水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

11月25日(木)本日の献立

画像1 画像1
カレーうどん
秋のカラフル野菜チップス
牛乳

まず、給食の画像をご覧ください。
野菜チップスの中に紫色のチップスが見えます。
これは何でしょうか?


はい、そうです。紫芋です。
品種は「種子島ゴールド」です。ゴールドなのに中身は紫なんです。
そして、野菜チップスには、ほかにも赤のニンジン、白のレンコン、黄色のサツマイモとカラフルなチップスでした。
安定の美味しさ「カレーうどん」もカラフルです。
今日の給食は、展覧会をお祝いしているようでした。

今日もごちそうさまでした。

11月24日(水)本日の献立

画像1 画像1
パン
ミネストローネ
キャセロール風グラタン
牛乳

キャセロール?あまり馴染のないメニューなので、調べてみました。
どうやらキャセロールは、肉をいれてパスタなどと一緒に煮込む料理らしいです。幅が広い料理です。
一方グラタンは、ホワイトソースにパスタをまぜて、オーブンで表面を焦がした、よく知っている料理です。
そして、今日のキャセロール風グラタンは、両方のメニューのいいとこどりです。
いつものホワイトソースとは違ったソースに表面がグラタンのように香ばしくおいしかったです。

今日もごちそうさまでした。



11月22日(月)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
小松菜と油揚げの味噌汁
鮭の紅葉焼き
亥の子餅風白玉
牛乳

今日は、鮭の紅葉焼きを紹介します。
献立を見て紅葉焼き→紅葉おろし?と思っていました。
しかし、大きな間違いでした。

紅葉焼きは、大根おろしではなくニンジンおろしに味噌を混ぜたものを鮭に絡ませて焼いたものです。
これはご飯がススムおかずです。

亥の子餅風白玉には、刻んだ栗も入っていて今日も大満足の給食でした。

今日もごちそうさまでした。


11月19日(金)本日の献立

画像1 画像1
ポテマヨトースト
クリームシチュー
りんご
牛乳

チーズがとけているトーストをひと口かじったとき、思わず「アッ」と声を出してしまいました。チーズトーストだとおもってかじったらポテマヨが入っていました。
自分が予想していたメニューと違って、なんだか得した気分になってうれしくなりました。

さて、今日は6年生オリジナル献立最終日です。食材は「りんご」です。
そして今日のリンゴは、あの「ぐんま名月」です。
千歳台小の子供たちは、「ぐんま名月」の名前を聞いてピンと来るはずです。

4年生になると地域の内海リンゴ園さんで校外学習をします。その時に内海さんから「ぐんま名月」は流通が少なく幻のリンゴと教えていただきました。
確かに、甘くてジューシーでとてもおいしかったです。

来週もおいしい給食楽しみです。
今週もごちそうさまでした。

11月18日(木)本日の献立

秋の炊き込みごはん
さつまあげのみそ汁
洋梨
牛乳

今日の6年生オリジナル献立の食材は梨です。
しかし、梨のシーズンが終わってしまっているので梨は、なし。代わりに洋梨がでました。

ちなみに、自分が小学生のころは、洋梨を食べた記憶がありません。
(ズバリ昭和!)
食べたのは、大人になってからです。

食品流通の発展は、給食が一番分かりやすいです。
今の小学生は、食において、とても恵まれていますね。

今日もごちそうさまでした。

(カメラの不調で画像をアップできませんでした。)

11月17日(水)本日の献立

画像1 画像1
ワンタンメン
豆腐チキンナゲット
みかん
牛乳

今日から3日間は、6年生オリジナル献立の給食です。
家庭科の学習の中で給食の献立を考えました。
1日目は、1組の子供たちが考えたメニューや食材が反映されています。
明日、明後日は、2組3組の子供たちが考えが反映されます。
どんなアイデアが出てくるのか楽しみです。

豆腐チキンナゲットは、鶏肉におからを混ぜていました。
歯ごたえがあって、鶏肉100%と勘違いしてしまうような食感で、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。



