水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

9月17日(金)本日の献立

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根菜うどん
きなこおはぎ
牛乳

今日のうどんは、かなりコシがあり、さらに根菜うどんですから、ゴボウなども入っていて食べ応えがありました。
学校のうどんといえば、ソフトメンのような優しい柔らかいうどんを思い浮かべますが、今日の根菜うどんは、真逆の食感で、無骨な歯ごたえのうどんでした。

今日のうどんで、子どもたちはかなりあごの筋肉を鍛えられたことでしょう。

今日もごちそうさまでした。

9月16日(木)本日の献立

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ホッケの塩焼き
とん汁
ごはん
牛乳

今日の「ほっけ」は北海道で獲れた「真ほっけ」です。
サイズは小さめですが、味がしっかりしていてご飯によく合いました。
「ほっけ」といえば他にもロシアでとれる「しまほっけ」などの種類があります。

焼き魚は、皮と身の間にうまみの脂があります。私は、皮ごと食べる派です。しかし、学校では、皮に少々苦戦している子どもいます。
このうまみの味が分かれば、焼き魚の奥深さがさらに広がっていくのだと思いますが、その境地にたどり着くにはもう少し時間がかかりそうですね。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした。




9月15日(水)本日の献立

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ごはん
夏野菜の肉みそ炒め
糸寒天と野菜のあえもの
牛乳

天気予報では、曇り予報でしたが、季節外れの暑い一日でした。
夏の終わりに、彩(いろどり)の良い味噌にくいため。
ご飯がすすみました。

ごちそうさまでした。


9月15日(火)本日の献立

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麻婆ナス丼
わかめスープ
牛乳

今日の麻婆ナスは、ひき肉と絡める前にナスを素揚げしています。素揚げすることで味がよりナスにしみ込んで味わい深くなります。

今日もおいしい給食ありがとうございました。
ごちそうさまでした。

9月13日(月)本日の献立

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セサミトースト
チキンとトマトのシチュー
冷凍ミカン
牛乳

これまでトマト味のスープには、豆が入っていたり、豚肉の肩肉が入っていることが多くトマト以外の具材を楽しんでいましたが、今日のトマトシチューは、トマトの味がメインのシチューでした。
まず、シチューの赤い色に目を奪われました。今までに見たことのない鮮やかな赤。そして、チキンとトマトの相性。抜群です。トマト好きの私には最高のメニューでした。
夏の終わりに夏野菜の「スープ」ではなく、「シチュー」は、玉ねぎの甘味もよくきいておいしかったです。
最後にくだものは冷凍ミカン。言うことなし。

今日もごちそうさまでした。



9月10日(金)本日の献立

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味噌つけ麺
フルーツ白玉
牛乳

本日で分散登校も終了です。
分散登校最終日は、味噌つけ麺。
栄養士の所先生が、分散登校中に子どもたちの好きなメニューのバランスを考えてくださった結果です。
(ちなみにAグループでは、きなこあげパンが火曜日に出ました。)
皆さんはどちらが好みですか。私は、甲乙つけがたいです。

さて、味噌つけ麺は、つけ汁に入っているモヤシのシャキシャキの食感と麺に汁がよく絡んで、深い味わいを楽しむことができました。
さらに、今日は久々の夏日で、フルーツ白玉の甘さに心も体も癒されました。

いよいよ13日からは、全員登校が再開します。
みんなそろって給食ですが、黙って食べる黙食はしばらく続きます。
自分と友達の健康を守るために、もう少し我慢が必要ですね。

今週もおいしい給食、ごちそうさまでした。

9月9日(木)本日の献立

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なめし
鰆(サワラ)の幽庵焼き
菊花入りみそ汁
牛乳

幽庵焼き?あまり聞かない料理なので、どんな料理か調べてみました。
和食の焼き物のひとつで、しょうゆ・酒・みりんをベースに、ゆずやカボスの柑橘の味つけをした、たれに魚を漬け込んで焼く料理です。
なんと江戸時代の食通が考えた料理だそうです。

給食では、ゆずやカボスの代わりにレモンをつかいました。
しっかりした味が菜飯によく合いました。

そしてみそ汁には、菊の花の花びらが入って秋を感じさせるみそ汁でした。

子どもたち一人一人にiPadが配布されいます。
給食で気になったメニューの歴史、作り方など調べてみるのも楽しそうですね。
調べることで給食に興味をもってますます給食が好きになるといいですね。

