水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

2月7日 親子丼

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 今日は親子丼です。給食では、果物など一部を除いて加熱調理をします。しっかり加熱をするため一般的な半熟卵の親子丼と違い、こちらは卵がポロポロとそぼろのようになります。でも、だしの染みた卵はやわらかく、これはこれでおいしいので人気があります。今日もたくさんの子どもたちがおかわりをしていました。

2月6日 ひじきの煮つけ

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 今日は和食の献立です。ひじきの煮付けや根菜たっぷりのすまし汁は体に良くても、子どもにはあまりうけないもの。しかし、あまり食べる機会のないものだからこそ、給食で食べられるようにしたいと考えています。
 低学年を見回ると、いつもは残菜が多めのクラスも、ほとんど完食していました。ひじきは子どもが苦手なイメージがありましたが、「これ、すごくおいしいね!」と何回もおかわりした子も結構いたようです。味つけを悩んで調整した甲斐がありました!

2月5日 肉団子入り春雨スープ

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 今日は春雨スープです。スープを含んだプルプルの春雨や、給食室手作りの肉団子が大人気で、子どもたちは献立を見て喜んでいました。肉団子はたくさん入っていますが、決まった数分けられているわけではないので、各クラスの給食当番さんが様子を見ながら上手に分けていました。

2月4日 ほうれん草の味噌汁

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 今日は味噌汁に旬のほうれん草を入れました。小松菜と比べて葉や茎がやわらかいので、また違ったおいしさです。今日はとても暖かいですが、予報によれば明日はとても冷え込むとのこと。栄養たっぷりの給食を食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。

2月1日 節分献立

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 3日の節分にちなんだ献立です。味噌汁のつみれは、いわしのすり身に調味料を加えて一つ一つ丸めて作っています。見た目で肉団子と勘違いしてしまう子もいたので、節分に関係する大豆やいわしを使った給食だよと説明しました。人気の揚げ大豆は、塩とカレー粉で味付けをしています。塩味や辛味が強くなりすぎないように、慎重に味を調整しました。

1月31日 ジャンボぎょうざ

 今日の給食はジャンボぎょうざです。冬休み明け、献立表を配ってすぐに「今月ジャンボぎょうざがある!」と反応が返ってくるほどの人気メニュー。今日を楽しみにしていた子がたくさんいたようです。

 また今日は3学期の給食試食会でした。今回も多くの保護者のみなさまにお越しいただけて大変ありがたく思います。試食会は来年度も実施予定です。お待ちしています!
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