6年生は日光林間学園より無事帰校いたしました。子ども達は元気に2泊3日を過ごしてきました。現地での様子は学校日記のコンテンツからご覧ください。

6月14日(月)本日の献立

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ごはん
けんちん汁
鶏肉のマリナード焼き
小松菜とコーンのソテー
牛乳
お酢やレモン汁を使った漬け汁に肉や魚、野菜などを漬け込む料理を「マリネ」や「マリナード」とよびます。
今日の「鶏肉のマリナード焼き」は、お酢や塩、こしょう、玉ねぎなどの材料を混ぜ合わせたものに鶏肉を漬けてから焼いてます。

6月11日(金)本日の献立

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ごはん
吉野汁
さかなの梅ソース焼き
野菜のごまだれがけ
牛乳
今日は入梅(にゅうばい)です。魚の梅ソース焼きには、鰯(イワシ)を使いました。梅雨のころに獲れるイワシは、「入梅イワシ」とよばれ、とても脂がのっておいしいです。

6月10日(木)本日の献立

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豚肉のあんかけ焼きそば
ずんだもち
牛乳
※配布した献立表には、フルーツ白玉と記載してありましたが誤りです。
フルーツ白玉は22日に出ます。

ずんだもちは、宮城県を中心に昔から食べられている郷土料理です。
枝豆をつぶして餡にしてもちにからめた料理です。
餡は黄緑色をして、優しい甘さです。


6月9日(水)本日の献立

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ココアあげパン
スコッチブロス
グリーンサラダ
牛乳
スコッチブロスはイギリスのスコットランドの伝統的な料理です。
本場のスープはラム肉(羊の肉)、野菜、麦、豆などを入れて煮込んだスープです。
給食では鶏肉を使いました。

6月8日(火)本日の献立

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豚肉とごぼうのおこわ
とうふの味噌汁
ひじきの煮つけ
牛乳
ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」と書きます。形がシカのしっぽに似ていることが由来と言われているそうです。

6月7日(月)本日の献立

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山坂達者飯
小松菜のみそ汁
冷凍みかん
牛乳
山坂達者飯は鹿児島の郷土料理です。サツマイモ、大豆、ジャコを甘辛く煮て、ご飯に混ぜています。前回の冷凍ミカンは寒い日に出ました。今日は、蒸し暑い日なので、冷凍ミカンはうれしいメニューでした。

6月4日(金)本日の献立

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本日の献立
ビスキュイパン
かみかみマカロニスープ
コーンサラダ
牛乳

6月3日(木)

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本日の給食
枝豆と鮭のまぜご飯
じゃがいもとトマトのスープ
バレンシアオレンジ
牛乳

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