1学期も残りわずかです。暑い毎日が続きますが、暑熱対策を心がけ、健康で夏休みを迎えましょう。

6月10日(木)本日の献立

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豚肉のあんかけ焼きそば
ずんだもち
牛乳
※配布した献立表には、フルーツ白玉と記載してありましたが誤りです。
フルーツ白玉は22日に出ます。

ずんだもちは、宮城県を中心に昔から食べられている郷土料理です。
枝豆をつぶして餡にしてもちにからめた料理です。
餡は黄緑色をして、優しい甘さです。


6月9日(水)本日の献立

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ココアあげパン
スコッチブロス
グリーンサラダ
牛乳
スコッチブロスはイギリスのスコットランドの伝統的な料理です。
本場のスープはラム肉(羊の肉)、野菜、麦、豆などを入れて煮込んだスープです。
給食では鶏肉を使いました。

6月8日(火)本日の献立

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豚肉とごぼうのおこわ
とうふの味噌汁
ひじきの煮つけ
牛乳
ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」と書きます。形がシカのしっぽに似ていることが由来と言われているそうです。

6月7日(月)本日の献立

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山坂達者飯
小松菜のみそ汁
冷凍みかん
牛乳
山坂達者飯は鹿児島の郷土料理です。サツマイモ、大豆、ジャコを甘辛く煮て、ご飯に混ぜています。前回の冷凍ミカンは寒い日に出ました。今日は、蒸し暑い日なので、冷凍ミカンはうれしいメニューでした。

6月4日(金)本日の献立

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本日の献立
ビスキュイパン
かみかみマカロニスープ
コーンサラダ
牛乳

6月3日(木)

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本日の給食
枝豆と鮭のまぜご飯
じゃがいもとトマトのスープ
バレンシアオレンジ
牛乳

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