2月7日 親子丼
今日は親子丼です。給食では、果物など一部を除いて加熱調理をします。しっかり加熱をするため一般的な半熟卵の親子丼と違い、こちらは卵がポロポロとそぼろのようになります。でも、だしの染みた卵はやわらかく、これはこれでおいしいので人気があります。今日もたくさんの子どもたちがおかわりをしていました。
【千歳台の給食】 2019-02-07 19:47 up!
2月6日 ひじきの煮つけ
今日は和食の献立です。ひじきの煮付けや根菜たっぷりのすまし汁は体に良くても、子どもにはあまりうけないもの。しかし、あまり食べる機会のないものだからこそ、給食で食べられるようにしたいと考えています。
低学年を見回ると、いつもは残菜が多めのクラスも、ほとんど完食していました。ひじきは子どもが苦手なイメージがありましたが、「これ、すごくおいしいね!」と何回もおかわりした子も結構いたようです。味つけを悩んで調整した甲斐がありました!
【千歳台の給食】 2019-02-07 19:46 up!
2月5日 肉団子入り春雨スープ
今日は春雨スープです。スープを含んだプルプルの春雨や、給食室手作りの肉団子が大人気で、子どもたちは献立を見て喜んでいました。肉団子はたくさん入っていますが、決まった数分けられているわけではないので、各クラスの給食当番さんが様子を見ながら上手に分けていました。
【千歳台の給食】 2019-02-05 13:43 up!
2月4日 ほうれん草の味噌汁
今日は味噌汁に旬のほうれん草を入れました。小松菜と比べて葉や茎がやわらかいので、また違ったおいしさです。今日はとても暖かいですが、予報によれば明日はとても冷え込むとのこと。栄養たっぷりの給食を食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。
【千歳台の給食】 2019-02-04 17:14 up!
2月1日 節分献立
3日の節分にちなんだ献立です。味噌汁のつみれは、いわしのすり身に調味料を加えて一つ一つ丸めて作っています。見た目で肉団子と勘違いしてしまう子もいたので、節分に関係する大豆やいわしを使った給食だよと説明しました。人気の揚げ大豆は、塩とカレー粉で味付けをしています。塩味や辛味が強くなりすぎないように、慎重に味を調整しました。
【千歳台の給食】 2019-02-04 09:32 up!
1月31日 ジャンボぎょうざ
今日の給食はジャンボぎょうざです。冬休み明け、献立表を配ってすぐに「今月ジャンボぎょうざがある!」と反応が返ってくるほどの人気メニュー。今日を楽しみにしていた子がたくさんいたようです。
また今日は3学期の給食試食会でした。今回も多くの保護者のみなさまにお越しいただけて大変ありがたく思います。試食会は来年度も実施予定です。お待ちしています!
【千歳台の給食】 2019-02-01 08:19 up!
1月30日 インド料理
インド料理がテーマの給食です。広い国なので食文化も様々ですが、今日はいつもと違ってルウを使わないカレーとライタ(ヨーグルトと野菜のサラダ)にしました。
ヨーグルトと野菜の組み合わせは子どもにはどうかな…とも考えましたが、せっかくなので、世界にはこうして副菜のように食べることがあるということを知る機会にしてもらおうと思い、献立に加えました。クラスによってばらつきはありましたが、子どもたちなりによく食べたと思います。
【千歳台の給食】 2019-01-30 17:28 up!
1月29日 くじらのオーロラソース
今日は給食週間に合わせて「くじら」です。去年は一切れが大きい竜田揚げでしたが、噛み切るのが大変そうでした。そこで今年は一口サイズにし、味付けも甘辛いタレに変えました。
子どもたちは、最初は慣れない食材に戸惑ったようですが、食べてみると「普通に食べちゃった」「初めて食べたけどおいしい」となかなか好評でした。
【千歳台の給食】 2019-01-29 20:02 up!
1月28日 うどん
今日は野菜たっぷりのうどんです。ごぼうやだいこんのインパクトが強いのか、食べきる自信のもてない子もいたようでしたが、「今日は野菜をうどんのつゆに入れているから、食べられるだけ食べてみてね」と言うと、子どもたちは野菜のおいしさを感じながら食べていました。
【千歳台の給食】 2019-01-29 20:02 up!
1月25日 きなこ揚げパン
揚げパンは、昭和27年に東京の小学校で、固くなったパンでもおいしく食べられるように考えられたと言われています。技術の向上によってパンはどんどんおいしくなっていますが、それでも揚げパンは今も給食の大人気メニューです。おかわりジャンケンがいつにも増して白熱していました。
【千歳台の給食】 2019-01-25 15:46 up!
1月24日 給食の始まり
今日から学校給食週間(給食の役割や意義をあらためて考えようという行事)です。学校給食は、明治時代のある小学校にて、学校にお弁当を持ってこられない児童のために昼食を用意したのが始まりと言われています。当時の献立はおにぎりに焼き魚、漬物だったそうで、今日はそれに寄せた給食になっています。栄養士から話を聞いた子どもたちは、「昔の給食だとちょっと少ないね」「残さないように食べたい」と言って、野菜も魚もほとんどきれいに食べていました。
【千歳台の給食】 2019-01-24 19:51 up!
