水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

12月13日 肉うどん

画像1 画像1
 今日は肉うどんです。だしのきいたつゆにねぎや油揚げ、豚肉が入っています。材料がシンプルな分、きんぴらは具だくさんにしました。塩分を考えて、つゆの量はあまり多くしていませんでしたが、子どもたちは麺とつゆのバランスを考えて、上手に配膳していました。

12月12日 切り干し大根の卵焼き

画像1 画像1
 今日は切り干し大根の卵焼きです。ケチャップやソースはついていませんが十分な塩味がついていますし、よく噛むと食材のうまみを味わえます。
 1年生のあるクラスでは、おかわりに定員の倍の児童がやってくるほどの人気が。担任の先生の提案で、卵焼きを分け合うことで全員がおかわりをできました。 

12月11日 磯おこわ

画像1 画像1
 昨日に続いてとても冷えこむ一日でした。少しでも温かいできたてを届けられるように、給食室ではできあがりの時間を考えて毎日の給食を作っています。
 給食のおこわは、もち米とうるち米を混ぜて食感を調節しています。お米にも種類があるんだよ、と1年生話したところ、「やっぱり! 今日のごはんはモチモチだと思った」「おもちを作るお米だよね」「これもおいしいけど、いつものごはんの方がすき!」と、子どもたちはいろいろな反応をしながら食べていました。

12月10日 さんまのかば焼き

画像1 画像1
 今日はさんまのかば焼きです。「焼き」と言いつつ給食では油で揚げて、タレがよく絡むようにしています。甘辛いタレが白いごはんによく合い、おかわりのときも子どもたちに大人気でした。

12月7日 ほうれん草のクリームパスタ

画像1 画像1
 今日はほうれん草や鶏肉、きのこなどを入れたクリームソースのパスタです。クリームソースは牛乳や粉チーズの他に豆乳も入っています。ほうれん草は、下茹でしてしぼったものを出来上がる直前に入れることで、ソースが緑色にならないようにしました。

12月6日 とびうおのそぼろごはん

画像1 画像1
 今日は八丈島産の「とびうお」のすり身を使ったそぼろごはんです。しょうがをきかせて魚のにおいをやわらげ、少し鶏肉を混ぜて食べやすくしています。そぼろという形状もあってか子どもたちはとてもよく食べ、中には食べ終わってから「えっ魚だったの!?」と言う子もいました。

12月5日 春巻き

画像1 画像1
 今日は春巻きです。具は野菜や豚肉の他に、春雨やキムチがたくさん入っていて食べ応えがあります。皮に具を包むのも全て調理員さんの手作業です。子どもたちは、パリパリの春巻きをおいしそうに食べていました。

11月2日 鶏肉のねぎソースがけ

画像1 画像1
 今日は大人気の鶏肉のねぎソースがけです。しょうゆやみりん、酢、唐辛子などを混ぜたタレを焼いたお肉にかけて作ります。嫌いではないけどねぎはそんなに…という子も、今日は「もっとねぎかけて!」「ソースだけおかわりしたい」と、楽しそうに食べていました。

11月1日 生揚げのそぼろあんかけ

画像1 画像1
 生揚げにそぼろや野菜が入ったあんを絡めて作りました。味つけは薄めですが、生揚げも調味料で下煮をしてあるので物足りなくはありません。豆腐を厚く切って揚げたものが生揚げ(厚揚げ)、薄いものが油揚げ(薄揚げ)なんだよと伝えると、知らなかった〜!と驚く子もいました。

10月31日 パンプキンシチュー

画像1 画像1
 今日はハロウィンにちなんでパンプキンシチューにしました。煮崩さないためにかぼちゃはあらかじめ別に火を通しておき、最後に釜に入れます。それでもかぼちゃを入れてゆっくり混ぜていると、シチューは自然とかぼちゃ色に。サセミトーストやコーンサラダも、子どもたちに人気の献立ですが、今日はシチューが一番人気でおかわりがあっという間になくなってしまいました。

