水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

1月22日 さつまいものレモン煮

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 今日はさつまいもの煮物を出しました。砂糖やレモン汁を使っているので、さっぱりした甘みがあります。デザートのような、おかずのようなメニューです。甘くておいしい! と子どもたちからも好評でした。

1月21日 いよかん

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 冬は柑橘類がおいしい季節です。様々な品種があるので、給食でもなるべくいろいろなものが食べられるように考えています。今日は「伊予柑」でした。バランスのよい甘味と酸味、皮のほのかな苦味、爽やかな香りが食後の口の中をさっぱりさせてくれます。
 子どもたちは「ちょっとすっぱいけどおいしい!」「いいにおいがする」「(じょうのう)皮も食べていいの?」ときれいに完食していました。

1月18日 くろむつの西京焼き

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 今日はクロムツという魚を使った西京焼きです。ムツという名前は「脂っこい」という意味の方言「むつこい」からきていると言われていて、その名の通りかなり脂がのった魚です。この脂のおかげか、調味料が控えめでも満足感のある味に仕上がりました。
 給食を前にした子どもは「今日は魚か…」という雰囲気だったのですが、いざ給食が終わってみると、残菜はほとんどありませんでした! この調子でいろいろな魚のおいしさに気付いてもらえたらと思います。

1月17日 しょうゆラーメン

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 大人からも子どもからも大人気のラーメン。千歳台小の給食でも例にもれず、人気のある献立です。
 給食では普通のラーメンと比べ、スープの塩の量をとても控えています。しかし鶏ガラ、けずり節、干ししいたけでとった合わせだしに、具の肉や野菜のうまみも加わって、薄味でもおいしいスープに仕上げています。どのクラスでもだくさんの子がおかわりをしていました。

1月16日 フィッシュフライ

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 今日は久しぶりのフィッシュフライです。パンには切れ目を入れているので、自分で挟んで食べられます。カリッと揚がったフライはパンに挟んでも、そのまま食べてもサクサクです。普段は魚が苦手という子も、今日は喜んで完食していました。

1月15日 プルコギ丼

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 プルコギは、野菜や肉、春雨を甘辛く炒めた料理です。にんにくやしょうが、りんごのすりおろしや調味料を合わせて、お肉をつけておくことでしっかり味がつきます。白いごはんにぴったりのプルコギは、子どもたちからも大人気でした。

1月11日 鏡開き

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 今日は鏡開きにちなんで、白玉もちの入ったおしるこです。給食室であずきを煮て作りました。砂糖をどのくらい入れるか、最後まで調理員さんと悩みながら量を調節して、しつこくない甘さに仕上げました。白玉もちも数が偏らないように、クラスごとに十分な数を入れてもらっています。
 子どもたちからは好評で、おしるこや白玉もちが好きな子はたくさんおかわりをしていました。あずきやあんこが苦手という子もそれなりにいたものの、自分の食べられる量を考えて、がんばってできるだけ食べていました。

1月10日 肉じゃが

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 年が明け、また一段と冬らしい寒さになりました。今日の給食はごはん、肉じゃが、味噌汁とどれも温かいものばかり。手作りのなめたけでごはんも進みます。しっかり食べて、体を温めてほしいと思います。

1月9日 3学期最初の給食

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 新年になり、3学期が始まり、そして今日から給食が始まりました。献立は、細かくした凍り豆腐をひき肉と一緒に混ぜて作った「そぼろ丼」、さつまいもの入った「味噌汁」、ゼリーのようにプルプルの実と濃い甘さがおいしい「ゆめオレンジ」です。
 久々の給食に、子どもたちは「今年最初の給食かあ、全部食べたいな」「おいしい! 最高!」と嬉しそうに食べていました。今年も千歳台小の給食をよろしくお願いします。

12月20日 クリスマス&冬至献立

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 2学期の給食は今日が最後です。ほんのり緑色のあしたばパン、赤いミネストローネ、フライドチキンは、子どもたちが楽しみにしているクリスマスを意識した献立です。そして22日は冬至ということで、デザートはかぼちゃプリンにしました。
 一つ一つ丁寧に衣をつけて、じっくり揚げたフライドチキンは子どもに大人気。野菜がたっぷり入ったミネストローネは、体が温まり、ほっとするおいしさです。ちなみにプリンはよりおいしくするために去年と少しレシピを変えています。そのため調理も少し大変になりましたが、調理員さんたちが「今学期最後の給食だからおいしく食べてほしい」と頑張ってくれました。かぼちゃの優しい甘さがおいしい、なめらかな食感のプリンに仕上がりました。
 もうすぐクリスマス、そして冬休み、お正月。体調に気をつけて楽しい年末年始を過ごしてほしいと思います。3学期の給食もお楽しみに!

