1月18日(火)本日の献立![]() ![]() ジャガイモのチーズ焼き あまくさ 牛乳 小学校の給食メニューにおいて、東の横綱といえばカレーです。 では西の横綱といえば何でしょうか・・・そうです、ミートソーススパゲティです。(個人の感想ですが) 今日は、子供も大人もみんな大好きなミートソーススパゲティです。 ミートソースの配食は、結構気を使います。 ミートソースを序盤に多く配ってしまうと、後からもらう子供たちの分が少なくなります。逆に少なくても子供たちから不満が出ます。 絶妙な調節ができる子供は、給食当番マスターと呼んでも良いくらいです。 ミートソースを食べ終わると多くの子供たちは口の周りがミート色になっているのですぐわかります。 さて、下校した子供たちの口元はミート色でしょうか。 確かめてください。 今日もごちそうさまでした。 1月17日(月)本日の献立![]() ![]() 玉ねぎの味噌汁 ブリの照り焼き 野菜のゴマ和え 牛乳 今日は、玉ねぎの味噌汁です。給食に玉ねぎの味噌汁が出るのは初めてかもしれません。 さて、玉ねぎは、熱を加えると甘味が出ます。ただし、加熱が不十分だと苦味が出ることがあります。 今日の味噌汁に入っていた玉ねぎはどうでしょうか…しっかり加熱されていて、玉ねぎの甘味が出てました! ちなみに玉ねぎは、切り方によって味が変わるようです。 興味のある人は、調べてみてください。 ブリの照り焼きは、肉厚のブリが食べごたえがあっておいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 1月14日(金)本日の献立![]() ![]() にんじんのポタージュ じゃがいものバリバリサラダ 牛乳 私の記憶が正しければ、にんじんのポタージュが給食で登場するのは初めてかもしれません。 給食の食材で毎日必ず出るのがにんじんです。 彩りが良く、栄養もある大活躍の食材と言ってよいでしょう。 そのにんじんをすりおろしてポタージュにしました。 付け合わせのバリバリサラダは、子どもたちに人気のある一品です。 ちなみに今日はバリバリサラダでしたが、パリパリサラダもあります。 今週もおいしい給食ごちそうさまでした。 1月13日(火)本日の献立![]() ![]() 春菊の味噌汁 カレー肉じゃが 牛乳 今日は、春菊の味噌汁です。 春菊といえば、鍋に入れて食べることが多いですが、みそ汁に入れてもおいしいです。 また、春菊は、強い香りと独特な苦みがあります。 でも味噌汁に入ると香りや苦味が薄れるので子どもでも食べやすいです。 そして、カレー肉じゃがです。 2学期にもカレー肉じゃがが登場して、ごはんがすすみました。 今日もご飯がすすんだのではないでしょうか。 今日もごちそうさまでした。 1月12日(水)本日の献立![]() ![]() 呉汁 蓮根入りつくね りんご 牛乳 今日から3学期の給食が始まります。 おいしい給食楽しみにしています。 3学期最初の給食のメニューは、食材の使い方を工夫した「蓮根入りつくね」です。 つくねに蓮根が入っていて、円盤の形をしたつくねの上に薄切りの蓮根がのっています。 さらに味付けでとろみのあるたれがかかっていました。 そして食感は、つくねの歯ごたえと蓮根のシャキシャキ感がたまらない一品でした。 3学期の給食が楽しみになるような給食でした。 今日もごちそうさまでした。 |
|