水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

2月4日(金)本日の献立

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うぐいすあげパン
春雨スープ
野菜の梅おかかサラダ
牛乳

今日の注目メニューは、うぐいすあげパンです。
あげパンといえば、きなこの粉がかかっているのが定番です。
これまで味の変化として、ココアパウダーもありました。
味のバリエーションにまた一つ加わったのが、今日のうぐいすあげパンです。
うぐいすを連想させるきれいな緑色です。
あげパンの世界がまた一つ広がりました。
これからもたくさんの味のバリエーションが増えていくことを
楽しみにしています。
個人的には、カレーパウダーをかけてカレー味のあげパンもおいしそうだなと思います。
(もはや、カレーパンでしょうか)

今週もごちそうさまでした。


2月3日(木)本日の献立

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カリカリお豆のひじきごはん
イワシのつみれ汁
はるか
牛乳

今日2月3日は、節分です。
給食も節分メニューです。
豆を使ったひじきご飯とイワシのつみれ汁です。

私は子どもの頃、イワシの独特のにおいが苦手でした。
(今では、全く気になりませんが。)
おそらく、同じように思っている子供はいるでしょう。
以前にも好き嫌いのことを話題にしましたが、
子供は、かいだことのないにおいや強いにおいが苦手です。
しかし、慣れることで克服できます。
今、苦手でもやがておいしく食べられる日が来るはずです。

イワシは、においは強いですが、うま味たっぷりです。
うま味のつまったつみれ汁をおいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした



2月2日本日の献立

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ポークカレーライス
コーンサラダ
りんご
牛乳

今日は、みんなが大好きポークカレーライスです。
1月はチキンカレーライスが出ました。(東の横綱)
※横綱について詳しくは、1/19の本日の献立を見てください。

今日のポークカレーライスは、豚肉が角切りになって入っていて食べごたえがありました。
噛めば噛むほど、肉のうま味が出てきました。

今、学校に来られない子供たちが増えているので、
クラスによっては、おかわりし放題のクラスがあるかもしれません。
6年生の教室の様子を見に行ったところ、滝のようにカレーをご飯にかけていました。
今日、カレーを食べられなかった皆さん、3月もカレーが出ますから楽しみにしています。

今日もごちそうさまでした。





2月1日(火)本日の献立

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ごはん
豆もやしの味噌汁
豚肉と大根のうま煮
牛乳

今日から2月です。
2月最初の献立は、冬の野菜まつりのようです
おかずには、大根・にんじん・白菜・じゃがいも・ショウガ
みそ汁には、豆もやし・小松菜・油揚げ(大豆)
が入っています。
野菜好きの私にとっては、ハッピーなメニューでした。

特に豆もやしのシャキシャキとした食感がたまらなかったです。

2月の給食も期待しています!!

今日もごちそうさまでした。



1月31日(月)本日の献立

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豚キムチ丼
ワカメと豆腐のすまし汁
はるか
牛乳

今月最後の給食は豚キムチ丼です。
千歳台小のキムチ丼の辛さは、なかなかのものです。
低学年はどうかな、と心配になりますが、
モリモリ食べている子どもが多いので少し安心しました。

今日から学校では、オンライン授業の選択制となり、
クラスによっては、多くの子供たちが給食を食べられない状況になっています。
残念ではありますが、今は我慢の時ですね。

せめて、学校のホームページを子供たちが見たときに、
給食の様子の様子が伝わればいいなと思います。

今月もおいしい給食ありがとうございました。



1月28日(金)本日の献立

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ごはん
じゃことおかかのふりかけ
白菜のスープ
キャベツとチーズの春巻き
牛乳

今日の注目メニューは、キャベツとチーズの春巻きです。
具だくさんの春巻きにチーズが入ってさらに具だくさんでうれしくなりました。
学校では、栄養士の所先生が春巻きができるまでを
ロイロノートを活用して、スライドと動画で紹介してくれました。
春巻きがカラッと揚がる音が食欲をそそります。

そして、ジャコとおかかのふりかけも脇役ではありますが、
甘くてごはんがススムふりかけでした。

今週もごちそうさまでした。


1月27日(木)本日の献立

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ソース焼きそば
ビーンズサラダ
サーターアンダギー
牛乳

今日の注目メニューは、ソース焼きそばです。
これまで多くの小学校で、ソース焼きそばを食べてきましたが、千歳台小学校のソース焼きそばは、私にとってベスト3に入るぐらいのおいしさです。
(個人の感想です)
まず、麺がべたべたしていないのが最大のポイントです。
それは一度オーブンで麺を蒸し焼きにして、そのあと具材と一緒に炒めるので必要以上に熱が加わっていないからです。
そして、具材にしっかりソースの味が染みていることです。特に豚肉には、ソースのあじがしっかり付いていて麺と一緒に食べるとうま味が倍増します。
調理員さんの調理の技と工夫に改めて感心します。

いよいよ明日で学校給食週間が終わります。
明日も楽しみです。

今日もごちそうさまでした


1月26日(水)本日の献立

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ソフトフランスパン
トマトシチュー
キッシュロレーヌ風
牛乳