11月16日(火)本日の献立

画像1 画像1
三色丼
豚汁
イワシのから揚げ
牛乳

今日のメニューは三色丼
卵の黄色、そぼろの茶色、さやいんげんの緑色と、彩りが目を楽しませていました。
そして三色丼のそぼろは鶏肉、豚汁の中には豚肉、イワシのから揚げは魚、タンパク質も3色(種類)です。
さらに、豚汁の具の野菜が3種類ネギ、ニンジン、大根でした。
「3」をたくさん見付けた給食でした。

今日もごちそうさまでした。






11月15日(月)本日の献立

画像1 画像1
バターチキンカレーライス
ほうれん草サラダ
牛乳

今日はいつものカレーと違って、バターの風味豊かなバターチキンカレーライスです。
色も、いつものカレーより赤みがあります。
じっくり味わってみると、トマトの甘味も感じられました。

5時間目、展覧会の会場準備をしている子どもが
「今日のカレーおいしかったですね!」と笑顔で話してくれました。

今日もごちそうさまでした。

11月12日(金)本日の献立

画像1 画像1
ご飯
生揚げの味噌汁
鶏肉と野菜の黒酢炒め
牛乳

今日のおかずは、「鶏肉と野菜の黒酢炒め」ヘルシーなメニューでした。
個人的には、今話題の黒酢を食べたことがあまりなく、とても興味がありました。
一口食べるとかすかな酸味と黒酢独特のかおりが口に広がりました。

金曜日、1週間の疲れた体にはさっぱりとしたおかずが、体にしみます。
週末、男の料理「黒酢炒め」チャレンジしてみます!


11月11日(木)本日の献立

画像1 画像1
菜飯
卵入りコーンスープ
豚キムチ春巻き
牛乳

いただきますのあと、春巻きをひと口食べたときにびっくりしました!
いつもの春巻きと味が違い、少し辛みを感じました。
思わず献立を2度見してしまいました。
なんと豚キムチ春巻きでした。
これはごはんがススムおかずです。
春巻きをおかずに2杯いってしまいました。
また、コーンスープもごはんがススんでさらに1杯いきました。
さすがに満腹になり大満足です。

今日もごちそうさまでした。



11月10日(水)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
吉野汁
サバの味噌煮
白菜の海苔酢あえ

今日は、私の大好きなメニュー「サバの味噌煮」です。
実は、私は子供のころサバの味噌煮が苦手でした。
特に、サバのにおいが苦手でした。

でもいつのことでしょうか。
サバの味噌煮が大好きになりました。
それは、私の中でサバの「旨み」が「におい」に勝った瞬間でした。

今ではサバの味噌煮が、給食で出ると子供たちと一緒におかわりじゃんけんに参加していたことが懐かしく思われます。

今日もごちそうさまでした。
(サバの味噌煮を食べて、サバビアン)

11月9日(火)本日の献立

画像1 画像1
キノコと小松菜のクリームパスタ
こんにゃくサラダ
焼きりんご
牛乳

クリームパスタといえば、牛乳のイメージですが、
給食では、アレルギーに配慮して、豆乳を使っています。
豆乳を使ったクリームパスタもなかなかおいしいです。
キノコは、しめじとマッシュルームが入っていました。
きのこ類が苦手な子供もいますが、秋は特にキノコがおいしい季節です。
食感とおいしさに触れてほしいです。

今日もごちそうさまでした。




11月8日(月)本日の献立

画像1 画像1
ポークビーンズライス
じゃがいものバリバリサラダ
みかん
牛乳

今日のサラダはバリバリサラダでした。
ちなみに千歳台小には、パリパリサラダもあります。
バリバリとパリパリの違いは何でしょうか。

この謎が解けた人は、違いの分かる男or女です!

今日もごちそうさまでした。


11月5日(金)本日の献立

画像1 画像1
きなこあげパン
ベーコンとやさいのスープ
コーンサラダ
牛乳

今日は子どもたちの大好きなきなこあげパンでした。
中休みごろ廊下に漂う、きなこのにおいで「あ〜、きなこのにおいがする!」と子どもたちのテンションが徐々に上がってきていました。

おそらく、各教室では、余ったあげパンのおかわりじゃんけんが、ヒートアップしたことでしょう!

