水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

10月20日(水)本日の献立

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セサミトースト
キャベツスープ
マカロニのミートソースがけ
牛乳

今日のマカロニは少し小ぶりのマカロニでした。
マカロニといえば穴のあいた筒状のものを想像しますが、今日のマカロニはねじってあるものでした。
そこでマカロニについて調べてみました。
日本農林規格(JAS)によると2.5mm以上の太さの管のような形や棒や帯のような形を除いたものを「マカロニ」というそうです。
さらに調べてみると様々な形があります。
ねじれていたり、穴があいていたりするマカロニがありますが、理由は、「ソースの味が絡むように」ということです。
もちろん、今日のミートソースもしっかり味が絡んでおいしかったです。

今日もごちそうさまでした。



10月19日(火)本日の献立

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高菜チャーハン
野菜と歯鰹のパン粉炒め
スイートポテト
牛乳

歯鰹のパン粉炒めは、これまでになかったメニューでした。
にんにくをきかせて、ミニトマトも入っていて、ちょっとしたイタリアンな風味のおしゃれな感じがしました。
スイートポテトも安定したおいしさでした。

今日もごちそうさまでした。

10月15日(金)本日の献立

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麻婆豆腐焼きそば
紅白フルーツポンチ
牛乳

今日の麻婆豆腐焼きそばは、あるようでなかったメニューです。
給食を見たときに、思わず「おーこうきたか!」とつぶやいてしまいました。
つぶやいたのは、私だけではないはず!
あるようでなかった、独創的なメニューでした。

デザートは、紅白フルーツポンチ
紅白の白玉だんごを見ると、給食室の皆さんも子どもたちを応援してくれている気持ちが伝わってきます。

明日はいよいよ運動会、全力を出し切りましょう!!

今週もおいしい給食ごちそうさまでした。

10月14日(木)本日の献立

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あきのふきよせごはん
ワカメのみそ汁
揚げ大豆の磯和え
牛乳

今日のふきよせご飯は、豪華でした。
なんと栗がゴロゴロ入っていました。
今シーズン初めての栗ごはんです。
栗は、甘くほくほくして、おいしかったです。
おかずの揚げ大豆の磯和えが塩味がきいていたので、
一緒に食べるとちょうどよかったです。

今日もごちそうさまでした。

10月13日(水)本日の献立

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豚肉のうま煮丼
根菜のみそ汁
りんご
牛乳

今日の豚肉のうま煮丼は、先週出たうま煮とは味付けが違っていました。
どちらかというと、玉ねぎが入っていて牛丼風なうま煮丼でした。
味付けがちょうどよく、私は、食べながら
「もう少し、つゆだくで食べたい・・・」と
感じていました。
また、豚肉は、角切りで食べごたえのある食感でした。

今日もごちそうさまでした。






10月12日(火)本日の献立

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ごはん
かきたま汁
カツオの竜田揚げ
じゃこサラダ
牛乳

今日は、ショウガをきかせたカツオの竜田揚げです。
さてここでクエスチョン!竜田揚げとから揚げの違いは何でしょうか?

正解は・・・衣に小麦粉や片栗粉を使って油で揚げるのが、から揚げ、
片栗粉のみを使って油で揚げるのが、竜田揚げ(らしい)です。
ちなみに千歳台小学校では、片栗粉に米粉もつかっています。

そして、竜田揚げの由来は、
紅葉の名所で奈良県の北西部を流れる「竜田川」の白い波と紅葉の赤を、衣の白い部分と肉や魚の赤で表したのが始まりといわれています。(諸説あり)

なんとも、目で見ても食事を楽しむ「和食の文化ここにあり」です。

今日もごちそうさまでした。



10月11日(月)本日の献立

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さつまいもカレーライス
小松菜のソテー
スペシャルゼリー
牛乳

この時期のさつまいもは、食材としてまちがいない美味しさです。
私が子供のころは、さつまいも=焼いも、という式が成り立っているぐらいシンプルな食材でした。
しかし、現在は、おかずに入れたり、上品なお菓子になったり、さつまいもの活躍の場が増えています。
今日のカレーには、サイコロの形をしたさつまいもがたくさん入っていました。
スパイシーなカレーの中に甘さがあって、とてもおいしかったです。
今度、わが家でもカレーにさつまいもを入れて作ってみようと思います。

