6年生は日光林間学園より無事帰校いたしました。子ども達は元気に2泊3日を過ごしてきました。現地での様子は学校日記のコンテンツからご覧ください。

12月10日(金)本日の献立

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豚肉と野菜のあんかけ焼きそば
野菜の甘酢がけ
みはや
牛乳

私は、あんかけ焼きそばに注目しているポイントがあります。
あんかけのあんに片栗粉の玉ができていないかどうかです。
これまで10校以上の学校で給食を食べてきました。
調理状況によって玉ができてしまうのは仕方のないことですが、
千歳台小のあんかけには玉がなく、さらっとして最高のあんをいただいております。
調理員さんの技術に頭が下がります。
また、麺もちゃんと固いところ、中ぐらいのところ、柔らかいところの
3種類があり食感を楽しむこともできます。
私の好きなメニューベスト5の中に入るメニューです。

今週もごちそうさまでした。
(2学期の給食もあと9回です)


12月9日本日の献立

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ごはん
白菜のみそ汁
じゃがいものピリ辛そぼろ煮
牛乳

冬の代表的な野菜といえば白菜です。
今日は白菜のたくさん入ったみそ汁です。
白菜のシャキシャキした食感がたまらないみそ汁です。

以前、農家さんに伺った話です。
白菜は連作ができないそうです。
ということは、1つの畑で白菜を育てらた、1回収穫して終わり。
ですから、万が一、収穫間際に何らかのことで収穫できないと
その畑の白菜の収穫はゼロです。
農家さんの努力が水の泡です。
だから、おいしい白菜ができると農家さんはとてもうれしいそうです。
白菜の話を伺ってから私は、それまで以上に白菜をありがたくいただくようになりました。
週末寒かったら白菜をたくさん入れた鍋にしようかな〜。

今日もごちそうさまでした。


12月8日(水)本日の献立

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ごはん
大麦入りスープ
鶏肉のガーリック焼き
シーザーサラダ
牛乳

今日の鶏肉のガーリック焼きは、鳥のモモ肉です。
ジューシーな脂とガーリックの味付けで食欲倍増!!
そして大麦入りスープには、鳥のムネ肉が入っています。
今日の給食は、冬の鶏肉まつりでした!!

大麦入りスープは、サイコロの形に細かく刻まれたニンジンとじゃがいもに、玉ねぎの甘味がスープによく出ていました。押麦は、マカロニのような食感がおいしかったです。

寒い日だった今日の給食には、ベストなメニューでした。

今日もごちそうさまでした。



12月7日(火)本日の献立

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ポークカレーライス
花野菜サラダ
リンゴ
牛乳

昭和の子供だった私が、子供の頃あまりなじみのなかった食材にブロッコリーとカリフラワーがあります。
特にカリフラワーは、子供のころに食べた記憶がほとんどなく、大人になって食べるチャンスがあると、思わず笑顔になってしまいます。
(今でも)

今日のサラダは花野菜サラダです。別に花が入っているわけではなく、
ブロッコリーとカリフラワーが入っているのです。
ブロッコリーはキャベツの仲間の植物の蕾(つぼみ)です。そしてカリフラワーも蕾(つぼみ)です。(興味をもったら調べてみてください。)
つぼみがたくさん入っているので花野菜サラダと名付けたのでしょう。
ブロッコリーもカリフラワーも冬においしい野菜です。
家庭でも食べてみましょう。

今日もごちそうさまでした。


12月6日(月)本日の献立

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ごはん
吉野汁
アジの和風ムニエル
ほうれん草とコーンのソテー
牛乳

朝、献立を確認していなかったので、今日の給食を一目見てサバの味噌煮?かと思ったらアジでした。さらに、西京焼きかと思ったら和風ムニエルでした。食べる前にちょっと笑ってしまいました。

さて、鯵の和風ムニエルは、しょうゆベースの味がしっかりついていてご飯が進みました。
最大の驚きは、今日の鯵には、ほとんど骨がなかったところです。
とても食べやすかったです。
最近は、骨なしの切り身が商品として出ているようです。
(骨が苦手な子どもたちもこれなら安心ですね。)

今日もごちそうさまでした。


12月3日(金)本日の献立

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ピザトースト
ポークシチュー
キャベツサラダ
牛乳

給食で出るピザトーストは、トマトソースたっぷりの厚切りの食パンにマッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンなど具だくさんに仕上げています。食べごたえがあり、1枚食べれば大満足です。
どこか昭和の喫茶店のテイストが感じられる素敵なピザトーストです。

ポークシチューは、サイコロのような豚肉がゴロゴロ入っていて、こちらも食べごたえのあるシチューです。ケチャップで味付けされているので、今日はトマトまつりのメニューでした。