今日もごちそうさまでした。

9月8日(水)本日の献立

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ホイコーロー丼
野菜とビーフンのスープ
牛乳

ホイコーローは、豚肉と野菜を辛みそベースのソースで炒めた料理です。
ホイコーローは、中国の料理です。漢字で書くと回鍋肉と書きます。
鍋を回しながら肉を炒めるのかな?と思い調べてみました。
鍋を回しながら炒めるのではなく、一度調理した食材を鍋から出して、別の食材と合わせて調理することらしいです。
本格的に作るときは、肉を先に炒めて、その後に野菜と一緒にソースにからめて炒めます。

私が初めてホイコーローと出会ったのは、高校生のころです。
ホイコーローの辛みそソースのおかげでご飯3杯はいけました。

今日のホイコーロー丼も野菜がたくさん入っていてとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。



9月7日(火)本日の献立

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本日の献立
きなこあげパン
ABCスープ
なし
牛乳

今日の果物は「なし」です。
「なし」といえば私は「幸水」よりも「二十世紀なし」です。
「二十世紀なし」の産地で有名なのが鳥取「二十世紀なし」です。
なんと1904年明治37年に栽培が始まりました。
(今から100年以上前です!!)
「二十世紀を代表する品種になってほしい」と願いを込められて名づけられました。
名前の通り、私は、二十世紀を代表するくだものになったと思います。
ちなみに、鳥取県の倉吉市には、梨をテーマにした鳥取二十世紀なし記念館「なしっこ館」があります。
「なし」好きの人は一度訪れてみてはどうですか。



9月6日(月)本日のこんだて

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そぼろごはん
春雨スープ
りんご
牛乳

今日は、ショウガでパンチをきかせたそぼろご飯でした。調理中の給食室から食欲をそそる香りがして、中休みから給食が待ち遠しくてたまりませんでした。

さて、分散登校のため金曜日は、人数が半分以下のクラスもあり淋しい教室が目立ちました。一方で、給食は注文の関係で急に量を減らすことができません。
そのため、登校している子どもたちは、おかわりが自由にできる状態です。
特にご飯や汁物は、おかわりが好きなだけできます。
ついついおいしい給食なので、食べ過ぎてしまうのではないか少し心配しています。





9月3日(金)本日の献立

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カレーピラフ
とうふのすまし汁
冷凍リンゴ
牛乳

今日から2学期の給食が始まります。
分散登校で少ない人数で少しさびしい給食ですが、
おいしくいただきます。

今日のデザートは冷凍リンゴです。
冷凍の果物といえばミカンですが、今日は冷凍リンゴです。
そしてカレーピラフ。
教室は、子どもたちの人数が少なくてさびしいのですが、
口の中は、辛いものと甘いものでにぎやかです。

全員がそろって給食を食べられる日が、1日も早く来ることを願って
いただきます!

7月19日(月)本日の献立

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鶏肉のうま煮丼
もずくとオクラのみそ汁
冷凍パイン
牛乳

1学期の給食も今日でおしまいです。
毎日おいしい給食を用意してくださった栄養士さん、給食調理員の皆さんありがとうございました。
2学期も引き続きワクワクするような給食をお願いします。

さて、今日のメニューの中に、黄色に輝く宝石を見付けました。
そうです「冷凍パイン」です!

ちなみに今日のパイナップルは、沖縄県石垣島産です。
国産のパイナップルは、ほぼ100%沖縄でとれるものです。
貴重なパイナップルを宝石を眺めるようにうっとりと見ながら、大事そうに子どもたちは食べています。

今日は、とても天気がよく、まるで沖縄の日差しです。
そして給食で沖縄産のパイナップルを食べれば気分は、「はいさい、おきなわ」です。

1学期最後の給食もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。



7月16日(金)本日の献立

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夏野菜のカレーライス
キャベツサラダ
かわちばんかん
牛乳

いよいよ1学期の給食も残すところあと2回です。
今日は、夏野菜のカレーライスです。
ナス、ズッキーニ、かぼちゃ、にんじん、鶏肉など具だくさんのカレーです。間違いない味がここにあります。
さて、千歳台小学校のカレーですが、ルーに小麦粉を使用しておりません。米粉を使用しています。さらにバターを加えて、風味豊かに、インド人もびっくりの優しい味わいにしています。
子ども大人も大好きな千歳台のカレーライスです。

