1学期も残りわずかです。暑い毎日が続きますが、暑熱対策を心がけ、健康で夏休みを迎えましょう。

2月10日(木)本日の献立

画像1 画像1
本日の献立
親子丼
さつま汁
スイートスプリングス
牛乳

今日の注目メニューは、親子丼です。
プリプリの鶏肉がゴロゴロはいって、卵とよくからんでいました。

私の職務の1つに「検食」があります。
子供たちに給食を出す前に、安全かどうか、一足先に食べて確かめる重要な職務です。
検食は、だいたい4時間目に職員室で行います。
すると、職員室で事務仕事をされている先生方からうらやましがられます。
今日は、親子丼を食べているときに、
「ひら皿じゃなくて、どんぶりで食べたいなぁ」とつぶやかれました。
子供だけでなく、大人もみんな給食が大好きなんだなぁと再確認しました。

今週もごちそうさまでした。






2月9日(水)本日の献立

画像1 画像1
いぶりがっこチャーハン
セリと鶏肉の味噌汁
イモとかぼちゃの煮物
牛乳

いぶりがっこは、秋田の名物です。
そして「がっこ」は、秋田の方言で漬物のことです。
いぶりがっこは、いぶした大根を漬け物にしたもので、スモークした独特の風味があります。
チーズに合わせて食べると最高です!!

今日のチャーハンには、いぶりがっこが、細かく刻んで入っていました。
噛む度に「カリ、カリ」と口の中でいい音がします。
また、味噌汁には、セリが入っていて、味噌汁も歯ごたえがありました。

今日もごちそうさまでした








2月8日(火)本日の献立

画像1 画像1
味噌つけ麺
ジャガイモのきんぴら
牛乳

今日の注目メニューは、味噌つけ麺です。
給食では、いろいろな麺類が出ます。
ラーメンはみんな大好きです。
味噌つけ麺もなかなかの人気があります。

ただし、おかわりをするときに注意があります。
それはつけ汁を残しておく、ということです。
つけ汁もおいしくて、つい飲み干してしまうとおかわりができません。
麺だけでは、つけ麺の美味しさは十分ではありません。

もし、つけ汁を飲み干しておかわりが十分にできなかった人は次のつけ麺の時は、注意してください。

今日もごちそうさまでした。


2月7日(月)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
ワンタンスープ
さごしのマヨパン粉焼き
大根とひじきのサラダ
牛乳

今日の食材で「さごし」とありました。
「さごし」・・・? もしかすると給食のメニューでも聞いたことが無く、これまでの食生活の中でもはじめて聞く名前の食材でした。
食べてみると、サバのような、白身魚です。
所先生が、用意してくれる給食ひとくちメモを見ると「さわら」の若い時の呼び名であることが分かりました。
どんな味付けにも合いそうな魚で、今日のマヨネーズを使った味付けは、マヨネーズ好きの私にとってはうれしいメニューでした。
そして、給食には、まだまだ未知の世界があるなぁと感心した一日でした。

今日もごちそうさまでした。





2月4日(金)本日の献立

画像1 画像1
うぐいすあげパン
春雨スープ
野菜の梅おかかサラダ
牛乳

今日の注目メニューは、うぐいすあげパンです。
あげパンといえば、きなこの粉がかかっているのが定番です。
これまで味の変化として、ココアパウダーもありました。
味のバリエーションにまた一つ加わったのが、今日のうぐいすあげパンです。
うぐいすを連想させるきれいな緑色です。
あげパンの世界がまた一つ広がりました。
これからもたくさんの味のバリエーションが増えていくことを
楽しみにしています。
個人的には、カレーパウダーをかけてカレー味のあげパンもおいしそうだなと思います。
(もはや、カレーパンでしょうか)

今週もごちそうさまでした。


2月3日(木)本日の献立

画像1 画像1
カリカリお豆のひじきごはん
イワシのつみれ汁
はるか
牛乳

今日2月3日は、節分です。
給食も節分メニューです。
豆を使ったひじきご飯とイワシのつみれ汁です。

私は子どもの頃、イワシの独特のにおいが苦手でした。
(今では、全く気になりませんが。)
おそらく、同じように思っている子供はいるでしょう。
以前にも好き嫌いのことを話題にしましたが、
子供は、かいだことのないにおいや強いにおいが苦手です。
しかし、慣れることで克服できます。
今、苦手でもやがておいしく食べられる日が来るはずです。

イワシは、においは強いですが、うま味たっぷりです。
うま味のつまったつみれ汁をおいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした



2月2日本日の献立

画像1 画像1
ポークカレーライス
コーンサラダ
りんご
牛乳

今日は、みんなが大好きポークカレーライスです。
1月はチキンカレーライスが出ました。(東の横綱)
※横綱について詳しくは、1/19の本日の献立を見てください。

今日のポークカレーライスは、豚肉が角切りになって入っていて食べごたえがありました。
噛めば噛むほど、肉のうま味が出てきました。

今、学校に来られない子供たちが増えているので、
クラスによっては、おかわりし放題のクラスがあるかもしれません。
6年生の教室の様子を見に行ったところ、滝のようにカレーをご飯にかけていました。
今日、カレーを食べられなかった皆さん、3月もカレーが出ますから楽しみにしています。

今日もごちそうさまでした。





2月1日(火)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
豆もやしの味噌汁
豚肉と大根のうま煮
牛乳

今日から2月です。
2月最初の献立は、冬の野菜まつりのようです
おかずには、大根・にんじん・白菜・じゃがいも・ショウガ
みそ汁には、豆もやし・小松菜・油揚げ(大豆)
が入っています。
野菜好きの私にとっては、ハッピーなメニューでした。

特に豆もやしのシャキシャキとした食感がたまらなかったです。

2月の給食も期待しています!!

今日もごちそうさまでした。



1月31日(月)本日の献立

画像1 画像1
豚キムチ丼
ワカメと豆腐のすまし汁
はるか
牛乳

今月最後の給食は豚キムチ丼です。
千歳台小のキムチ丼の辛さは、なかなかのものです。
低学年はどうかな、と心配になりますが、
モリモリ食べている子どもが多いので少し安心しました。

今日から学校では、オンライン授業の選択制となり、
クラスによっては、多くの子供たちが給食を食べられない状況になっています。
残念ではありますが、今は我慢の時ですね。

せめて、学校のホームページを子供たちが見たときに、
給食の様子の様子が伝わればいいなと思います。

今月もおいしい給食ありがとうございました。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立