6年生は日光林間学園より無事帰校いたしました。子ども達は元気に2泊3日を過ごしてきました。現地での様子は学校日記のコンテンツからご覧ください。

7月3日 キムチチャーハン

画像1 画像1
 今日はキムチが入ったピリ辛のチャーハンです。子どもが食べやすい味にしているためか、辛さに慣れている子には「もっと辛くしていいのに〜」と言われます。粉吹き芋は青のりと塩コショウの味つけに、スナックのような食べやすさがあるのか、「今日はこれが一番好き!」という子もいました。

7月2日 半夏生

画像1 画像1
 半夏生は、日本の暦の一つです。昔は農作業などの目安になっていて、地方によってはこの日にタコやお餅、うどんなどを食べるそうです。給食では、暑い時期に食べやすいうどんの献立にしてみました。実際に今日はとても気温が高くなったので、ぴったりだったと思います。子どもたちはうどんを山盛りおかわりしたり、天ぷらのじゃんけんをしたりと、とても賑わっていました。


6月29日 ビスキュイパン

画像1 画像1
 ビスキュイパンは、パンにクッキー生地を乗せて焼く人気メニューです。昨年度は見た目がきれいになるようにと、パンを半分覆うくらいの硬さと厚みを考えて生地を塗っていました。ですが子どもから「はみ出たクッキーのカリカリの部分が食べたい」という声が予想以上に多く、最近は生地をゆるめして、焼いたときにクッキーの耳ができるように調節してもらっています。
 今日はビスキュイパンそのものはもちろん、この耳を巡っておかわりで盛り上がっていました。


6月28日 三色丼

画像1 画像1
 給食の三色丼は、ご飯に、先にひき肉を混ぜてバットに配食し、炒り卵とさやいんげんを散らして作ります。具を別々に配らなくてよいので配膳が簡単です。子どもは喜んで食べますが、上手に食べないとパラパラの卵そぼろや小さなひき肉が飛んで行ってしまうことも。食事をきれいに、上手に食べられるようになるようにすることも、これからの課題です。

6月27日 レタスのすまし汁

 今日のすまし汁は、だしにお肉とレタスが入っていて、少しコショウの香りがします。おかずが魚のフライとサラダなので、和食と洋食の間のような汁物にしました。だしのうまみに豚肉のうまみが合わさって、薄味でも、コクのある仕上がりです。

6月26日 ジャージャー麺

 今日は中華麺にピリ辛の肉みそを乗せたジャージャー麺です。子どもの味覚を考えて辛さは控えめにしてあります。デザートは今年度初めての冷凍みかんで、こちらも子どもに大人気。夏の間、また給食に登場する予定です。お楽しみに!

6月25日 じゃがいものそぼろ煮

画像1 画像1
 今日はご飯と煮物とお味噌汁のシンプルな和食の献立です。ちょうど水泳の授業から帰ってきた子たちには、温かいお味噌汁がとても好評だったそうです。給食では温かいものはできるだけ温かく食べられるように、出来上がりの時間を考えて作っているので、こうして喜んでもらえると、とても嬉しいです。

6月22日 高菜チャーハン

画像1 画像1
 今日は刻んだ高菜漬けを入れたチャーハンです。千歳台ではこういった混ぜご飯は人気があり、今日もチャーハンをたくさんおかわりしている子が見られました。よく冷えたゼリーも大人気で、どのクラスもよく食べていたようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31