水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

2月25日(金)本日の献立

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パン
八丈フルーツレモンジャム
シイラのチーズ焼き
野菜と大麦のスープ
牛乳

今日の東京都の島献立は、八丈島から届いた「八丈フルーツレモン」を使ったレモンジャムです。
甘味と酸味、苦みが絶妙にかみ合ったおいしい仕上がりになっていました。
シイラのチーズ焼きも八丈島の青い海をイメージするようなメニューでした。

今週もおいしい給食ごちそうさまでした。

2月24日(木)本日の献立

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明日葉と竹輪のかき揚げ丼
豆腐のすまし汁
はるみ
牛乳

今日と明日は、東京都の島から届いた食材を使って調理をします。
今日は、三宅島から届いた明日葉(あしたば)を使ってかき揚げ丼です。

かき揚げは一つ一つ丁寧に調理員さんが揚げています。
形がバラバラにならないように、クッキングシートにかき揚げのもとをのせて揚げます。ある程度、揚がったらシートを取り除いて仕上げます。

その様子が動画で子どもたちに紹介されました。
「カラカラ」といい音をたてて揚がるかき揚げを見ると食欲倍増でした。

今日もごちそうさまでした。




2月22日本日の献立

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ごはん
切り干し大根の味噌汁
生揚げのそぼろ煮
牛乳

今日の注目メニューは、生揚げのそぼろ煮です。
以前にもお伝えしていましたが、千歳台小学校の調理員さんの技術は素晴らしいです。
今日のそぼろ煮のあんかけを食べた時の食感で技術の高さを再認識しました。

ねっとりと重くなく、かといって水みたいにさらさらでなく、ちょうど良いとろみです。
また、味付けの隠し味に「しょうが」が入っていて、個人的にはうれしいです。
体が温まるとともに、ご飯にもよく合います。

千歳台小学校の給食の「生揚げのそぼろ煮」は、子供たちが好きなカレーやスパゲティのようなメニューとは違った、大人を満足させる逸品です。
(個人の感想です。)


今日もごちそうさまでした。



2月21日(月)本日の献立

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チリビーンズライス
こんにゃくサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日の注目メニューは、チリビーンズライスです。
チリビーンズライスは、トマトの味付けをベースにチリパウダーをはじめとしたスパイスを効かせ、食欲をそそる味付けにした高学年に人気のあるメニューです。
(低学年には、ちょっと辛いかもしれません。)

そして辛さを落ち着かせるためのフルーツヨーグルトが優しかったです。

さて、いよいよ2月も残りわずかです。あっという間に3月になります。
6年生には、1回1回の給食を味わってよい思い出としてほしいです。

今日もごちそうさまでした。



2月18日(金)本日の献立

ごはん
かきたま汁
鶏肉のゴマ焼き
青菜のサラダ
牛乳

今日の注目メニューは、鶏肉のゴマ焼きです。
千歳台小学校で食材として出る鶏肉の部位は、モモ肉、ムネ肉がほとんどです。
部位によって食感がまるで違います。しかし、子供たちが部位の違いに気が付くことはほとんどないです。もしかすると鶏肉と豚肉の違いにすら気が付かない子供がいるかもしれません。
良く味わってみると、モモ肉はジューシーな味わいで、調理方法は焼きが合います。
一方、ムネ肉は、ジューシーさは減りますが、煮物にすると味がしみておいしいです。

今日のゴマ焼きの食材は、もちろんモモ肉です。
ゴマの香ばしさと肉のジューシーさを十分に味わってほしいです。

(今日は、ゴマ焼きがあまりにもおいしかったので写真を撮り忘れました。すみません。)

今週もごちそうさまでした。


2月17日(木)本日の献立

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いそおこわ
肉団子の味噌汁
しらぬい
牛乳

今日は具だくさんのいそおこわが注目メニューです。
名前を見ると海産系なのかなと思ったら、「ひじき」と「鶏肉」が入ってさらに「さやいんげん」、仕上げに「油揚げ」です。なかなかの具だくさんです。おこわですから、もち米と米が混ざっていて、食べ終わったころには、なかなかの満腹感です。

そして肉団子の味噌汁も肉団子がごろごろしていて食べ応えがありました。
給食で満腹感を味わえるのは、幸せなことです。
ありがたや、ありがたや。


今日もごちそうさまでした。




2月16日(水)本日の献立

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ナン
キーマカレー
野菜のピクルス風
牛乳

今日の注目メニューは、「ナン」です。
日本では、給食にも出て、当たり前のように食べられている「ナン」ですが、インドでは高級品ナンです。

私は、今から数十年前、インドをさまよっていた時期がありました。
そのころ、もちろん「ナン」があることを知っていましたので、町の屋台で「ナン」を食べようと思ってもなかなか見つかりません。
どうやらきれいに製粉した小麦粉は高価で、白いきれいな「ナン」を庶民はあまり食べないようでした。
代わりに若干茶色の薄いお好み焼きのような「チャパティ」というものがよく食べられていました。
「チャパティ」もサブジ(カレー味のおかず)によく合っておいしかったです。
きっと日本人が「ナン」をよく食べていることを知ったら、インド人は「ビックリ」することでしょう。

