12月19日 ぶりの照り焼き
給食中、あるクラスをのぞくと「先生!今日の魚はなんですか?」と元気のよい声が。何だと思う?と聞き返すと、他の様々な魚の名前に混じって「ぶり!」と正解が聞こえました。子どもは「今日はぶりか〜」と興味深そうに食べていました。
鰤は年末年始に欠かせない「年取り魚」で、西日本でよく食べられています。東日本で親しまれている年取り魚は鮭なのですが、普段の給食でも食べていることもあり、今日は鰤を出すことにしました。今日を入れてあと2回、今学期の給食をおいしく食べてほしいと思います。
【千歳台の給食】 2018-12-19 17:26 up!
12月18日 豚キムチ丼
今日は豚キムチ丼です。野菜や豚肉をキムチと一緒に炒めた具は白いご飯と相性抜群で、どのクラスでも大人気でした。辛さは控えつつも低学年と高学年で差をつけて、低学年はよりマイルドに、高学年はキムチらしさを味わえるようにしました。
【千歳台の給食】 2018-12-19 17:26 up!
12月14日 花野菜のごまあえ
カリフラワーやブロッコリーは冬が旬の野菜です。苦手な子も多いので、しょうゆやみりんでタレを作り、だし汁やごまも入れて、うまみを生かしたシンプルな味付けに。給食でよく食べ親しんでいる和え物の味にしました。
子どもたちの反応は「最初は嫌だから残そうと思ったけど、全部食べちゃった」「苦手だけど一口頑張って食べたよ」「ブロッコリーおいしかったから、おかわりした!」と様々でした。2学期の給食も残すところあと4回、安全でおいしい給食作りを頑張ります。
【千歳台の給食】 2018-12-19 17:25 up!
12月13日 肉うどん
今日は肉うどんです。だしのきいたつゆにねぎや油揚げ、豚肉が入っています。材料がシンプルな分、きんぴらは具だくさんにしました。塩分を考えて、つゆの量はあまり多くしていませんでしたが、子どもたちは麺とつゆのバランスを考えて、上手に配膳していました。
【千歳台の給食】 2018-12-13 18:46 up!
12月12日 切り干し大根の卵焼き
今日は切り干し大根の卵焼きです。ケチャップやソースはついていませんが十分な塩味がついていますし、よく噛むと食材のうまみを味わえます。
1年生のあるクラスでは、おかわりに定員の倍の児童がやってくるほどの人気が。担任の先生の提案で、卵焼きを分け合うことで全員がおかわりをできました。
【千歳台の給食】 2018-12-12 19:16 up!
12月11日 磯おこわ
昨日に続いてとても冷えこむ一日でした。少しでも温かいできたてを届けられるように、給食室ではできあがりの時間を考えて毎日の給食を作っています。
給食のおこわは、もち米とうるち米を混ぜて食感を調節しています。お米にも種類があるんだよ、と1年生話したところ、「やっぱり! 今日のごはんはモチモチだと思った」「おもちを作るお米だよね」「これもおいしいけど、いつものごはんの方がすき!」と、子どもたちはいろいろな反応をしながら食べていました。
【千歳台の給食】 2018-12-11 18:38 up!
12月10日 さんまのかば焼き
今日はさんまのかば焼きです。「焼き」と言いつつ給食では油で揚げて、タレがよく絡むようにしています。甘辛いタレが白いごはんによく合い、おかわりのときも子どもたちに大人気でした。
【千歳台の給食】 2018-12-11 18:37 up!
12月7日 ほうれん草のクリームパスタ
今日はほうれん草や鶏肉、きのこなどを入れたクリームソースのパスタです。クリームソースは牛乳や粉チーズの他に豆乳も入っています。ほうれん草は、下茹でしてしぼったものを出来上がる直前に入れることで、ソースが緑色にならないようにしました。
【千歳台の給食】 2018-12-11 18:36 up!
12月6日 とびうおのそぼろごはん
今日は八丈島産の「とびうお」のすり身を使ったそぼろごはんです。しょうがをきかせて魚のにおいをやわらげ、少し鶏肉を混ぜて食べやすくしています。そぼろという形状もあってか子どもたちはとてもよく食べ、中には食べ終わってから「えっ魚だったの!?」と言う子もいました。
【千歳台の給食】 2018-12-11 18:35 up!
12月5日 春巻き
今日は春巻きです。具は野菜や豚肉の他に、春雨やキムチがたくさん入っていて食べ応えがあります。皮に具を包むのも全て調理員さんの手作業です。子どもたちは、パリパリの春巻きをおいしそうに食べていました。
【千歳台の給食】 2018-12-11 18:34 up!