2月4日(金)本日の献立![]() ![]() 春雨スープ 野菜の梅おかかサラダ 牛乳 今日の注目メニューは、うぐいすあげパンです。 あげパンといえば、きなこの粉がかかっているのが定番です。 これまで味の変化として、ココアパウダーもありました。 味のバリエーションにまた一つ加わったのが、今日のうぐいすあげパンです。 うぐいすを連想させるきれいな緑色です。 あげパンの世界がまた一つ広がりました。 これからもたくさんの味のバリエーションが増えていくことを 楽しみにしています。 個人的には、カレーパウダーをかけてカレー味のあげパンもおいしそうだなと思います。 (もはや、カレーパンでしょうか) 今週もごちそうさまでした。 2月3日(木)本日の献立![]() ![]() イワシのつみれ汁 はるか 牛乳 今日2月3日は、節分です。 給食も節分メニューです。 豆を使ったひじきご飯とイワシのつみれ汁です。 私は子どもの頃、イワシの独特のにおいが苦手でした。 (今では、全く気になりませんが。) おそらく、同じように思っている子供はいるでしょう。 以前にも好き嫌いのことを話題にしましたが、 子供は、かいだことのないにおいや強いにおいが苦手です。 しかし、慣れることで克服できます。 今、苦手でもやがておいしく食べられる日が来るはずです。 イワシは、においは強いですが、うま味たっぷりです。 うま味のつまったつみれ汁をおいしくいただきました。 今日もごちそうさまでした 2月2日本日の献立![]() ![]() コーンサラダ りんご 牛乳 今日は、みんなが大好きポークカレーライスです。 1月はチキンカレーライスが出ました。(東の横綱) ※横綱について詳しくは、1/19の本日の献立を見てください。 今日のポークカレーライスは、豚肉が角切りになって入っていて食べごたえがありました。 噛めば噛むほど、肉のうま味が出てきました。 今、学校に来られない子供たちが増えているので、 クラスによっては、おかわりし放題のクラスがあるかもしれません。 6年生の教室の様子を見に行ったところ、滝のようにカレーをご飯にかけていました。 今日、カレーを食べられなかった皆さん、3月もカレーが出ますから楽しみにしています。 今日もごちそうさまでした。 2月1日(火)本日の献立![]() ![]() 豆もやしの味噌汁 豚肉と大根のうま煮 牛乳 今日から2月です。 2月最初の献立は、冬の野菜まつりのようです おかずには、大根・にんじん・白菜・じゃがいも・ショウガ みそ汁には、豆もやし・小松菜・油揚げ(大豆) が入っています。 野菜好きの私にとっては、ハッピーなメニューでした。 特に豆もやしのシャキシャキとした食感がたまらなかったです。 2月の給食も期待しています!! 今日もごちそうさまでした。 1月31日(月)本日の献立![]() ![]() ワカメと豆腐のすまし汁 はるか 牛乳 今月最後の給食は豚キムチ丼です。 千歳台小のキムチ丼の辛さは、なかなかのものです。 低学年はどうかな、と心配になりますが、 モリモリ食べている子どもが多いので少し安心しました。 今日から学校では、オンライン授業の選択制となり、 クラスによっては、多くの子供たちが給食を食べられない状況になっています。 残念ではありますが、今は我慢の時ですね。 せめて、学校のホームページを子供たちが見たときに、 給食の様子の様子が伝わればいいなと思います。 今月もおいしい給食ありがとうございました。 |
|