4月26日 焼きそば4月25日 ごはんとなめたけ4月23日 豚丼4月20日 鶏肉と里芋のうま煮しかし一年生はこの煮物も「にんじん好き!」「たけのこ食べられるよ!」とパクパク。うずらの卵を探しておかわりしている子もいました。今後が楽しみな、新年度です。 4月19日 キムチチャーハンもともと小学生向けに辛さは控えて作るのですが、今日は1年生が初めて食べるので、より食べやすい味付けにしました。それでも食べると唐辛子やにんにくが香り、じわっと辛さが残ります。「キムチっていうからもっと真っ赤かと思っちゃった」という1年生も、安心して食べられたようです。 4月18日 鰆(さわら)の照り焼き魚の料理は大人気…とはなかなかいかないのですが、今日のようなシンプルな味付けは逆に食べやすいようです。子どもたちはお箸で身を切り分けたり、骨をとるのに試行錯誤しながらも、残さず食べていました。 4月17日 チャウダー4月16日 たけのこごはん炊き込みごはんだと1年生はどのくらい食べられるのかな…と心配していましたが、クラスを覗いてみるとびっくり! おかわりの列ができていました。お家や保育園でよく食べていた子もいるようです。毎日の給食をパワーに変えて、1週間元気に過ごしてほしいと思います。 4月13日 一年生も給食が始まりました「給食の準備をして・食べて・片づける」という3つだけでも、机の並べ方、身じたくの仕方、ワゴンの運び方、お盆の持ち方、給食の盛り付け方、お皿の受け渡し方、ごみの集め方…など、覚えることがたくさんあります。子どもたちは担任の先生の説明をよく聞いて、上手に準備や片づけをしていました。 初めて食べる給食のお味はと言うと…、子どもたちは「お家のカレーと違う!」と驚きつつも、「でもおいしい!」と喜んでモリモリ食べていました。学校給食の量に慣れるまではお残しも多めになるものですが、今日はカレーの力なのか、どのクラスもルウの食缶がほぼ空っぽになっていました。 給食っておいしいな、と思ってもらえたら何より嬉しいです。これからもいろいろな献立が千歳台のみんなを待っています。お楽しみに! 4月12日 魚の西京焼き |
|