7月15日(木)本日の献立

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カラフルチンジャオロース丼
ニラとモヤシのスープ
スイカ
牛乳

写真をご覧ください
チンジャオロースといえば、緑ピーマンですが、
なんということでしょう!
赤ピーマンと黄ピーマンも入っています。
カラフルなチンジャオロースです。
もはやチンジャオロースというよりも
色合いだけ見ると南国のトロピカルな料理のようです。
さて、ひと口食べてみましょう。
はい、しっかりチンジャオロースです。
ご飯がすすみます。

今日は、目でも楽しめる給食でした!
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした。

7月14日(水)本日の献立

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三色丼
スタミナとん汁
きびなごのから揚げ
牛乳

名前にスタミナが付く料理はいろいろあります。
スタミナ定食
スタミナどんぶり(スタ丼)
スタミナラーメン
そしてスタミナとん汁!

千歳台小学校では、1年に1回出るか出ないかレアなメニューです。
ひと口食べるとパンチの効いたニンニクの香りと味わいが口いっぱいに広がります。
クセになりそうな味わいです。
今日も日差しはありませんが、ムシムシ暑い日です。
地味に体力を奪われていきます。
こんな日には、パンチの効いたスタミナとん汁で充電して午後も頑張れそうです。
って今日は午前授業でした・・・。
今日もごちそうさまでした。
(個人的には、ショウガの効いたとん汁も好きです。)

7月13日(火)本日の献立

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はちみつレモントースト
ABCスープ
トマト入りビーンズサラダ
牛乳

これまで、フレンチトーストやピザトーストは給食で食べた経験がありましたが、はちみつレモントーストを給食で食べたことは覚えていません。
もしかすると初めての味!
レモンのさわやかな酸っぱさの後に口に広がる甘さなのか、甘さのあとの酸っぱさなのか、とにかくもう一度食べたくなるような味わいでした。

給食のメニューは定番から新作まで、無限に広がる世界です。
子どものころからずっと食べ続けているのに飽きない秘密がそこにあります。




7月12日(月)本日の献立

スパゲティナポリタン
じゃがいものバリバリサラダ
冷凍ミカン
牛乳

暑い日には、冷えた牛乳はヒット!です。
さらに暑い日の冷凍ミカンはツーベースヒット!!
子どもたちも大好きな揚げたポテトがまぶしてあるバリバリサラダで
スリーベースヒット!!!
仕上げにナポリタン!太麺がケチャップ味によく絡んで
おいしさはホームラーン級です!!!!
エンゼルスの大谷選手も喜びそうな給食のメニューでした。

(あまりの美味しさに写真がボールと一緒に場外に飛んで行ってしまいました・・・)

7月9日(金)本日の献立

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ししじゅうしい
春雨スープ
蒸しとうもろこし
牛乳

今日のメニューは沖縄の郷土料理
「ししじゅうしい」さー
まーさんさー(おいしいー)

「しし」は豚肉
「じゅうしい」炊き込みごはん
刻み昆布が入っていてとってもおいしいです。
ぜひ、ご家庭でもレシピを検索して親子で作ってみてはいかがですか。



7月8日(木)本日の献立

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ごはん
キャベツのみそ汁
ゴーヤーチャンプルー
こふきいも
牛乳

放課後の職員室である先生が
「今日の献立は最高でした。まいにちでもいいなぁ」
とつぶやいていました。
つぶやた先生のお気にりはゴーヤーチャンプルーです。
私も大好きです。

しかし、子どもたちにはゴーヤの苦味が・・・。
私は、苦味が苦手な子どもたちには、きまって
「苦味が美味しいと思えたとき、君たちは一つ成長してるよ」
と話していました。すると「苦味があるけどおいしいです!」と
必ずチャレンジして食べる子どもがいました。

給食って、おいしくて、おもしろいですね。




7月7日(水)本日の献立

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ちらしずし
七夕すまし汁
七夕ゼリー
牛乳

千歳台小では、七夕の日には七夕ゼリーがここ数年出ています。
ぶどう味のゼリーで夜空を、オレンジ味のゼリーで星を作っています。

3年前に食べたときは、星の色が曇り空の星のように若干くすんでいました。
しかし今年は、黄色に光っていました。
栄養士さんをはじめ給食調理員さんの試行錯誤が目に浮かびます。

改めて、お礼をさせてください。
いつも給食をおいしく作ってくださってありがとうございます!
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