今日もごちそうさまでした。


10月8日(金)本日の献立

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キャロットライスのクリームソースがけ
ほうれん草のサラダ
りんごのコンポート
牛乳

今日は、キャロットライスに入っているニンジンの話です。
以前、ある先生に「給食の食材で毎日出るものはなんだ?」と
なぞなぞみたいなことを聞かれたことがあります。

ズバリ!ニンジンです。
献立表を見ると全て日に「にんじん」の文字があります。
これは千歳台小学校だけでなく、おそらく全国の小学校で同様のことがいえると思います。(調べてはいませんが…しかし、前任校でも毎日ニンジンがでました。)
理由は、栄養価が高い、安定して収穫できる、彩りが良い等です。
調理方法も様々で、家庭でも大活躍ではないでしょうか。

しかし、2か月に1日ぐらいの割合で、にんじんが出ない日があります。
毎日出ているものがないと、変なテンションになります。

今週もごちそうさまでした。




10月7日(木)本日の献立

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ごはん
もやしのみそ汁
豚肉と野菜のうま煮
牛乳

今日は、野菜が盛りだくさんのメニューでした。
みそ汁には、シャキシャキのもやし・ネギ
おかずには、じゃがいも・大根・にんじん・さやいんげん・ショウガ
が入っていました。

野菜は、調理方法で様々な食感になります。
例えば、大根は、煮たり、千切りに切ったり、おろしたり…
調理方法で食感が変わります。

野菜の調理方法や食感にも目を向けると給食がさらに楽しく、おいしくなるかも?!


今日もごちそうさまでした



10月6日(水)本日の献立

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パン
とんかつ
コーンシチュー
ぶどう
牛乳

今日のメニューは、5年3組の給食委員会の子供たちが考えたメニューです。
コーンシチューをメニューに入れるとは、なかなか給食のツボをおさえているな、と感心しました。
子どもたちは、6年間給食を食べます。もしかすると高学年の感想は、大人の感想よりも的を得ているかもしれません。

パンととんかつは、パンにはさんでカツサンドのスタイルで食べました。
なかなかのボリュームがあって、子供らしいメニューだったと思います。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。


10月5日(火)本日の献立

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さといもごはん
きのこのみそ汁
かき
牛乳

今日の給食は、秋があふれてました。
里芋、きのこ、そしてデザートの「かき」
私は、給食でシーズン初をいただくことが結構あります。
今日の「かき」もそうです。
ありがたいことです。

里芋ごはんは、給食ではなじみのあるメニューです。
イモ類が、おいしい季節です。

そして、キノコのみそ汁。
しめじとえのきが入っていました。
どちらも好きなきのこなので、たくさん入っていてうれしかったです。

秋があふれるメニューに幸せな気持ちになりました。

今日もごちそうさまです。


10月4日(月)本日の献立

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さつま芋いりひじきご飯
けんちん汁
鯵の塩焼き
牛乳

この時期はさつま芋がおいしい季節です。
コンビニに行くとさつま芋入りのスイーツや菓子パンが並びます。
今日は、さつま芋の入ったひじきご飯でした。
ひじきの塩味とさつま芋の甘さがちょうどよく混ざり合って
おいしくいただきました。

また、今日の鯵の塩焼きは、長崎県松浦市のブランドアジである「旬(とき)あじ」を使っています。
シンプルな塩焼きでしたが、身がしっかりしていて、食べごたえがありました。

今日もごちそうさまでした。



10月1日(金)本日の献立

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キムチチャーハン
チンゲン菜のスープ
りんご
牛乳

今日は、キムチチャーハンに入っているキムチに注目してみます。
キムチといえば、韓国の漬物です。
赤くて辛いイメージの食品です。
私が子どものころには、今ほど身近でなく、給食でキムチチャーハンなんて食べた覚えはありません。

ほんとに今の給食は国際色豊かで、多様です。

話を戻します。
実はキムチには、2種類あるのをご存知でしたか。
発酵しているものとそうでないものがあります。
発酵しているものは、時間がたつと酸味が強くなり、
発酵していないものは、キムチ味の調味料に漬けているので味は変わりません。
日本にも様々な漬物がありますが、キムチにもいろいろ種類があるんですね。