今日もごちそうさまでした。




2月15日(火)本日の献立

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ごはん
吉野汁
サバのトマト味噌ソース
白菜の海苔和え
牛乳

今日は一見、和風のメニューです。しかし、サバのトマト味噌ソースが洋風な雰囲気を演出していました。

サバといえば、和食の王道を作る食材です。給食では、味噌煮か塩焼きが基本です。しかし今日は、味付けにトマトソースを使っていました。一気に洋風のアレンジです。
さらにひねりを効かせて、味噌を入れてました。トマトと味噌の相性は絶妙です。

今日の給食では、サバの無限の可能性を味わうことができました。

今日もごちそうさまでした。




2月14日(月)本日の献立

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スパゲティナポリタン
水菜のサラダ
ブラウニー
牛乳

今日の注目メニューは、スパゲティナポリタンです。
スパゲティといえば、ミートソース派とナポリタン派に分かれます。
個人的に私は、ケチャップの濃い味付けと具だくさんのボリュームにひかれて、ナポリタン派です。
大人になると、ナポリタンを食べる機会が減るので、給食で食べられるのはとっても嬉しいです。


今日もごちそうさまでした。




2月10日(木)本日の献立

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本日の献立
親子丼
さつま汁
スイートスプリングス
牛乳

今日の注目メニューは、親子丼です。
プリプリの鶏肉がゴロゴロはいって、卵とよくからんでいました。

私の職務の1つに「検食」があります。
子供たちに給食を出す前に、安全かどうか、一足先に食べて確かめる重要な職務です。
検食は、だいたい4時間目に職員室で行います。
すると、職員室で事務仕事をされている先生方からうらやましがられます。
今日は、親子丼を食べているときに、
「ひら皿じゃなくて、どんぶりで食べたいなぁ」とつぶやかれました。
子供だけでなく、大人もみんな給食が大好きなんだなぁと再確認しました。

今週もごちそうさまでした。






2月9日(水)本日の献立

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いぶりがっこチャーハン
セリと鶏肉の味噌汁
イモとかぼちゃの煮物
牛乳

いぶりがっこは、秋田の名物です。
そして「がっこ」は、秋田の方言で漬物のことです。
いぶりがっこは、いぶした大根を漬け物にしたもので、スモークした独特の風味があります。
チーズに合わせて食べると最高です!!

今日のチャーハンには、いぶりがっこが、細かく刻んで入っていました。
噛む度に「カリ、カリ」と口の中でいい音がします。
また、味噌汁には、セリが入っていて、味噌汁も歯ごたえがありました。

今日もごちそうさまでした








2月8日(火)本日の献立

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味噌つけ麺
ジャガイモのきんぴら
牛乳

今日の注目メニューは、味噌つけ麺です。
給食では、いろいろな麺類が出ます。
ラーメンはみんな大好きです。
味噌つけ麺もなかなかの人気があります。

ただし、おかわりをするときに注意があります。
それはつけ汁を残しておく、ということです。
つけ汁もおいしくて、つい飲み干してしまうとおかわりができません。
麺だけでは、つけ麺の美味しさは十分ではありません。

もし、つけ汁を飲み干しておかわりが十分にできなかった人は次のつけ麺の時は、注意してください。

今日もごちそうさまでした。


2月7日(月)本日の献立

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ごはん
ワンタンスープ
さごしのマヨパン粉焼き
大根とひじきのサラダ
牛乳

今日の食材で「さごし」とありました。
「さごし」・・・? もしかすると給食のメニューでも聞いたことが無く、これまでの食生活の中でもはじめて聞く名前の食材でした。
食べてみると、サバのような、白身魚です。
所先生が、用意してくれる給食ひとくちメモを見ると「さわら」の若い時の呼び名であることが分かりました。
どんな味付けにも合いそうな魚で、今日のマヨネーズを使った味付けは、マヨネーズ好きの私にとってはうれしいメニューでした。
そして、給食には、まだまだ未知の世界があるなぁと感心した一日でした。

今日もごちそうさまでした。





2月4日(金)本日の献立

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うぐいすあげパン
春雨スープ
野菜の梅おかかサラダ
牛乳