今週もごちそうさまでした。


12月2日(木)本日の献立

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ツナカレーピラフ
ベーコンとキャベツのスープ
りんごゼリー
牛乳

今日のツナカレーピラフは、いつものカレーに比べるとスパイスの香りが強めでスパイシーな大人風の味付けでした。
べーコンとキャベツのスープは、シンプルなスープですが、ベーコンから出汁がしっかり出ていて、キャベツの甘味と相まって味わい深いおいしいスープでした。
シンプルだけどおいしい、これが千歳台小学校の給食です。

今日もごちそうさまでした。

12月1日(水)本日の献立

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肉じゃが丼
ワカメと豆腐の味噌汁
みかん
牛乳

12月になりました。2学期の給食も残り17回です。
6年生には、これからの給食を1日1日しっかり味わってほしいです。
(これから6年生にとっては、全てのことに「残り〜回」とか「あと〜回」がつきまといます。)

今日のメニューは、肉じゃが丼でした。
いつもなら肉じゃがは、別皿ですが、今日は丼でした。
個人的には、肉じゃがが別皿に出ると、旨みのつまった汁が残ってどう食べようか、困ってしまうことがありました。(残すことはないのですが)
丼だったお陰で、今日は旨みのしみ込んだご飯を十分に味わうことができました。

今日もごちそうさまでした。





11月30日(火)本日の献立

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ごはん
世田谷育ちのみそ汁
豚肉と大蔵大根のうま煮
牛乳

11月最後の給食は、世田谷でとれた野菜を使ったメニューです。
世田谷は大都会のイメージがあります。一方で実は、まだまだ畑もあります。
千歳台のまちにも畑があります。他にも烏山や砧、喜多見、上祖師谷など畑が残っているところがあります。
今日の主役は「大蔵大根」です。葉の長さも合わせると100cmぐらいある大根です。昭和のころはたくさん作られていたようですが、大きすぎて扱いにくい、食べきれないなどの声で一時期衰退したようです。
しかし、約24〜5年前に復活させて、給食にも使われるようになりました。
世田谷のブランド野菜です。
給食室前に実物を置いてみると子どもたちが興味深く観察しています。
世田谷育ちの野菜、これからの大切に食べていきたいです。

今日もごちそうさまでした。

11月29日(月)本日の献立

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豚肉とマイタケのごはん
打ち豆の味噌汁

牛乳

今日は11月29日、いいにくの日です。
私は、11月29日だから特別良い肉、だとは思っていません。
毎回食べる肉が良い肉で、毎日がいいにくの日です。

さて、今日のメニューは豚肉とマイタケのまぜご飯でした。
(実は、みそ汁の中に、えのきたけも入っていて隠れキノコまつりでもありました。)
まいたけが豚肉の油を吸ってジューシーさが増していて、とてもおいしかったです。

打ち豆の味噌汁も、汁を吸ったうち豆がふっくらとしていて、おいしかったです。

今日もごちそうさまでした。

いよいよ明日は11月最後の日。
明日はいよいよ、あの食材が出ます!
すごく楽しみです!!!




11月26日(金)本日の献立

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ピリ辛チキンピラフ
ポテトスープ
野菜のにんにくだれがけ
牛乳

今日のチキンピラフは彩りも良く、辛さもちょうどよかったです。
野菜のにんにくだれがけは、にんにくだれのパンチが効いていて、ピラフと合わせて食べるとさらに旨みがパワーアップしました。
週末、疲れた体に、にんにくを効かせたメニューは大人だけでなく、子どもにとっても食欲をそそります。

いよいよ来週から12月です。
2学期の給食もあっという間に終わりそうです。
来週から改めて1日1日しっかり味わって食べようと思います。

今週もごちそうさまでした。

11月25日(木)本日の献立

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カレーうどん
秋のカラフル野菜チップス
牛乳

まず、給食の画像をご覧ください。
野菜チップスの中に紫色のチップスが見えます。
これは何でしょうか?