1月23日 きんかん
金柑と言うと、小さくて酸味があり、ジャムや甘露煮にして食べるようなイメージがありますが、最近は大きくて糖度が高いものも多く出回るようになっています。今日はそんな「生食してもおいしい」金柑を給食に出しました。
お菓子などで名前を知っていても、実物は見たことがない子どもも多く、「皮をむくんですか? えっ丸ごと!? ヘタは?タネはあるの?」というやりとりがあちこちで発生したようです。
大人は「今日の金柑はとっても甘かったね!」と言う人が多かったですが、食べ慣れない子どもにとっては十分な酸味のようで、特に低学年では半分くらいが「キャー酸っぱい!!」という反応でした。一方でもう半分は「思ってたより酸っぱくないし、おいしい」「おかわりしたい!」という具合で、子どもによって全く違うリアクションでした。
同じものを食べてもここまで感じ方が違う様子に、子どもの個性を改めて感じます。できるだけ多くの子どもたちに、様々な食べ物に親しんでもらえるように、今後も考えていきます。
【千歳台の給食】 2019-01-23 19:27 up!
1月22日 さつまいものレモン煮
今日はさつまいもの煮物を出しました。砂糖やレモン汁を使っているので、さっぱりした甘みがあります。デザートのような、おかずのようなメニューです。甘くておいしい! と子どもたちからも好評でした。
【千歳台の給食】 2019-01-22 19:56 up!
1月21日 いよかん
冬は柑橘類がおいしい季節です。様々な品種があるので、給食でもなるべくいろいろなものが食べられるように考えています。今日は「伊予柑」でした。バランスのよい甘味と酸味、皮のほのかな苦味、爽やかな香りが食後の口の中をさっぱりさせてくれます。
子どもたちは「ちょっとすっぱいけどおいしい!」「いいにおいがする」「(じょうのう)皮も食べていいの?」ときれいに完食していました。
【千歳台の給食】 2019-01-21 19:44 up!
1月18日 くろむつの西京焼き
今日はクロムツという魚を使った西京焼きです。ムツという名前は「脂っこい」という意味の方言「むつこい」からきていると言われていて、その名の通りかなり脂がのった魚です。この脂のおかげか、調味料が控えめでも満足感のある味に仕上がりました。
給食を前にした子どもは「今日は魚か…」という雰囲気だったのですが、いざ給食が終わってみると、残菜はほとんどありませんでした! この調子でいろいろな魚のおいしさに気付いてもらえたらと思います。
【千歳台の給食】 2019-01-21 19:43 up!
1月17日 しょうゆラーメン
大人からも子どもからも大人気のラーメン。千歳台小の給食でも例にもれず、人気のある献立です。
給食では普通のラーメンと比べ、スープの塩の量をとても控えています。しかし鶏ガラ、けずり節、干ししいたけでとった合わせだしに、具の肉や野菜のうまみも加わって、薄味でもおいしいスープに仕上げています。どのクラスでもだくさんの子がおかわりをしていました。
【千歳台の給食】 2019-01-17 18:19 up!
1月16日 フィッシュフライ
今日は久しぶりのフィッシュフライです。パンには切れ目を入れているので、自分で挟んで食べられます。カリッと揚がったフライはパンに挟んでも、そのまま食べてもサクサクです。普段は魚が苦手という子も、今日は喜んで完食していました。
【千歳台の給食】 2019-01-17 18:18 up!
1月15日 プルコギ丼
プルコギは、野菜や肉、春雨を甘辛く炒めた料理です。にんにくやしょうが、りんごのすりおろしや調味料を合わせて、お肉をつけておくことでしっかり味がつきます。白いごはんにぴったりのプルコギは、子どもたちからも大人気でした。
【千歳台の給食】 2019-01-17 18:16 up!
1月11日 鏡開き
今日は鏡開きにちなんで、白玉もちの入ったおしるこです。給食室であずきを煮て作りました。砂糖をどのくらい入れるか、最後まで調理員さんと悩みながら量を調節して、しつこくない甘さに仕上げました。白玉もちも数が偏らないように、クラスごとに十分な数を入れてもらっています。
子どもたちからは好評で、おしるこや白玉もちが好きな子はたくさんおかわりをしていました。あずきやあんこが苦手という子もそれなりにいたものの、自分の食べられる量を考えて、がんばってできるだけ食べていました。
【千歳台の給食】 2019-01-15 19:33 up!
1月10日 肉じゃが
年が明け、また一段と冬らしい寒さになりました。今日の給食はごはん、肉じゃが、味噌汁とどれも温かいものばかり。手作りのなめたけでごはんも進みます。しっかり食べて、体を温めてほしいと思います。
【千歳台の給食】 2019-01-15 19:32 up!