12月19日 ぶりの照り焼き

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 給食中、あるクラスをのぞくと「先生!今日の魚はなんですか?」と元気のよい声が。何だと思う?と聞き返すと、他の様々な魚の名前に混じって「ぶり!」と正解が聞こえました。子どもは「今日はぶりか〜」と興味深そうに食べていました。
 鰤は年末年始に欠かせない「年取り魚」で、西日本でよく食べられています。東日本で親しまれている年取り魚は鮭なのですが、普段の給食でも食べていることもあり、今日は鰤を出すことにしました。今日を入れてあと2回、今学期の給食をおいしく食べてほしいと思います。

12月18日 豚キムチ丼

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 今日は豚キムチ丼です。野菜や豚肉をキムチと一緒に炒めた具は白いご飯と相性抜群で、どのクラスでも大人気でした。辛さは控えつつも低学年と高学年で差をつけて、低学年はよりマイルドに、高学年はキムチらしさを味わえるようにしました。

12月14日 花野菜のごまあえ

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 カリフラワーやブロッコリーは冬が旬の野菜です。苦手な子も多いので、しょうゆやみりんでタレを作り、だし汁やごまも入れて、うまみを生かしたシンプルな味付けに。給食でよく食べ親しんでいる和え物の味にしました。
 子どもたちの反応は「最初は嫌だから残そうと思ったけど、全部食べちゃった」「苦手だけど一口頑張って食べたよ」「ブロッコリーおいしかったから、おかわりした!」と様々でした。2学期の給食も残すところあと4回、安全でおいしい給食作りを頑張ります。

12月13日 肉うどん

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 今日は肉うどんです。だしのきいたつゆにねぎや油揚げ、豚肉が入っています。材料がシンプルな分、きんぴらは具だくさんにしました。塩分を考えて、つゆの量はあまり多くしていませんでしたが、子どもたちは麺とつゆのバランスを考えて、上手に配膳していました。

12月12日 切り干し大根の卵焼き

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 今日は切り干し大根の卵焼きです。ケチャップやソースはついていませんが十分な塩味がついていますし、よく噛むと食材のうまみを味わえます。
 1年生のあるクラスでは、おかわりに定員の倍の児童がやってくるほどの人気が。担任の先生の提案で、卵焼きを分け合うことで全員がおかわりをできました。 

12月11日 磯おこわ

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 昨日に続いてとても冷えこむ一日でした。少しでも温かいできたてを届けられるように、給食室ではできあがりの時間を考えて毎日の給食を作っています。
 給食のおこわは、もち米とうるち米を混ぜて食感を調節しています。お米にも種類があるんだよ、と1年生話したところ、「やっぱり! 今日のごはんはモチモチだと思った」「おもちを作るお米だよね」「これもおいしいけど、いつものごはんの方がすき!」と、子どもたちはいろいろな反応をしながら食べていました。

12月10日 さんまのかば焼き

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 今日はさんまのかば焼きです。「焼き」と言いつつ給食では油で揚げて、タレがよく絡むようにしています。甘辛いタレが白いごはんによく合い、おかわりのときも子どもたちに大人気でした。

12月7日 ほうれん草のクリームパスタ

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 今日はほうれん草や鶏肉、きのこなどを入れたクリームソースのパスタです。クリームソースは牛乳や粉チーズの他に豆乳も入っています。ほうれん草は、下茹でしてしぼったものを出来上がる直前に入れることで、ソースが緑色にならないようにしました。

12月6日 とびうおのそぼろごはん

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 今日は八丈島産の「とびうお」のすり身を使ったそぼろごはんです。しょうがをきかせて魚のにおいをやわらげ、少し鶏肉を混ぜて食べやすくしています。そぼろという形状もあってか子どもたちはとてもよく食べ、中には食べ終わってから「えっ魚だったの!?」と言う子もいました。

12月5日 春巻き

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 今日は春巻きです。具は野菜や豚肉の他に、春雨やキムチがたくさん入っていて食べ応えがあります。皮に具を包むのも全て調理員さんの手作業です。子どもたちは、パリパリの春巻きをおいしそうに食べていました。
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