過去には、じゃんけんに負けた子どもが、きなこだけでも欲しいと訴えてきたこともあります。
みんな大好きな「きなこあげパン」恐るべし!です。

今週もごちそうさまでした。

11月4日(木)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
さといもの味噌汁
魚の香味焼き
野菜とワカメの酢の物
牛乳

魚の香味焼きの食材は「イナダ」です。
イナダは、大きくなると呼び名が変わります。
そう、皆さんもご存知の「ブリ」です。
いわゆる出世魚ですね。
ちなみに呼び方は、
モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ です。
(地方によって呼び名は変わります。)

そして、今日の香味焼きは、ほんのり辛みをきかせた味わいで、ごはんがすすみました。
個人的に焼き魚の皮が好きですが、今日の香味焼きも身と皮の間のうまみがなんとも美味しかったです。

今日もごちそうさまでした。

11月2日(火)本日の献立

画像1 画像1
キムチチャーハン
春雨スープ
りんご
牛乳

今日は、キムチチャーハンに豚肉、春雨スープにも豚肉が入っていました。秋の豚肉まつりです。

豚肉といえば、ビタミンB群が豊富に含まれています!
ビタミンB群は疲労回復に効果的と言われています。
日々の学習、日光林間学園、運動会、川場移動教室などなど
子供たちも先生方も疲れている頃でしょう。
まさに今日の給食は最高のメニューではないでしょうか。
そして、明日はお休みです。
ゆっくり休んで、週の後半も元気に行きましょう!!

今日もごちそうさまでした。


11月1日(月)本日の献立

画像1 画像1
ご飯
カブの味噌汁
ジャガイモのそぼろ煮
牛乳

今日の給食は、2種類の豆腐が出ました。
味噌汁の中に、もめん豆腐、
そぼろ煮には、こおり豆腐が使われていました。

みなさんご存じの通り、同じ豆腐と名の付く材料でも全く違う触感です。
日本の食文化の奥深さを改めて確認した給食でした。

今日もごちそうさまでした。


10月29日(金)本日の献立

画像1 画像1
ガーリックトースト
パンプキンシチュー
みかん
牛乳

10月最後の給食は、パンプキンシチューでした。
ハロウィン・メニューですね。
ハロウィンといえばかぼちゃですが、なぜかぼちゃなのか?
調べてみました。
ハロウィンはヨーロッパの民族ケルト人の特別なお祭りが始まりだそうです。
もともとはかぼちゃでなく、かぶをつかったおまつりでした。
そして、アメリカに伝わったときにかぼちゃになりました。
続きは調べてみてください・・・。

給食の話から脱線しました。
話を戻します。
ガーリックトーストは、にんにくの風味が強く、パンチがきいていて私は大好きです!

今月もおいしい給食ごちそうさまでした。

来月もおいしい給食楽しみです!

10月28日(木)本日の献立

画像1 画像1
醤油ラーメン
コーンサラダ
なし
牛乳

今日は、5年1組給食委員献立です。
醤油ラーメンは、だしを干しシイタケでとっていました。
いつものラーメンとは違って、やさしい味わいでした。
麺もコシがあって食べごたえがありました。

昨日の献立に続き、今日の5年1組の給食委員の皆さん、イイね!


今日もごちそうさまでした。

10月27日(水)本日の献立

画像1 画像1
わかめごはん
吉野汁
鶏肉の照り焼き
野菜ののり和え
牛乳

今日は6年2組給食委員献立でした。
鶏肉の照り焼きは、照り焼きのたれが、わかめごはんによく合っていて、照り焼きだけでご飯3杯いけるおいしさでした。
吉野汁のとろみもおいしくいただきました。
6年2組の給食委員の皆さん、なかなかいいチョイスしてるね。

今日もごちそうさまでした。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立