はい、そうです。紫芋です。
品種は「種子島ゴールド」です。ゴールドなのに中身は紫なんです。
そして、野菜チップスには、ほかにも赤のニンジン、白のレンコン、黄色のサツマイモとカラフルなチップスでした。
安定の美味しさ「カレーうどん」もカラフルです。
今日の給食は、展覧会をお祝いしているようでした。

今日もごちそうさまでした。

11月24日(水)本日の献立

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パン
ミネストローネ
キャセロール風グラタン
牛乳

キャセロール?あまり馴染のないメニューなので、調べてみました。
どうやらキャセロールは、肉をいれてパスタなどと一緒に煮込む料理らしいです。幅が広い料理です。
一方グラタンは、ホワイトソースにパスタをまぜて、オーブンで表面を焦がした、よく知っている料理です。
そして、今日のキャセロール風グラタンは、両方のメニューのいいとこどりです。
いつものホワイトソースとは違ったソースに表面がグラタンのように香ばしくおいしかったです。

今日もごちそうさまでした。



11月22日(月)本日の献立

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ごはん
小松菜と油揚げの味噌汁
鮭の紅葉焼き
亥の子餅風白玉
牛乳

今日は、鮭の紅葉焼きを紹介します。
献立を見て紅葉焼き→紅葉おろし?と思っていました。
しかし、大きな間違いでした。

紅葉焼きは、大根おろしではなくニンジンおろしに味噌を混ぜたものを鮭に絡ませて焼いたものです。
これはご飯がススムおかずです。

亥の子餅風白玉には、刻んだ栗も入っていて今日も大満足の給食でした。

今日もごちそうさまでした。


11月19日(金)本日の献立

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ポテマヨトースト
クリームシチュー
りんご
牛乳

チーズがとけているトーストをひと口かじったとき、思わず「アッ」と声を出してしまいました。チーズトーストだとおもってかじったらポテマヨが入っていました。
自分が予想していたメニューと違って、なんだか得した気分になってうれしくなりました。

さて、今日は6年生オリジナル献立最終日です。食材は「りんご」です。
そして今日のリンゴは、あの「ぐんま名月」です。
千歳台小の子供たちは、「ぐんま名月」の名前を聞いてピンと来るはずです。

4年生になると地域の内海リンゴ園さんで校外学習をします。その時に内海さんから「ぐんま名月」は流通が少なく幻のリンゴと教えていただきました。
確かに、甘くてジューシーでとてもおいしかったです。

来週もおいしい給食楽しみです。
今週もごちそうさまでした。

11月18日(木)本日の献立

秋の炊き込みごはん
さつまあげのみそ汁
洋梨
牛乳

今日の6年生オリジナル献立の食材は梨です。
しかし、梨のシーズンが終わってしまっているので梨は、なし。代わりに洋梨がでました。

ちなみに、自分が小学生のころは、洋梨を食べた記憶がありません。
(ズバリ昭和!)
食べたのは、大人になってからです。

食品流通の発展は、給食が一番分かりやすいです。
今の小学生は、食において、とても恵まれていますね。

今日もごちそうさまでした。

(カメラの不調で画像をアップできませんでした。)

11月17日(水)本日の献立

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ワンタンメン
豆腐チキンナゲット
みかん
牛乳

今日から3日間は、6年生オリジナル献立の給食です。
家庭科の学習の中で給食の献立を考えました。
1日目は、1組の子供たちが考えたメニューや食材が反映されています。
明日、明後日は、2組3組の子供たちが考えが反映されます。
どんなアイデアが出てくるのか楽しみです。

豆腐チキンナゲットは、鶏肉におからを混ぜていました。
歯ごたえがあって、鶏肉100%と勘違いしてしまうような食感で、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。



11月16日(火)本日の献立

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三色丼
豚汁
イワシのから揚げ
牛乳

今日のメニューは三色丼
卵の黄色、そぼろの茶色、さやいんげんの緑色と、彩りが目を楽しませていました。
そして三色丼のそぼろは鶏肉、豚汁の中には豚肉、イワシのから揚げは魚、タンパク質も3色(種類)です。
さらに、豚汁の具の野菜が3種類ネギ、ニンジン、大根でした。
「3」をたくさん見付けた給食でした。

今日もごちそうさまでした。






11月15日(月)本日の献立

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バターチキンカレーライス
ほうれん草サラダ
牛乳

今日はいつものカレーと違って、バターの風味豊かなバターチキンカレーライスです。
色も、いつものカレーより赤みがあります。
じっくり味わってみると、トマトの甘味も感じられました。

5時間目、展覧会の会場準備をしている子どもが
「今日のカレーおいしかったですね!」と笑顔で話してくれました。

今日もごちそうさまでした。

11月12日(金)本日の献立

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ご飯
生揚げの味噌汁
鶏肉と野菜の黒酢炒め
牛乳

今日のおかずは、「鶏肉と野菜の黒酢炒め」ヘルシーなメニューでした。
個人的には、今話題の黒酢を食べたことがあまりなく、とても興味がありました。
一口食べるとかすかな酸味と黒酢独特のかおりが口に広がりました。

金曜日、1週間の疲れた体にはさっぱりとしたおかずが、体にしみます。
週末、男の料理「黒酢炒め」チャレンジしてみます!


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