1月21日(金)本日の献立![]() ![]() スパイシー豚汁 りんご 牛乳 「キノコ」は子供によって好き嫌いがはげしい食材の一つです。 私は大好きですが、子供によっては、「におい」や「食感」がだめなようです。 メニューによっては、上手にキノコを皿のはじに寄せる子供もいます。 今日の鶏肉とキノコのごはんは、言われないと分からないくらい細かくきざんでいましたので、「キノコ」が苦手な子供も食べられたのではないでしょうか。 ところで、子供の好き嫌いは、食の経験が大きく影響するようです。 小さい子供は「苦いもの」「食べ慣れないもの」「食べたことのないもの」は、口に入れても食べずに出してしまうのが当たり前のようです。 今、苦手でも食の経験を重ねたり、味付けを変えたりして食べることに慣れると、克服できることもあるようです。 全員が給食を経験するのは千歳台小学校にいる間だけです。 たくさんの食の経験を積み重ねてほしいと願っています。 今週もごちそうさまでした。 昨日のカブのクイズです。 正解は・・・1と2です。詳しくは、茎と根の間にある部分だそうです。 詳しく知りたい人は、調べてみてください。 1月20日(木)本日の献立![]() ![]() カブのすり流し汁 鶏肉のネギソースかけ わかめサラダ 牛乳 今日は「カブのすり流し汁」に注目します。 カブの姿は見えませんが、しっかりカブの味とカブの食感がありました。 「すり流し」はカブを大根おろしのようにすって、汁に混ぜることです。 今日は、カブのすり流しが、だし汁によく合っておいしい「すり流し汁」になりました。 さてここで問題です。 ふだん食べているカブの白い部分は、植物のどの部分でしょうか。 1.茎 2.根 3.実 答えは明日発表します。興味がある人は調べてみてください。 今日もごちそうさまでした。 1月19日(水)本日の献立![]() ![]() キャベツサラダ きんかん 牛乳 今日は東の横綱、チキンカレーライスです。 (なぜ横綱なのかは、1月18日の給食を見てください。) やっぱりおいしいです。 さて、今日の話題は「きんかん」です。 私は「きんかん」といえば、子どもの頃、おせち料理の中に入っていて、甘く煮てあるちっちゃいみかんのイメージです。 大人になってからは、買って食べることはほとんどありませんね。 でも、ありがたいことに給食で食べることができます。 子供たちもあまり食べたことが無いのか、皮をむいて食べようとする子、「これはみかんですか」と聞いてくる子が結構いました。 給食では、様々な食の体験ができます。 これからもカレーライスのように食べ慣れたメニューと家庭では、なかなか食べることがないワクワクするようなメニューや食材に出会えることが楽しみです。 今日もごちそうさまでした。 1月18日(火)本日の献立![]() ![]() ジャガイモのチーズ焼き あまくさ 牛乳 小学校の給食メニューにおいて、東の横綱といえばカレーです。 では西の横綱といえば何でしょうか・・・そうです、ミートソーススパゲティです。(個人の感想ですが) 今日は、子供も大人もみんな大好きなミートソーススパゲティです。 ミートソースの配食は、結構気を使います。 ミートソースを序盤に多く配ってしまうと、後からもらう子供たちの分が少なくなります。逆に少なくても子供たちから不満が出ます。 絶妙な調節ができる子供は、給食当番マスターと呼んでも良いくらいです。 ミートソースを食べ終わると多くの子供たちは口の周りがミート色になっているのですぐわかります。 さて、下校した子供たちの口元はミート色でしょうか。 確かめてください。 今日もごちそうさまでした。 1月17日(月)本日の献立![]() ![]() 玉ねぎの味噌汁 ブリの照り焼き 野菜のゴマ和え 牛乳 今日は、玉ねぎの味噌汁です。給食に玉ねぎの味噌汁が出るのは初めてかもしれません。 さて、玉ねぎは、熱を加えると甘味が出ます。ただし、加熱が不十分だと苦味が出ることがあります。 今日の味噌汁に入っていた玉ねぎはどうでしょうか…しっかり加熱されていて、玉ねぎの甘味が出てました! ちなみに玉ねぎは、切り方によって味が変わるようです。 興味のある人は、調べてみてください。 ブリの照り焼きは、肉厚のブリが食べごたえがあっておいしかったです。 今日もごちそうさまでした。 1月14日(金)本日の献立![]() ![]() にんじんのポタージュ じゃがいものバリバリサラダ 牛乳 私の記憶が正しければ、にんじんのポタージュが給食で登場するのは初めてかもしれません。 給食の食材で毎日必ず出るのがにんじんです。 彩りが良く、栄養もある大活躍の食材と言ってよいでしょう。 そのにんじんをすりおろしてポタージュにしました。 付け合わせのバリバリサラダは、子どもたちに人気のある一品です。 ちなみに今日はバリバリサラダでしたが、パリパリサラダもあります。 今週もおいしい給食ごちそうさまでした。 1月13日(火)本日の献立![]() ![]() 春菊の味噌汁 カレー肉じゃが 牛乳 今日は、春菊の味噌汁です。 春菊といえば、鍋に入れて食べることが多いですが、みそ汁に入れてもおいしいです。 また、春菊は、強い香りと独特な苦みがあります。 でも味噌汁に入ると香りや苦味が薄れるので子どもでも食べやすいです。 そして、カレー肉じゃがです。 2学期にもカレー肉じゃがが登場して、ごはんがすすみました。 今日もご飯がすすんだのではないでしょうか。 今日もごちそうさまでした。 1月12日(水)本日の献立![]() ![]() 呉汁 蓮根入りつくね りんご 牛乳 今日から3学期の給食が始まります。 おいしい給食楽しみにしています。 3学期最初の給食のメニューは、食材の使い方を工夫した「蓮根入りつくね」です。 つくねに蓮根が入っていて、円盤の形をしたつくねの上に薄切りの蓮根がのっています。 さらに味付けでとろみのあるたれがかかっていました。 そして食感は、つくねの歯ごたえと蓮根のシャキシャキ感がたまらない一品でした。 3学期の給食が楽しみになるような給食でした。 今日もごちそうさまでした。 |
|