今日の注目メニューは、ソフトフランスパンです。
千歳台小学校では、なかなか出ない、もしかすると初めて出たかもしれません。
私は、小学生のころ食べた記憶があるので、給食を見た瞬間思わず、「懐かしぃ」と声を挙げてしまいました。

そして見た目は、ビーフシチューのようなトマトシチュー
午前中は曇り空で寒かったので、シチューはありがたかったです。

さらにキッシュロレーヌ風
ロレーヌとは、フランスの地方名です。

まさに今日の給食は、フランス風の給食でした!
さて、明日はどんな給食でしょうか?!ワクワクします。

今日もごちそうさまでした。

1月25日(火)本日の献立

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ごはん
けんちん汁
クジラの甘辛味噌和え
バンサンスー
牛乳

今日の注目のメニューは、クジラの甘辛味噌和えです。
私は、自宅でクジラを食べることは、ほとんどありません。
しかし、毎年、給食週間に食べることができるのでありがたいことです。

千歳台小学校では、甘辛味噌和えでしたが、これまでにオーロラソース和えのクジラを食べたこともあります。
触感は、食べ応えがあり、クジラ自体の味はレバーのような味わいです。
また、レバーと同じように鉄分が豊富に含まれています。

日本では、クジラを古くから食べられています。
また、クジラの肉だけでなく、骨やひげなども日常の道具や工芸品として活用されてきました。

これからも日本の食文化として、大切な食材としてクジラをいただいていきます。

今日もごちそうさまでした。


1月24日(月)本日の献立

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高菜チャーハン
野菜の塩昆布和え
おしるこ
牛乳

今週は、学校給食週間です。日本で昔から食べられている食材や世界の料理が出ます。
ワクワクが止まらない1週間になりそうです。

さて、今日なんといってもおしるこに注目です。
おしるこは寒い冬だけに出ます。
夏におしるこは出ませんね。
温かいおしるこを食べて、体を温める。
風の強い、今日みたいに寒い日は、本当にありがたいメニューです。
午後も頑張れそうです!
そして、おしるこの中に入っている白玉もうれしいです。
一粒一粒味わっていただきました。

さて、明日のは何が出るのか楽しみです!

今日もごちそうさまでした。

1月21日(金)本日の献立

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鶏肉とキノコのごはん
スパイシー豚汁
りんご
牛乳

「キノコ」は子供によって好き嫌いがはげしい食材の一つです。
私は大好きですが、子供によっては、「におい」や「食感」がだめなようです。
メニューによっては、上手にキノコを皿のはじに寄せる子供もいます。

今日の鶏肉とキノコのごはんは、言われないと分からないくらい細かくきざんでいましたので、「キノコ」が苦手な子供も食べられたのではないでしょうか。

ところで、子供の好き嫌いは、食の経験が大きく影響するようです。
小さい子供は「苦いもの」「食べ慣れないもの」「食べたことのないもの」は、口に入れても食べずに出してしまうのが当たり前のようです。

今、苦手でも食の経験を重ねたり、味付けを変えたりして食べることに慣れると、克服できることもあるようです。

全員が給食を経験するのは千歳台小学校にいる間だけです。
たくさんの食の経験を積み重ねてほしいと願っています。

今週もごちそうさまでした。

昨日のカブのクイズです。
正解は・・・1と2です。詳しくは、茎と根の間にある部分だそうです。
詳しく知りたい人は、調べてみてください。




1月20日(木)本日の献立

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ごはん
カブのすり流し汁
鶏肉のネギソースかけ
わかめサラダ
牛乳

今日は「カブのすり流し汁」に注目します。
カブの姿は見えませんが、しっかりカブの味とカブの食感がありました。
「すり流し」はカブを大根おろしのようにすって、汁に混ぜることです。
今日は、カブのすり流しが、だし汁によく合っておいしい「すり流し汁」になりました。

さてここで問題です。
ふだん食べているカブの白い部分は、植物のどの部分でしょうか。
1.茎 2.根 3.実 
答えは明日発表します。興味がある人は調べてみてください。

今日もごちそうさまでした。



1月19日(水)本日の献立

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チキンカレーライス
キャベツサラダ
きんかん
牛乳

今日は東の横綱、チキンカレーライスです。
(なぜ横綱なのかは、1月18日の給食を見てください。)
やっぱりおいしいです。

さて、今日の話題は「きんかん」です。
私は「きんかん」といえば、子どもの頃、おせち料理の中に入っていて、甘く煮てあるちっちゃいみかんのイメージです。
大人になってからは、買って食べることはほとんどありませんね。
でも、ありがたいことに給食で食べることができます。
子供たちもあまり食べたことが無いのか、皮をむいて食べようとする子、「これはみかんですか」と聞いてくる子が結構いました。

給食では、様々な食の体験ができます。
これからもカレーライスのように食べ慣れたメニューと家庭では、なかなか食べることがないワクワクするようなメニューや食材に出会えることが楽しみです。

今日もごちそうさまでした。

1月18日(火)本日の献立

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ミートソーススパゲティ
ジャガイモのチーズ焼き
あまくさ
牛乳