今月もおいしい給食が楽しみです。

ごちそうさまでした。



9月30日(木)本日の献立

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チキンカレーライス
コーンサラダ
牛乳

今月は、カレーピラフに始まり、チキンカレーライスで終わりました。
今日のカレーも、米粉を使ったルーの優しい味でした。
しかし、においはスパイシーで、3時間目ごろに、給食室から漂うにおいをかいで、「あぁ今日はカレーだ!」とワクワク感が高まりました。

今月もおいしい給食ごちそうさまでした。



9月29日(水)本日の献立

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鯛のまぜご飯
吉野汁
冷凍みかん
牛乳

今日の鯛のまぜご飯に入っている鯛は、愛媛県愛南町から届いた鯛です。
実は、私は前任校でも愛南町の方が、鯛を持ってきてくれました。

愛媛県は、養殖が生産量が全国第1位なんです。
そして愛南町は、鯛の養殖が有名な町です。
身のしまったおいしい鯛の身がゴロゴロ入った鯛めし
とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。





9月28日(火)本日の献立

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ごはん
野菜となめこのみそ汁
鶏のゴマ焼き
牛乳

学校で食材として出る鶏肉の部位は、モモ肉、ムネ肉が多いです。
今日のゴマ焼きは、モモ肉でした。すぐ分かります。
ムネ肉は、脂があまりなくさっぱり系、
モモ肉は、ジューシー系で脂がおいしいです。

なめこのみそ汁は、なめこがこれでもか、と思うぐらい入っていて
嬉しくなりました。
秋は、キノコの美味しい季節ですね。

今日もごちそうさまでした。





9月27日(月)本日の献立

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ジャージャーうどん
ワンタンのパリパリサラダ
牛乳

以前、ジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いについては、
お伝えしたとおりですが、
今日の「ジャージャーうどん」は・・・
「斬新!」とでも言いましょうか。

ジャージャー麺は、中華めんを使います。
そしてじゃじゃ麺は、うどんを使います。
そして今日のジャージャーうどん・・・。

なるほど、食べてみると、ジャージャー麺ほど辛くない。
そしてうどんは、先日の根菜うどんと同じコシの強いうどん。

食べ応え抜群のうどんでした。
欲を言うなら、ジャージャーですから、もう少しだけ辛みが欲しかった、かな。

今日もごちそうさまでした。




9月24日(金)本日の献立

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はぎごはん
いわしのつみれ汁
じゃがいものそぼろいため
牛乳

萩ごはんは、秋の花の「萩」に見立てた小豆(あずき)を炊き込んだごはんです。
今日は、小豆の代わりに枝豆で葉の緑に見立てました。
萩〇先生ご存知でしたか?

イワシのつみれ汁は、イワシのにおいが独特ですが、ショウガを効かせ食べやすくしています。
ちなみにイワシは、漢字で魚へんに「弱」(弱い)と書きますが、食材にすると、全く弱くなく、存在感が、圧倒的に強いです。


今日もごちそうさまでした。



9月22日(水)本日の献立

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ハムチーズトースト
ミネストローネ
ぶどう
牛乳

秋においしい果物はいろいろあります。
りんご、なし、かき・・・そして忘れてはいけないのが「ぶどう」です。
「ぶどう」といえば、最近では、シャインマスカットが人気です。
しかし、私はぶどうといえば「ぶどうの王様」と称される「巨峰」が大好きです。
名前の通り、大きな粒で食べごたえがあります。
今日の給食で出たのは「巨峰」です。思わずにっこりしてしまいました。

子どものころは、小粒のデラウエアばかりで、たまに「巨峰」を食べると
幸せな気持ちになりました。

今日も幸せをかみしめて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。



9月21日(火)本日の献立

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こぎつねごはん
里芋のみそ汁
みたらしだんご
牛乳

今日は、十五夜ということで、秋らしい献立となりました。
団子に里芋、仲秋の名月にお供えする食材をつかっています。
季節感を給食でも味わことができる。よくよく考えてみるとすごいことですね。
日本の食文化に改めて感激です。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

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