6月10日(木)本日の献立![]() ![]() ずんだもち 牛乳 ※配布した献立表には、フルーツ白玉と記載してありましたが誤りです。 フルーツ白玉は22日に出ます。 ずんだもちは、宮城県を中心に昔から食べられている郷土料理です。 枝豆をつぶして餡にしてもちにからめた料理です。 餡は黄緑色をして、優しい甘さです。 6月9日(水)本日の献立![]() ![]() スコッチブロス グリーンサラダ 牛乳 スコッチブロスはイギリスのスコットランドの伝統的な料理です。 本場のスープはラム肉(羊の肉)、野菜、麦、豆などを入れて煮込んだスープです。 給食では鶏肉を使いました。 6月8日(火)本日の献立![]() ![]() とうふの味噌汁 ひじきの煮つけ 牛乳 ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」と書きます。形がシカのしっぽに似ていることが由来と言われているそうです。 6月7日(月)本日の献立![]() ![]() 小松菜のみそ汁 冷凍みかん 牛乳 山坂達者飯は鹿児島の郷土料理です。サツマイモ、大豆、ジャコを甘辛く煮て、ご飯に混ぜています。前回の冷凍ミカンは寒い日に出ました。今日は、蒸し暑い日なので、冷凍ミカンはうれしいメニューでした。 6月4日(金)本日の献立![]() ![]() ビスキュイパン かみかみマカロニスープ コーンサラダ 牛乳 6月3日(木)![]() ![]() 枝豆と鮭のまぜご飯 じゃがいもとトマトのスープ バレンシアオレンジ 牛乳 |
|