水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

4月18日 鰆(さわら)の照り焼き

画像1 画像1
 今日は春が旬の魚、鰆の照り焼きです。たれの半量で下味をつけ、焼きあがった後に残りのたれをかけています。味付けが濃くなりすぎないように、調理員さんがたれの量や漬け時間を考えて作ってくれました。
 魚の料理は大人気…とはなかなかいかないのですが、今日のようなシンプルな味付けは逆に食べやすいようです。子どもたちはお箸で身を切り分けたり、骨をとるのに試行錯誤しながらも、残さず食べていました。

4月17日 チャウダー

画像1 画像1
 もうすっかり春だなあと思っていたら、日が陰り、先月に戻ったような気温になりました。そのおかげか、今日は温かいチャウダーが特に人気でした。ピザトーストや、果物(しらぬい)のおかわりジャンケンも、あちこちで盛り上がっていました。
  

4月16日 たけのこごはん

画像1 画像1
 今日は春の味覚たっぷりの「たけのこごはん」です。今年になって獲れた新たけのこをふんだんに使いました。旬の食べ物を味わってほしいと思い、少しだけたけのこを多めに入れています。
 炊き込みごはんだと1年生はどのくらい食べられるのかな…と心配していましたが、クラスを覗いてみるとびっくり! おかわりの列ができていました。お家や保育園でよく食べていた子もいるようです。毎日の給食をパワーに変えて、1週間元気に過ごしてほしいと思います。


4月13日 一年生も給食が始まりました

画像1 画像1
 今日は一年生初めての給食です。カレーライスとこんにゃくサラダに、デザートにいちごという、千歳台小の人気メニューを揃えて、一年生をお出迎えです。
「給食の準備をして・食べて・片づける」という3つだけでも、机の並べ方、身じたくの仕方、ワゴンの運び方、お盆の持ち方、給食の盛り付け方、お皿の受け渡し方、ごみの集め方…など、覚えることがたくさんあります。子どもたちは担任の先生の説明をよく聞いて、上手に準備や片づけをしていました。

 初めて食べる給食のお味はと言うと…、子どもたちは「お家のカレーと違う!」と驚きつつも、「でもおいしい!」と喜んでモリモリ食べていました。学校給食の量に慣れるまではお残しも多めになるものですが、今日はカレーの力なのか、どのクラスもルウの食缶がほぼ空っぽになっていました。
 給食っておいしいな、と思ってもらえたら何より嬉しいです。これからもいろいろな献立が千歳台のみんなを待っています。お楽しみに!

4月12日 魚の西京焼き

画像1 画像1
 今年度最初の魚の献立です。今日はホキを味噌だれに漬けこんで焼きました。今日の昼間は気温が高かったので、急に暑くなって食欲が落ちないかな?と心配しましたが、みんな元気に給食を食べていました。


4月11日 南津海

画像1 画像1
 今日の果物は南津海(なつみ)です。カラマンダリンとポンカンの交配種で、見た目は大きめの温州みかんのようです。やわらかい皮は剥きやすく、じょうのう膜も薄いので、子どもたちも気にせず食べることができました。濃い甘さが、ピリ辛の麻婆豆腐の後のデザートにぴったりです!

4月10日 給食が始まりました

画像1 画像1
 今日から2〜6年生は給食が始まりました。新しい教室、新しい仲間との給食でしたが、どのクラスも協力して上手に準備や片付けをすることができました。千歳台小は、愛情たっぷり、栄養たっぷりの給食で、子どもたちの心と体が健やかに育つように応援していきます。
 1年生は、金曜日から給食が始まります。もう少しだけ待っていてくださいね!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価