1月16日 フィッシュフライ
今日は久しぶりのフィッシュフライです。パンには切れ目を入れているので、自分で挟んで食べられます。カリッと揚がったフライはパンに挟んでも、そのまま食べてもサクサクです。普段は魚が苦手という子も、今日は喜んで完食していました。
【千歳台の給食】 2019-01-17 18:18 up!
1月15日 プルコギ丼
プルコギは、野菜や肉、春雨を甘辛く炒めた料理です。にんにくやしょうが、りんごのすりおろしや調味料を合わせて、お肉をつけておくことでしっかり味がつきます。白いごはんにぴったりのプルコギは、子どもたちからも大人気でした。
【千歳台の給食】 2019-01-17 18:16 up!
1月11日 鏡開き
今日は鏡開きにちなんで、白玉もちの入ったおしるこです。給食室であずきを煮て作りました。砂糖をどのくらい入れるか、最後まで調理員さんと悩みながら量を調節して、しつこくない甘さに仕上げました。白玉もちも数が偏らないように、クラスごとに十分な数を入れてもらっています。
子どもたちからは好評で、おしるこや白玉もちが好きな子はたくさんおかわりをしていました。あずきやあんこが苦手という子もそれなりにいたものの、自分の食べられる量を考えて、がんばってできるだけ食べていました。
【千歳台の給食】 2019-01-15 19:33 up!
1月10日 肉じゃが
年が明け、また一段と冬らしい寒さになりました。今日の給食はごはん、肉じゃが、味噌汁とどれも温かいものばかり。手作りのなめたけでごはんも進みます。しっかり食べて、体を温めてほしいと思います。
【千歳台の給食】 2019-01-15 19:32 up!
1月9日 3学期最初の給食
新年になり、3学期が始まり、そして今日から給食が始まりました。献立は、細かくした凍り豆腐をひき肉と一緒に混ぜて作った「そぼろ丼」、さつまいもの入った「味噌汁」、ゼリーのようにプルプルの実と濃い甘さがおいしい「ゆめオレンジ」です。
久々の給食に、子どもたちは「今年最初の給食かあ、全部食べたいな」「おいしい! 最高!」と嬉しそうに食べていました。今年も千歳台小の給食をよろしくお願いします。
【千歳台の給食】 2019-01-15 19:31 up!
12月20日 クリスマス&冬至献立
2学期の給食は今日が最後です。ほんのり緑色のあしたばパン、赤いミネストローネ、フライドチキンは、子どもたちが楽しみにしているクリスマスを意識した献立です。そして22日は冬至ということで、デザートはかぼちゃプリンにしました。
一つ一つ丁寧に衣をつけて、じっくり揚げたフライドチキンは子どもに大人気。野菜がたっぷり入ったミネストローネは、体が温まり、ほっとするおいしさです。ちなみにプリンはよりおいしくするために去年と少しレシピを変えています。そのため調理も少し大変になりましたが、調理員さんたちが「今学期最後の給食だからおいしく食べてほしい」と頑張ってくれました。かぼちゃの優しい甘さがおいしい、なめらかな食感のプリンに仕上がりました。
もうすぐクリスマス、そして冬休み、お正月。体調に気をつけて楽しい年末年始を過ごしてほしいと思います。3学期の給食もお楽しみに!
【千歳台の給食】 2018-12-25 17:37 up!
12月19日 ぶりの照り焼き
給食中、あるクラスをのぞくと「先生!今日の魚はなんですか?」と元気のよい声が。何だと思う?と聞き返すと、他の様々な魚の名前に混じって「ぶり!」と正解が聞こえました。子どもは「今日はぶりか〜」と興味深そうに食べていました。
鰤は年末年始に欠かせない「年取り魚」で、西日本でよく食べられています。東日本で親しまれている年取り魚は鮭なのですが、普段の給食でも食べていることもあり、今日は鰤を出すことにしました。今日を入れてあと2回、今学期の給食をおいしく食べてほしいと思います。
【千歳台の給食】 2018-12-19 17:26 up!
12月18日 豚キムチ丼
今日は豚キムチ丼です。野菜や豚肉をキムチと一緒に炒めた具は白いご飯と相性抜群で、どのクラスでも大人気でした。辛さは控えつつも低学年と高学年で差をつけて、低学年はよりマイルドに、高学年はキムチらしさを味わえるようにしました。
【千歳台の給食】 2018-12-19 17:26 up!
12月14日 花野菜のごまあえ
カリフラワーやブロッコリーは冬が旬の野菜です。苦手な子も多いので、しょうゆやみりんでタレを作り、だし汁やごまも入れて、うまみを生かしたシンプルな味付けに。給食でよく食べ親しんでいる和え物の味にしました。
子どもたちの反応は「最初は嫌だから残そうと思ったけど、全部食べちゃった」「苦手だけど一口頑張って食べたよ」「ブロッコリーおいしかったから、おかわりした!」と様々でした。2学期の給食も残すところあと4回、安全でおいしい給食作りを頑張ります。
【千歳台の給食】 2018-12-19 17:25 up!
