1学期も残りわずかです。暑い毎日が続きますが、暑熱対策を心がけ、健康で夏休みを迎えましょう。

2月4日(金)本日の献立

画像1 画像1
うぐいすあげパン
春雨スープ
野菜の梅おかかサラダ
牛乳

今日の注目メニューは、うぐいすあげパンです。
あげパンといえば、きなこの粉がかかっているのが定番です。
これまで味の変化として、ココアパウダーもありました。
味のバリエーションにまた一つ加わったのが、今日のうぐいすあげパンです。
うぐいすを連想させるきれいな緑色です。
あげパンの世界がまた一つ広がりました。
これからもたくさんの味のバリエーションが増えていくことを
楽しみにしています。
個人的には、カレーパウダーをかけてカレー味のあげパンもおいしそうだなと思います。
(もはや、カレーパンでしょうか)

今週もごちそうさまでした。


2月3日(木)本日の献立

画像1 画像1
カリカリお豆のひじきごはん
イワシのつみれ汁
はるか
牛乳

今日2月3日は、節分です。
給食も節分メニューです。
豆を使ったひじきご飯とイワシのつみれ汁です。

私は子どもの頃、イワシの独特のにおいが苦手でした。
(今では、全く気になりませんが。)
おそらく、同じように思っている子供はいるでしょう。
以前にも好き嫌いのことを話題にしましたが、
子供は、かいだことのないにおいや強いにおいが苦手です。
しかし、慣れることで克服できます。
今、苦手でもやがておいしく食べられる日が来るはずです。

イワシは、においは強いですが、うま味たっぷりです。
うま味のつまったつみれ汁をおいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした



2月2日本日の献立

画像1 画像1
ポークカレーライス
コーンサラダ
りんご
牛乳

今日は、みんなが大好きポークカレーライスです。
1月はチキンカレーライスが出ました。(東の横綱)
※横綱について詳しくは、1/19の本日の献立を見てください。

今日のポークカレーライスは、豚肉が角切りになって入っていて食べごたえがありました。
噛めば噛むほど、肉のうま味が出てきました。

今、学校に来られない子供たちが増えているので、
クラスによっては、おかわりし放題のクラスがあるかもしれません。
6年生の教室の様子を見に行ったところ、滝のようにカレーをご飯にかけていました。
今日、カレーを食べられなかった皆さん、3月もカレーが出ますから楽しみにしています。

今日もごちそうさまでした。





2月1日(火)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
豆もやしの味噌汁
豚肉と大根のうま煮
牛乳

今日から2月です。
2月最初の献立は、冬の野菜まつりのようです
おかずには、大根・にんじん・白菜・じゃがいも・ショウガ
みそ汁には、豆もやし・小松菜・油揚げ(大豆)
が入っています。
野菜好きの私にとっては、ハッピーなメニューでした。

特に豆もやしのシャキシャキとした食感がたまらなかったです。

2月の給食も期待しています!!

今日もごちそうさまでした。



1月31日(月)本日の献立

画像1 画像1
豚キムチ丼
ワカメと豆腐のすまし汁
はるか
牛乳

今月最後の給食は豚キムチ丼です。
千歳台小のキムチ丼の辛さは、なかなかのものです。
低学年はどうかな、と心配になりますが、
モリモリ食べている子どもが多いので少し安心しました。

今日から学校では、オンライン授業の選択制となり、
クラスによっては、多くの子供たちが給食を食べられない状況になっています。
残念ではありますが、今は我慢の時ですね。

せめて、学校のホームページを子供たちが見たときに、
給食の様子の様子が伝わればいいなと思います。

今月もおいしい給食ありがとうございました。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立