水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

7月6日 七夕献立

画像1 画像1
 明日は七夕ですね。現在の日本の七夕という行事は、織姫と彦星の伝説、機織りや芸事の上達を願う中国の行事と、日本の「棚機女(たなばた)」の行事が合わさってできたそうです。七夕の日にそうめんを食べるのは、機織りの糸にちなんでと言われています。 
 今日の給食は、ちらし寿司に、そうめんの入った「七夕すまし汁」と、いつものゼリーの上に星型ゼリーが乗った「七夕ゼリー」です。どれも手間のかかる献立ですが、せっかくの行事食ということで、調理員さんが一生懸命丁寧に作ってくれました。1年生は初めての七夕献立を「ゼリーがかわいい!」「ちらし寿司おいしい!」と楽しそうに食べていました。
 

7月5日 鮭の南部焼き

画像1 画像1
 今日はしょうゆやみりんのタレに漬けた鮭に、ごまをまぶして焼きました。南部焼きの「南部」は今の青森県や岩手県、秋田県にまたがる広い地方で、ごまの名産地だったことからごまをまぶして焼いた料理を「南部焼き」と呼ぶようになったと言われています。「南部鉄器のところでしょ!」と気づけた子もいました。

7月4日 なすのミートライス

 今日はミートソースに一口大のなすが入ったミートライスです。調理員さんのアイディアで、なすは切った後、油をぬってオーブンで火を通してからソースに加えました。なすの色をあまり落とさずに仕上げることができました。
 柔らかいけれど独特の触感、淡泊な味が特徴のなすは、苦手な子も多くみられます。そんな中、「ナス、がんばって食べたんだよ〜」と声をかけてくれた子がいました。ミートソースと一緒だったので、食べやすかったのかもしれません。

7月3日 キムチチャーハン

画像1 画像1
 今日はキムチが入ったピリ辛のチャーハンです。子どもが食べやすい味にしているためか、辛さに慣れている子には「もっと辛くしていいのに〜」と言われます。粉吹き芋は青のりと塩コショウの味つけに、スナックのような食べやすさがあるのか、「今日はこれが一番好き!」という子もいました。

7月2日 半夏生

画像1 画像1
 半夏生は、日本の暦の一つです。昔は農作業などの目安になっていて、地方によってはこの日にタコやお餅、うどんなどを食べるそうです。給食では、暑い時期に食べやすいうどんの献立にしてみました。実際に今日はとても気温が高くなったので、ぴったりだったと思います。子どもたちはうどんを山盛りおかわりしたり、天ぷらのじゃんけんをしたりと、とても賑わっていました。


6月29日 ビスキュイパン

画像1 画像1
 ビスキュイパンは、パンにクッキー生地を乗せて焼く人気メニューです。昨年度は見た目がきれいになるようにと、パンを半分覆うくらいの硬さと厚みを考えて生地を塗っていました。ですが子どもから「はみ出たクッキーのカリカリの部分が食べたい」という声が予想以上に多く、最近は生地をゆるめして、焼いたときにクッキーの耳ができるように調節してもらっています。
 今日はビスキュイパンそのものはもちろん、この耳を巡っておかわりで盛り上がっていました。


6月28日 三色丼

画像1 画像1
 給食の三色丼は、ご飯に、先にひき肉を混ぜてバットに配食し、炒り卵とさやいんげんを散らして作ります。具を別々に配らなくてよいので配膳が簡単です。子どもは喜んで食べますが、上手に食べないとパラパラの卵そぼろや小さなひき肉が飛んで行ってしまうことも。食事をきれいに、上手に食べられるようになるようにすることも、これからの課題です。

6月27日 レタスのすまし汁

 今日のすまし汁は、だしにお肉とレタスが入っていて、少しコショウの香りがします。おかずが魚のフライとサラダなので、和食と洋食の間のような汁物にしました。だしのうまみに豚肉のうまみが合わさって、薄味でも、コクのある仕上がりです。

6月26日 ジャージャー麺

 今日は中華麺にピリ辛の肉みそを乗せたジャージャー麺です。子どもの味覚を考えて辛さは控えめにしてあります。デザートは今年度初めての冷凍みかんで、こちらも子どもに大人気。夏の間、また給食に登場する予定です。お楽しみに!