12月13日 肉うどん
今日は肉うどんです。だしのきいたつゆにねぎや油揚げ、豚肉が入っています。材料がシンプルな分、きんぴらは具だくさんにしました。塩分を考えて、つゆの量はあまり多くしていませんでしたが、子どもたちは麺とつゆのバランスを考えて、上手に配膳していました。
【千歳台の給食】 2018-12-13 18:46 up!
12月12日 切り干し大根の卵焼き
今日は切り干し大根の卵焼きです。ケチャップやソースはついていませんが十分な塩味がついていますし、よく噛むと食材のうまみを味わえます。
1年生のあるクラスでは、おかわりに定員の倍の児童がやってくるほどの人気が。担任の先生の提案で、卵焼きを分け合うことで全員がおかわりをできました。
【千歳台の給食】 2018-12-12 19:16 up!
12月11日 磯おこわ
昨日に続いてとても冷えこむ一日でした。少しでも温かいできたてを届けられるように、給食室ではできあがりの時間を考えて毎日の給食を作っています。
給食のおこわは、もち米とうるち米を混ぜて食感を調節しています。お米にも種類があるんだよ、と1年生話したところ、「やっぱり! 今日のごはんはモチモチだと思った」「おもちを作るお米だよね」「これもおいしいけど、いつものごはんの方がすき!」と、子どもたちはいろいろな反応をしながら食べていました。
【千歳台の給食】 2018-12-11 18:38 up!
12月10日 さんまのかば焼き
今日はさんまのかば焼きです。「焼き」と言いつつ給食では油で揚げて、タレがよく絡むようにしています。甘辛いタレが白いごはんによく合い、おかわりのときも子どもたちに大人気でした。
【千歳台の給食】 2018-12-11 18:37 up!
12月7日 ほうれん草のクリームパスタ
今日はほうれん草や鶏肉、きのこなどを入れたクリームソースのパスタです。クリームソースは牛乳や粉チーズの他に豆乳も入っています。ほうれん草は、下茹でしてしぼったものを出来上がる直前に入れることで、ソースが緑色にならないようにしました。
【千歳台の給食】 2018-12-11 18:36 up!
12月6日 とびうおのそぼろごはん
今日は八丈島産の「とびうお」のすり身を使ったそぼろごはんです。しょうがをきかせて魚のにおいをやわらげ、少し鶏肉を混ぜて食べやすくしています。そぼろという形状もあってか子どもたちはとてもよく食べ、中には食べ終わってから「えっ魚だったの!?」と言う子もいました。
【千歳台の給食】 2018-12-11 18:35 up!
12月5日 春巻き
今日は春巻きです。具は野菜や豚肉の他に、春雨やキムチがたくさん入っていて食べ応えがあります。皮に具を包むのも全て調理員さんの手作業です。子どもたちは、パリパリの春巻きをおいしそうに食べていました。
【千歳台の給食】 2018-12-11 18:34 up!
11月2日 鶏肉のねぎソースがけ
今日は大人気の鶏肉のねぎソースがけです。しょうゆやみりん、酢、唐辛子などを混ぜたタレを焼いたお肉にかけて作ります。嫌いではないけどねぎはそんなに…という子も、今日は「もっとねぎかけて!」「ソースだけおかわりしたい」と、楽しそうに食べていました。
【千歳台の給食】 2018-11-08 18:16 up!
11月1日 生揚げのそぼろあんかけ
生揚げにそぼろや野菜が入ったあんを絡めて作りました。味つけは薄めですが、生揚げも調味料で下煮をしてあるので物足りなくはありません。豆腐を厚く切って揚げたものが生揚げ(厚揚げ)、薄いものが油揚げ(薄揚げ)なんだよと伝えると、知らなかった〜!と驚く子もいました。
【千歳台の給食】 2018-11-08 18:15 up!
10月31日 パンプキンシチュー
今日はハロウィンにちなんでパンプキンシチューにしました。煮崩さないためにかぼちゃはあらかじめ別に火を通しておき、最後に釜に入れます。それでもかぼちゃを入れてゆっくり混ぜていると、シチューは自然とかぼちゃ色に。サセミトーストやコーンサラダも、子どもたちに人気の献立ですが、今日はシチューが一番人気でおかわりがあっという間になくなってしまいました。
【千歳台の給食】 2018-11-05 09:11 up!
10月30日 柿
今日は高菜チャーハンとあんかけ汁に、柿の献立です。体感ではありますが、柿は他の果物に比べて、あまり人気がないように感じました。皮をむいて食べる手間や、硬さの好みが分かれるところが難しいのかな?と思います。柿は日本に昔からある果物で、実を食用にするのはもちろん、葉や柿渋も生活に利用されてきました。ぜひ、給食で、季節の食材を味わってほしいと思います。
【千歳台の給食】 2018-11-05 09:10 up!