10月30日 柿

画像1 画像1
 今日は高菜チャーハンとあんかけ汁に、柿の献立です。体感ではありますが、柿は他の果物に比べて、あまり人気がないように感じました。皮をむいて食べる手間や、硬さの好みが分かれるところが難しいのかな?と思います。柿は日本に昔からある果物で、実を食用にするのはもちろん、葉や柿渋も生活に利用されてきました。ぜひ、給食で、季節の食材を味わってほしいと思います。

10月29日 鮭のもみじやき

画像1 画像1
 最近の朝晩はぐっと冷え込むようになり、秋めいてきたなあと感じます。今日の鮭にはにんじんのすりおろしとマヨネーズを混ぜてオーブンで焼き、紅葉を先取りしたようなきれいなオレンジ色に仕上げました。子どもたちは、オレンジ色の正体がにんじんだと知って、驚いていました。

10月26日 肉団子入り春雨スープ

画像1 画像1
 今日は給食室手作りの肉団子の入った春雨スープです。一人あたりの個数がどのくらいになりそうか、見当をつけて作っているのですが、大釜で仕上げる都合上、決まった個数を配缶することはどうしてもできません。少し心配になって教室を見に行きましたが、給食当番さんがみんなに行き渡るように上手に配っていて、子どもたちもがんばってくれているなあと嬉しくなりました。
 

10月25日 鶏肉と野菜の黒酢炒め

画像1 画像1
 今日はお酢を使ったさっぱり味の煮物です。具材にはよく味がしみこんでいて、白いご飯がとてもすすみます。いろいろな野菜が入っているため、苦手なものが入っている子もいましたが、なるべく残さないように、がんばって食べていました。

10月19日 図書コラボ給食2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は図書コラボ給食です。写真では見えませんが、シチューにはグリンピースが入っています。具材のうまみがたっぷりでクリーミーなシチューは、子どもたちに大好評。ちょっと苦手なグリンピースも、一緒に食べられた子も多かったようです。

10月17日 メンチカツ

画像1 画像1
 今日のメンチカツももちろん給食室の手作りです。今朝は、たまねぎを炒めるいい匂いが廊下にただよって、「今日の献立ってなんだったっけ」と大人も子どもも気になる様子でした。しっかりと塩味がついており、よく噛んで食べると肉の旨味が広がって、ソースがなくてもぺろりと食べられます。

 本日は2学期の給食試食会でした。今日のために時間をつくってお越しくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。試食会は3学期も実施予定です。よろしくお願いいたします。

10月16日 珍珠丸子(ちんじゅわんず)

画像1 画像1
「チンジュワンズって何!?」「ごはんなの?デザートなの?」とあちこちから聞かれた今日の「珍珠丸子」は、点心の一つです。肉団子のまわりに餅米をまぶして、蒸して作ります。調理員さんがひたすらにタネを丸めること約1200個! 蒸し上がったばかりの珍珠丸子は、なるほど珍珠(中国語で「真珠」)らしくツヤがあります。冷めても外側はもちっと、中は肉のうまみがギュっと詰まった、おいしい一品でした。
 

10月15日 ぶた肉と大根のうま煮

画像1 画像1
 今日はお肉、にんじん、大根、さといも、うずらの卵など、具だくさんの煮物です。具材は最初に下煮をすることでアクやえぐみがとれて、味がしみこみます。給食当番の児童は、うずらの卵がクラス全員に行き渡るように気を配りながら、配缶をしていました。

10月12日 ミートソーススパゲティ

画像1 画像1
 今日はスパゲティです。ミートソースはトマトの酸味がほどよくやわらぎ、お肉や野菜のうまみがたっぷりです。何度もおかわりをしている子もいました。デザートは蒸しケーキです。冷めると米粉のモチモチ感がかなり増すので、少々食べづらくなってしまったところもありましたが、甘酸っぱいブルーベリーが、口の中に広がる仕上がりになりました。

10月11日 じゃがいものバリバリサラダ

画像1 画像1
 今日は久々のじゃがいものバリバリサラダです。給食室では調理員さんが、じゃがいもが焦げたり油っこくなったりしないように気をつけながら、きれいな「きつね色」に揚げてくださいました。食感がいつもはサラダをあまり食べない子も、この日は真っ先におかわりしに行き、あっというまに完食していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価