6年生は日光林間学園より無事帰校いたしました。子ども達は元気に2泊3日を過ごしてきました。現地での様子は学校日記のコンテンツからご覧ください。

9月14日 プルーン

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 今日は秋の果物、プルーンをデザートに出しました。子どもたちにとっては、なじみの薄い果物で、「これ何?」という声を聞くことが多かったです。食べてみると「美味しい〜!」と喜んで食べている姿を見ることができました。
 季節の食べ物にふれる機会を、これからも増やしていきたいです。

9月12日 はちみつレモントースト

 今日は、はちみつレモントーストでした。甘くて優しい味で子どもたちに人気でした。
 デザートはフルーツ白玉でこちらも人気があり、「お餅みたいでもちもちしていて美味しい!」と言って、シロップまで残さず食べていました。
 食べ残しの少ないきれいな食缶を見ると、とても嬉しいです。

9月13日 鶏肉のトマトソース煮

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 鶏肉のトマトソース煮のソースは新鮮な生のトマトを使用し、全て手作りで仕上げました。セロリやにんじん、ピーマン、グリンピースなどが入っていましたが、高学年は食べ残しが少なかったです。低学年は野菜の苦手意識が多く、高学年より食べ残しが多かったです。
 これから気温が下がり体調を崩しやすくなるため栄養バランスを考えて、野菜もたくさん食べてもらいたいと思います。

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給食
12/7
(金)
ほうれんそうのクリームパスタ
牛乳
キャベツサラダ
りんご
12/10
(月)
ごはん
牛乳
豆腐のみそ汁
さんまのかば焼き
切り干し大根の和え物
12/11
(火)
磯おこわ
牛乳
里芋のみそ汁
みかん
12/12
(水)
ごはん
鶏肉ときのこのすまし汁
切り干し大根の卵焼き
野菜のごまだれがけ
12/13
(木)
肉うどん
牛乳
じゃがいものきんぴら
りんご

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