってくれました。かき揚げがしんなりしないように、タレは教室で後からかけてもらうようにしています。 「今日のかき揚げは5つの食べ物入っているから当ててみよう!」と声をかけたところ、子どもたちは何が入っているのかよく見ながら食べていました。 ☆今日の献立 かき揚げ丼 牛乳 さつまいも入り豚汁 みかん 12月1日 カレー肉じゃがいつもの肉じゃがの材料にカレー粉を加えるだけなので、ぜひご家庭でも試してみてください! ☆今日の献立 ごはん 牛乳 吉野汁 カレー肉じゃが 11月30日 親子丼☆今日の献立 親子丼 牛乳 根菜みそ汁 柿 11月29日 米粉マカロニのスープ☆今日の献立 パン 牛乳 米粉マカロニのスープ タンドリーフィッシュ キャベツのコールスロー 11月28日 和風ミネストローネ
1学期で大人気だった鶏肉のねぎソースが2学期も登場です。汁物はイタリア料理の「ミネストローネ」ですが、鶏ガラではなく昆布とかつおのだしで作った和風仕立てです。しっかりした味付けの主菜に、ミネストローネの酸味がよく合う献立になりました。子どもは真っ赤なスープを見て唐辛子を連想するようで、「これって辛い?」とおそるおそる口にする子もいましたが、一口食べるとそのままおいしそうに完食していました。
だしを使うことでスープがあまり油っこくならず、さっぱり食べられると大人にも好評でした。 ☆今日の献立 ごはん 牛乳 和風ミネストローネ 鶏肉のねぎソース 野菜のゆかりかけ 11月27日 豚肉と大根のうま煮
今日の煮物のだいこんは、世田谷区でとれたものを使っています。千歳台小では他にも季節の地場産野菜を使用していて、今日はすまし汁のねぎもせたがやそだちです。そのことを聞いた子どもたちは自分のお皿の野菜をいつもより見つめながら食べていました。
☆今日の献立 菜飯 牛乳 豆腐のすまし汁 豚肉と大根のうま煮 11月24日 千種焼き
千種焼きは、細かく刻んだ野菜やひき肉などの具やだし汁を、卵に混ぜて焼いて作ります。「今日はケチャップついてないの!?」と言う子もいましたが、よく噛んで食べることで具やだしのうま味を味わうことができます。
今日は「11(いい)24(日本食)」の語呂合わせで「和食の日」です。だしを生かした和食のおいしさは、よく噛んで食べることでより引き出せます。給食の時間が限られている都合上、早く食べないと間に合わないという日はどうしてもありますが、「よく噛んで食べること」が食事の基本であることはこれからも伝えていきたいと思います。 ☆今日の献立 ごはん 牛乳 切り干し大根のみそ汁 野菜ののり和え 11月22日 ひめりんご
ひめりんごと呼ばれるものには観賞用と食用のものがあり、食用の「アルプス乙女」という品種が今日のデザートです。子どもの手のひらほどのかわいいサイズで、みんな「これもりんごなの?」「どうやって食べるの!?」と驚いていました。11月下旬は旬の名残なので、少しやわらかめの食感でしたが、その分酸味がやわらいで子どもも食べやすい味わいになっていました。
☆今日の献立 ピザトースト 牛乳 白インゲン豆のスープ ひめりんご 11月21日 鮭の紅葉焼きおろしにんじんには、マヨネーズを加えているので子どもでも食べやすくなっています。簡単でおいしいので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 ☆今日の献立 ごはん 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 鮭の紅葉焼き しらたきのツルツル炒め 11月20日 今年度初みかん!☆今日の献立 キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ みかん |
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