5月1日 肉じゃが
今日はごはん、肉じゃが、味噌汁というシンプルな和食献立です。肉じゃがは通年よく食べられるおかずなのですが、今日は気温が突然ぐっと上がったためか、おかわりは控えめになったようです。それでも子どもたちは「今日も給食、おいしいよ!」「いんげん、食べられたよ!」と報告してくれました。連休の中日もごはんをしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
【千歳台の給食】 2018-05-01 20:36 up!
4月27日 マリナード焼き
今日は、お酢などの調味料を合わせたマリネ液に浸した鮭をオーブンで焼いた「マリナード焼き」です。魚はまだ苦手な子が多く、半分にして食缶に返しに行く…という光景が見られます。そんな中、5年生のあるクラスでは、このマリナード焼きを巡って熱いおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。より多くの子どもたちに魚のおいしさが伝わるように、今後も献立を考えていきます。
【千歳台の給食】 2018-05-01 20:24 up!
4月26日 焼きそば
今日はソース焼きそばです。千歳台の人気メニューのひとつで、何日も前から「今度の給食焼きそばだよね!」と声をかけられました。たくさんのクラスでおかわりに行列ができ、子どもたちは山盛りの焼きそばを満足そうに食べていました。
【千歳台の給食】 2018-05-01 20:23 up!
4月25日 ごはんとなめたけ
今日は白いごはんの上に「なめたけ」が乗ります。「えのきたけ」を調味料で煮て作った、給食室お手製のなめたけです。きのこがドーン!と鎮座する見た目のせいか、減らしてしまう子もいましたが、ごはんと一緒にたくさんおかわりしている子の方が多かったです。
【千歳台の給食】 2018-05-01 20:21 up!
4月23日 豚丼
今日は豚丼です。豚肉やねぎ、こんにゃく、豆腐などを甘辛く煮たものをごはんに乗せていただきます。いつもはごはんを少し減らす子も、今日はおかわりをする勢いでおいしそうに食べていました。
【千歳台の給食】 2018-05-01 20:16 up!
4月20日 鶏肉と里芋のうま煮
今日は野菜たっぷりの煮物です。さといも、にんじん、たけのこ、ごぼうなど、根菜がゴロゴロ入っているので、味の好き嫌いに咀嚼(そしゃく)の大変さも加わって、学年が上がっても苦手な子が多い傾向があります。
しかし一年生はこの煮物も「にんじん好き!」「たけのこ食べられるよ!」とパクパク。うずらの卵を探しておかわりしている子もいました。今後が楽しみな、新年度です。
【千歳台の給食】 2018-05-01 20:15 up!
4月19日 キムチチャーハン
今日は千歳台小で人気の献立、キムチチャーハンです。キムチを豚肉や野菜と一緒に炒めて、ご飯に混ぜ込んで作りました。
もともと小学生向けに辛さは控えて作るのですが、今日は1年生が初めて食べるので、より食べやすい味付けにしました。それでも食べると唐辛子やにんにくが香り、じわっと辛さが残ります。「キムチっていうからもっと真っ赤かと思っちゃった」という1年生も、安心して食べられたようです。
【千歳台の給食】 2018-05-01 20:09 up!
4月18日 鰆(さわら)の照り焼き
今日は春が旬の魚、鰆の照り焼きです。たれの半量で下味をつけ、焼きあがった後に残りのたれをかけています。味付けが濃くなりすぎないように、調理員さんがたれの量や漬け時間を考えて作ってくれました。
魚の料理は大人気…とはなかなかいかないのですが、今日のようなシンプルな味付けは逆に食べやすいようです。子どもたちはお箸で身を切り分けたり、骨をとるのに試行錯誤しながらも、残さず食べていました。
【千歳台の給食】 2018-05-01 20:08 up!
4月17日 チャウダー
もうすっかり春だなあと思っていたら、日が陰り、先月に戻ったような気温になりました。そのおかげか、今日は温かいチャウダーが特に人気でした。ピザトーストや、果物(しらぬい)のおかわりジャンケンも、あちこちで盛り上がっていました。
【千歳台の給食】 2018-05-01 19:59 up!
4月16日 たけのこごはん
今日は春の味覚たっぷりの「たけのこごはん」です。今年になって獲れた新たけのこをふんだんに使いました。旬の食べ物を味わってほしいと思い、少しだけたけのこを多めに入れています。
炊き込みごはんだと1年生はどのくらい食べられるのかな…と心配していましたが、クラスを覗いてみるとびっくり! おかわりの列ができていました。お家や保育園でよく食べていた子もいるようです。毎日の給食をパワーに変えて、1週間元気に過ごしてほしいと思います。
【千歳台の給食】 2018-05-01 19:57 up!
4月13日 一年生も給食が始まりました
今日は一年生初めての給食です。カレーライスとこんにゃくサラダに、デザートにいちごという、千歳台小の人気メニューを揃えて、一年生をお出迎えです。
「給食の準備をして・食べて・片づける」という3つだけでも、机の並べ方、身じたくの仕方、ワゴンの運び方、お盆の持ち方、給食の盛り付け方、お皿の受け渡し方、ごみの集め方…など、覚えることがたくさんあります。子どもたちは担任の先生の説明をよく聞いて、上手に準備や片づけをしていました。
初めて食べる給食のお味はと言うと…、子どもたちは「お家のカレーと違う!」と驚きつつも、「でもおいしい!」と喜んでモリモリ食べていました。学校給食の量に慣れるまではお残しも多めになるものですが、今日はカレーの力なのか、どのクラスもルウの食缶がほぼ空っぽになっていました。
給食っておいしいな、と思ってもらえたら何より嬉しいです。これからもいろいろな献立が千歳台のみんなを待っています。お楽しみに!
【千歳台の給食】 2018-05-01 19:54 up!
4月12日 魚の西京焼き
今年度最初の魚の献立です。今日はホキを味噌だれに漬けこんで焼きました。今日の昼間は気温が高かったので、急に暑くなって食欲が落ちないかな?と心配しましたが、みんな元気に給食を食べていました。
【千歳台の給食】 2018-05-01 19:50 up!