1月17日 しょうゆラーメン
大人からも子どもからも大人気のラーメン。千歳台小の給食でも例にもれず、人気のある献立です。
給食では普通のラーメンと比べ、スープの塩の量をとても控えています。しかし鶏ガラ、けずり節、干ししいたけでとった合わせだしに、具の肉や野菜のうまみも加わって、薄味でもおいしいスープに仕上げています。どのクラスでもだくさんの子がおかわりをしていました。
【千歳台の給食】 2019-01-17 18:19 up!
1月16日 フィッシュフライ
今日は久しぶりのフィッシュフライです。パンには切れ目を入れているので、自分で挟んで食べられます。カリッと揚がったフライはパンに挟んでも、そのまま食べてもサクサクです。普段は魚が苦手という子も、今日は喜んで完食していました。
【千歳台の給食】 2019-01-17 18:18 up!
1月15日 プルコギ丼
プルコギは、野菜や肉、春雨を甘辛く炒めた料理です。にんにくやしょうが、りんごのすりおろしや調味料を合わせて、お肉をつけておくことでしっかり味がつきます。白いごはんにぴったりのプルコギは、子どもたちからも大人気でした。
【千歳台の給食】 2019-01-17 18:16 up!
1月11日 鏡開き
今日は鏡開きにちなんで、白玉もちの入ったおしるこです。給食室であずきを煮て作りました。砂糖をどのくらい入れるか、最後まで調理員さんと悩みながら量を調節して、しつこくない甘さに仕上げました。白玉もちも数が偏らないように、クラスごとに十分な数を入れてもらっています。
子どもたちからは好評で、おしるこや白玉もちが好きな子はたくさんおかわりをしていました。あずきやあんこが苦手という子もそれなりにいたものの、自分の食べられる量を考えて、がんばってできるだけ食べていました。
【千歳台の給食】 2019-01-15 19:33 up!
1月10日 肉じゃが
年が明け、また一段と冬らしい寒さになりました。今日の給食はごはん、肉じゃが、味噌汁とどれも温かいものばかり。手作りのなめたけでごはんも進みます。しっかり食べて、体を温めてほしいと思います。
【千歳台の給食】 2019-01-15 19:32 up!
1月9日 3学期最初の給食
新年になり、3学期が始まり、そして今日から給食が始まりました。献立は、細かくした凍り豆腐をひき肉と一緒に混ぜて作った「そぼろ丼」、さつまいもの入った「味噌汁」、ゼリーのようにプルプルの実と濃い甘さがおいしい「ゆめオレンジ」です。
久々の給食に、子どもたちは「今年最初の給食かあ、全部食べたいな」「おいしい! 最高!」と嬉しそうに食べていました。今年も千歳台小の給食をよろしくお願いします。
【千歳台の給食】 2019-01-15 19:31 up!