水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

4月26日 焼きそば

画像1 画像1
 今日はソース焼きそばです。千歳台の人気メニューのひとつで、何日も前から「今度の給食焼きそばだよね!」と声をかけられました。たくさんのクラスでおかわりに行列ができ、子どもたちは山盛りの焼きそばを満足そうに食べていました。
 

4月25日 ごはんとなめたけ

画像1 画像1
 今日は白いごはんの上に「なめたけ」が乗ります。「えのきたけ」を調味料で煮て作った、給食室お手製のなめたけです。きのこがドーン!と鎮座する見た目のせいか、減らしてしまう子もいましたが、ごはんと一緒にたくさんおかわりしている子の方が多かったです。

4月23日 豚丼

画像1 画像1
 今日は豚丼です。豚肉やねぎ、こんにゃく、豆腐などを甘辛く煮たものをごはんに乗せていただきます。いつもはごはんを少し減らす子も、今日はおかわりをする勢いでおいしそうに食べていました。

4月20日 鶏肉と里芋のうま煮

画像1 画像1
 今日は野菜たっぷりの煮物です。さといも、にんじん、たけのこ、ごぼうなど、根菜がゴロゴロ入っているので、味の好き嫌いに咀嚼(そしゃく)の大変さも加わって、学年が上がっても苦手な子が多い傾向があります。
 しかし一年生はこの煮物も「にんじん好き!」「たけのこ食べられるよ!」とパクパク。うずらの卵を探しておかわりしている子もいました。今後が楽しみな、新年度です。

4月19日 キムチチャーハン

画像1 画像1
 今日は千歳台小で人気の献立、キムチチャーハンです。キムチを豚肉や野菜と一緒に炒めて、ご飯に混ぜ込んで作りました。
 もともと小学生向けに辛さは控えて作るのですが、今日は1年生が初めて食べるので、より食べやすい味付けにしました。それでも食べると唐辛子やにんにくが香り、じわっと辛さが残ります。「キムチっていうからもっと真っ赤かと思っちゃった」という1年生も、安心して食べられたようです。

4月18日 鰆(さわら)の照り焼き

画像1 画像1
 今日は春が旬の魚、鰆の照り焼きです。たれの半量で下味をつけ、焼きあがった後に残りのたれをかけています。味付けが濃くなりすぎないように、調理員さんがたれの量や漬け時間を考えて作ってくれました。
 魚の料理は大人気…とはなかなかいかないのですが、今日のようなシンプルな味付けは逆に食べやすいようです。子どもたちはお箸で身を切り分けたり、骨をとるのに試行錯誤しながらも、残さず食べていました。

4月17日 チャウダー

画像1 画像1
 もうすっかり春だなあと思っていたら、日が陰り、先月に戻ったような気温になりました。そのおかげか、今日は温かいチャウダーが特に人気でした。ピザトーストや、果物(しらぬい)のおかわりジャンケンも、あちこちで盛り上がっていました。
  

4月16日 たけのこごはん

画像1 画像1
 今日は春の味覚たっぷりの「たけのこごはん」です。今年になって獲れた新たけのこをふんだんに使いました。旬の食べ物を味わってほしいと思い、少しだけたけのこを多めに入れています。
 炊き込みごはんだと1年生はどのくらい食べられるのかな…と心配していましたが、クラスを覗いてみるとびっくり! おかわりの列ができていました。お家や保育園でよく食べていた子もいるようです。毎日の給食をパワーに変えて、1週間元気に過ごしてほしいと思います。


4月13日 一年生も給食が始まりました

画像1 画像1
 今日は一年生初めての給食です。カレーライスとこんにゃくサラダに、デザートにいちごという、千歳台小の人気メニューを揃えて、一年生をお出迎えです。
「給食の準備をして・食べて・片づける」という3つだけでも、机の並べ方、身じたくの仕方、ワゴンの運び方、お盆の持ち方、給食の盛り付け方、お皿の受け渡し方、ごみの集め方…など、覚えることがたくさんあります。子どもたちは担任の先生の説明をよく聞いて、上手に準備や片づけをしていました。

 初めて食べる給食のお味はと言うと…、子どもたちは「お家のカレーと違う!」と驚きつつも、「でもおいしい!」と喜んでモリモリ食べていました。学校給食の量に慣れるまではお残しも多めになるものですが、今日はカレーの力なのか、どのクラスもルウの食缶がほぼ空っぽになっていました。
 給食っておいしいな、と思ってもらえたら何より嬉しいです。これからもいろいろな献立が千歳台のみんなを待っています。お楽しみに!

4月12日 魚の西京焼き

画像1 画像1
 今年度最初の魚の献立です。今日はホキを味噌だれに漬けこんで焼きました。今日の昼間は気温が高かったので、急に暑くなって食欲が落ちないかな?と心配しましたが、みんな元気に給食を食べていました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価