水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

9月14日 プルーン

画像1 画像1
 今日は秋の果物、プルーンをデザートに出しました。子どもたちにとっては、なじみの薄い果物で、「これ何?」という声を聞くことが多かったです。食べてみると「美味しい〜!」と喜んで食べている姿を見ることができました。
 季節の食べ物にふれる機会を、これからも増やしていきたいです。

9月12日 はちみつレモントースト

 今日は、はちみつレモントーストでした。甘くて優しい味で子どもたちに人気でした。
 デザートはフルーツ白玉でこちらも人気があり、「お餅みたいでもちもちしていて美味しい!」と言って、シロップまで残さず食べていました。
 食べ残しの少ないきれいな食缶を見ると、とても嬉しいです。

9月13日 鶏肉のトマトソース煮

画像1 画像1
 鶏肉のトマトソース煮のソースは新鮮な生のトマトを使用し、全て手作りで仕上げました。セロリやにんじん、ピーマン、グリンピースなどが入っていましたが、高学年は食べ残しが少なかったです。低学年は野菜の苦手意識が多く、高学年より食べ残しが多かったです。
 これから気温が下がり体調を崩しやすくなるため栄養バランスを考えて、野菜もたくさん食べてもらいたいと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価