小学校の給食メニューにおいて、東の横綱といえばカレーです。
では西の横綱といえば何でしょうか・・・そうです、ミートソーススパゲティです。(個人の感想ですが)

今日は、子供も大人もみんな大好きなミートソーススパゲティです。
ミートソースの配食は、結構気を使います。
ミートソースを序盤に多く配ってしまうと、後からもらう子供たちの分が少なくなります。逆に少なくても子供たちから不満が出ます。
絶妙な調節ができる子供は、給食当番マスターと呼んでも良いくらいです。

ミートソースを食べ終わると多くの子供たちは口の周りがミート色になっているのですぐわかります。
さて、下校した子供たちの口元はミート色でしょうか。
確かめてください。

今日もごちそうさまでした。





1月17日(月)本日の献立

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ごはん
玉ねぎの味噌汁
ブリの照り焼き
野菜のゴマ和え
牛乳

今日は、玉ねぎの味噌汁です。給食に玉ねぎの味噌汁が出るのは初めてかもしれません。
さて、玉ねぎは、熱を加えると甘味が出ます。ただし、加熱が不十分だと苦味が出ることがあります。
今日の味噌汁に入っていた玉ねぎはどうでしょうか…しっかり加熱されていて、玉ねぎの甘味が出てました!
ちなみに玉ねぎは、切り方によって味が変わるようです。
興味のある人は、調べてみてください。

ブリの照り焼きは、肉厚のブリが食べごたえがあっておいしかったです。

今日もごちそうさまでした。




1月14日(金)本日の献立

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フレンチトースト
にんじんのポタージュ
じゃがいものバリバリサラダ
牛乳

私の記憶が正しければ、にんじんのポタージュが給食で登場するのは初めてかもしれません。
給食の食材で毎日必ず出るのがにんじんです。
彩りが良く、栄養もある大活躍の食材と言ってよいでしょう。
そのにんじんをすりおろしてポタージュにしました。

付け合わせのバリバリサラダは、子どもたちに人気のある一品です。
ちなみに今日はバリバリサラダでしたが、パリパリサラダもあります。

今週もおいしい給食ごちそうさまでした。

1月13日(火)本日の献立

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ごはん
春菊の味噌汁
カレー肉じゃが
牛乳

今日は、春菊の味噌汁です。
春菊といえば、鍋に入れて食べることが多いですが、みそ汁に入れてもおいしいです。
また、春菊は、強い香りと独特な苦みがあります。
でも味噌汁に入ると香りや苦味が薄れるので子どもでも食べやすいです。

そして、カレー肉じゃがです。
2学期にもカレー肉じゃがが登場して、ごはんがすすみました。
今日もご飯がすすんだのではないでしょうか。

今日もごちそうさまでした。

1月12日(水)本日の献立

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ごはん
呉汁
蓮根入りつくね
りんご
牛乳

今日から3学期の給食が始まります。
おいしい給食楽しみにしています。
3学期最初の給食のメニューは、食材の使い方を工夫した「蓮根入りつくね」です。

つくねに蓮根が入っていて、円盤の形をしたつくねの上に薄切りの蓮根がのっています。
さらに味付けでとろみのあるたれがかかっていました。
そして食感は、つくねの歯ごたえと蓮根のシャキシャキ感がたまらない一品でした。
3学期の給食が楽しみになるような給食でした。

今日もごちそうさまでした。



12月23日(木)本日の献立

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ウインナー入りケチャップライス
ABCスープ
フライドチキン
牛乳

今日で2学期の給食も終わりです。
毎日、おいしい給食ありがとうございました。
2学期最後のメニューは、フライドチキンです。
どこの学校でも、最終日は、鶏のモモ肉が食材として登場します。
やはりモモ肉は、ジューシーでおいしいです。
フライドチキンは、キチンと味が付いていて、おいしくいただきました。
給食が終わった後に栄養士の所先生に「フライドチキンを出してくれてありがとう」と感謝している子どもがいました。感動的なシーンでした。
(私の代わりに言ってくれたのかな。)

3学期の給食は、1月12日がスタートです。
おいしい給食が楽しみです。

2学期もごちそうさまでした。
おいしい給食ありがとうございました。




12月22日(水)本日の献立

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カリカリお豆のひじきご飯
冬至団子汁
ゆめオレンジ
牛乳

今日は「冬至」です。昼の長さが1年のうちで1番短い日です。
冬至の日には、カボチャを食べて栄養を付けて、体の温まるゆず湯に入り、冬本番に向けて健康に過ごすことを願う習慣があります。
給食でも冬至にちなんだメニューが毎年出ます。
今年は「冬至団子汁」です。

かぼちゃを練りこんだ団子が入った温かい汁です。汁の中にはゆずの皮をすりおろして風味付けをしています。
一口食べて、口の中に広がるゆずの風味がたまらないです。
お陰で冬休みも健康に過ごせそうです。

今日もごちそうさまでした。

さて、いよいよ明日は、2学期最後の給食です。
あの食材が出ます!とても楽しみです!!



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