6月25日 じゃがいものそぼろ煮

画像1 画像1
 今日はご飯と煮物とお味噌汁のシンプルな和食の献立です。ちょうど水泳の授業から帰ってきた子たちには、温かいお味噌汁がとても好評だったそうです。給食では温かいものはできるだけ温かく食べられるように、出来上がりの時間を考えて作っているので、こうして喜んでもらえると、とても嬉しいです。

6月22日 高菜チャーハン

画像1 画像1
 今日は刻んだ高菜漬けを入れたチャーハンです。千歳台ではこういった混ぜご飯は人気があり、今日もチャーハンをたくさんおかわりしている子が見られました。よく冷えたゼリーも大人気で、どのクラスもよく食べていたようです。

6月21日 鶏肉と野菜の黒酢炒め

画像1 画像1
 今日は鶏肉と野菜の黒酢炒めです。お酢は量を加減し、よく加熱したので酸味が飛んでまろやかになっており、子どもでもさっぱりおいしく食べられます。具の凍り豆腐が、その名のとおり豆腐からできているんだよ、と子どもに説明すると、食感の違いに驚いていました。

6月20日 プラム

画像1 画像1
 今日のデザートは季節の果物、プラムです。酸味が強めの皮をむいて食べるかどうかは子どもに任せましたが、意外と全部食べていた子が多かったです。完食した子が、食べるのを躊躇している子に「皮がすっぱいけど中は甘くておいしいよ」「種の周りもちょっとすっぱいよ」と場所によって酸味が違うことを教えてあげていました。

6月19日 あじの南蛮揚げ

画像1 画像1
 今日の主菜は南蛮揚げです。刻んだネギなどを入れたお酢のタレを唐揚げにかけたものを南蛮揚げと言うそうです。梅雨の湿気や暑さで食欲がわかないときも、お酢の酸味でさっぱりと食べられるのでおすすめです。

6月18日 西瓜

画像1 画像1
 夏の果物の代表とも言える西瓜がすでに出回っています。今日のようなじめじめした日には、西瓜のさっぱりした甘さがよりおいしく感じられます。「今日の給食はカレーにスイカだから超ラッキー!」と子どもたちも喜んでいました。

6月15日 豆乳クリームパスタ

画像1 画像1
 今日のクリームパスタは、牛乳ではなく豆乳をメインに使っています。ルウやチーズなどを後から入れて、コクととろみを加えています。どのクラスでも大人気で、たくさんの子がおかわりをしていました。
 食欲が減退する暑い日にクリーム系の献立があたってしまわないか心配していましたが、今日はむしろ体調を崩さないか心配になるような梅雨寒でした。来週の月曜日はみんなが好きなあのメニューですから、週末はよく体を休めて、また元気に登校してくださいね。

6月13日 そらまめ

画像1 画像1
画像2 画像2
 そらまめは今が旬の食べ物です。今日は、2年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。「これが千歳台小のみんなの給食になるからね!」と伝えると、真剣にむき始めました。
 そらまめのさやの中は、絵本の中で「ベッド」と形容されるような、柔らかい触り心地です。初めてさやむきをした子は「本当にふかふかだ!」と驚いていました。次第にコツをつかむと固いさやも素早くむけるようになり、1時間目の終わり、無事に給食室に豆を届けることができました。
 給食室にとどいたそらまめは、ごみや傷みがないか、調理員さんがもう一度よく確認してからゆでました。学年にもよりますが、一人に3個は行き渡りました。
 
 1個がんばるのがやっとな子から、全然たりないと言う子まで様々でしたが、予想していたよりよく食べられていたと思います。
 給食の時間に、そらまめと比べられるようにさやえんどうを見せに行きました。大きさや厚さ、豆の数、食べられるところの違いにも気づけたようです。

 

 





6月12日 磯おこわ

 今日はうるち米ともち米を合わせて炊いたおこわに、よく味が染みた具を混ぜて作りました。ひじきや昆布が入っているので「磯」おこわです。肉や昆布のうまみがきいていて、薄味ですが満足感のある仕上がりになりました。

6月11日 入梅

 今日は暦の上での梅雨入り「入梅」です。昔は田植えの時期を計るのに重要な日でした。せっかくなので、今日は梅ジュースを使った甘酸っぱいゼリーをデザートにしました。つみれ汁のとびうおは、八丈島でとれたものです。遠くて近い「東京」の味に親しんでもらえたらと思います。

 また、本日は給食試食会でした。今年度最初の試食会ということで、千歳台小学校の給食がどのように作られているのかを中心にお話ししました。限られた時間ではありましたが、給食室で、安全でおいしい給食作りにどう取り組んでいるか、少しでも知っていただけたらと思います。終了後のアンケートには、たくさんの温かいお言葉をいただけて、とても励みになりました。
 試食会は2学期、3学期も予定しております。次回もよろしくお願いします!

6月8日 チンジャオロース丼

画像1 画像1
 今日はチンジャオロース丼です。本来のチンジャオロースは牛肉を使いますが、給食では豚肉を使っています。また、少しだけ、しいたけも入れています。「なんで昨日も今日もピーマンなんですか〜」と言う子もいましたが、お肉と一緒だからか、あるいは味付けが好みなのか、たくさんの子がおかわりをしていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価