今日の注目メニューは、うぐいすあげパンです。
あげパンといえば、きなこの粉がかかっているのが定番です。
これまで味の変化として、ココアパウダーもありました。
味のバリエーションにまた一つ加わったのが、今日のうぐいすあげパンです。
うぐいすを連想させるきれいな緑色です。
あげパンの世界がまた一つ広がりました。
これからもたくさんの味のバリエーションが増えていくことを
楽しみにしています。
個人的には、カレーパウダーをかけてカレー味のあげパンもおいしそうだなと思います。
(もはや、カレーパンでしょうか)

今週もごちそうさまでした。


2月3日(木)本日の献立

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カリカリお豆のひじきごはん
イワシのつみれ汁
はるか
牛乳

今日2月3日は、節分です。
給食も節分メニューです。
豆を使ったひじきご飯とイワシのつみれ汁です。

私は子どもの頃、イワシの独特のにおいが苦手でした。
(今では、全く気になりませんが。)
おそらく、同じように思っている子供はいるでしょう。
以前にも好き嫌いのことを話題にしましたが、
子供は、かいだことのないにおいや強いにおいが苦手です。
しかし、慣れることで克服できます。
今、苦手でもやがておいしく食べられる日が来るはずです。

イワシは、においは強いですが、うま味たっぷりです。
うま味のつまったつみれ汁をおいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした



2月2日本日の献立

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ポークカレーライス
コーンサラダ
りんご
牛乳

今日は、みんなが大好きポークカレーライスです。
1月はチキンカレーライスが出ました。(東の横綱)
※横綱について詳しくは、1/19の本日の献立を見てください。

今日のポークカレーライスは、豚肉が角切りになって入っていて食べごたえがありました。
噛めば噛むほど、肉のうま味が出てきました。

今、学校に来られない子供たちが増えているので、
クラスによっては、おかわりし放題のクラスがあるかもしれません。
6年生の教室の様子を見に行ったところ、滝のようにカレーをご飯にかけていました。
今日、カレーを食べられなかった皆さん、3月もカレーが出ますから楽しみにしています。

今日もごちそうさまでした。





2月1日(火)本日の献立

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ごはん
豆もやしの味噌汁
豚肉と大根のうま煮
牛乳

今日から2月です。
2月最初の献立は、冬の野菜まつりのようです
おかずには、大根・にんじん・白菜・じゃがいも・ショウガ
みそ汁には、豆もやし・小松菜・油揚げ(大豆)
が入っています。
野菜好きの私にとっては、ハッピーなメニューでした。

特に豆もやしのシャキシャキとした食感がたまらなかったです。

2月の給食も期待しています!!

今日もごちそうさまでした。



1月31日(月)本日の献立

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豚キムチ丼
ワカメと豆腐のすまし汁
はるか
牛乳

今月最後の給食は豚キムチ丼です。
千歳台小のキムチ丼の辛さは、なかなかのものです。
低学年はどうかな、と心配になりますが、
モリモリ食べている子どもが多いので少し安心しました。

今日から学校では、オンライン授業の選択制となり、
クラスによっては、多くの子供たちが給食を食べられない状況になっています。
残念ではありますが、今は我慢の時ですね。

せめて、学校のホームページを子供たちが見たときに、
給食の様子の様子が伝わればいいなと思います。

今月もおいしい給食ありがとうございました。



1月28日(金)本日の献立

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ごはん
じゃことおかかのふりかけ
白菜のスープ
キャベツとチーズの春巻き
牛乳

今日の注目メニューは、キャベツとチーズの春巻きです。
具だくさんの春巻きにチーズが入ってさらに具だくさんでうれしくなりました。
学校では、栄養士の所先生が春巻きができるまでを
ロイロノートを活用して、スライドと動画で紹介してくれました。
春巻きがカラッと揚がる音が食欲をそそります。

そして、ジャコとおかかのふりかけも脇役ではありますが、
甘くてごはんがススムふりかけでした。

今週もごちそうさまでした。


1月27日(木)本日の献立

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ソース焼きそば
ビーンズサラダ
サーターアンダギー
牛乳

今日の注目メニューは、ソース焼きそばです。
これまで多くの小学校で、ソース焼きそばを食べてきましたが、千歳台小学校のソース焼きそばは、私にとってベスト3に入るぐらいのおいしさです。
(個人の感想です)
まず、麺がべたべたしていないのが最大のポイントです。
それは一度オーブンで麺を蒸し焼きにして、そのあと具材と一緒に炒めるので必要以上に熱が加わっていないからです。
そして、具材にしっかりソースの味が染みていることです。特に豚肉には、ソースのあじがしっかり付いていて麺と一緒に食べるとうま味が倍増します。
調理員さんの調理の技と工夫に改めて感心します。

いよいよ明日で学校給食週間が終わります。
明日も楽しみです。

今日もごちそうさまでした


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