7月12日(月)本日の献立
スパゲティナポリタン
じゃがいものバリバリサラダ 冷凍ミカン 牛乳 暑い日には、冷えた牛乳はヒット!です。 さらに暑い日の冷凍ミカンはツーベースヒット!! 子どもたちも大好きな揚げたポテトがまぶしてあるバリバリサラダで スリーベースヒット!!! 仕上げにナポリタン!太麺がケチャップ味によく絡んで おいしさはホームラーン級です!!!! エンゼルスの大谷選手も喜びそうな給食のメニューでした。 (あまりの美味しさに写真がボールと一緒に場外に飛んで行ってしまいました・・・) 7月9日(金)本日の献立![]() ![]() 春雨スープ 蒸しとうもろこし 牛乳 今日のメニューは沖縄の郷土料理 「ししじゅうしい」さー まーさんさー(おいしいー) 「しし」は豚肉 「じゅうしい」炊き込みごはん 刻み昆布が入っていてとってもおいしいです。 ぜひ、ご家庭でもレシピを検索して親子で作ってみてはいかがですか。 7月8日(木)本日の献立![]() ![]() キャベツのみそ汁 ゴーヤーチャンプルー こふきいも 牛乳 放課後の職員室である先生が 「今日の献立は最高でした。まいにちでもいいなぁ」 とつぶやいていました。 つぶやた先生のお気にりはゴーヤーチャンプルーです。 私も大好きです。 しかし、子どもたちにはゴーヤの苦味が・・・。 私は、苦味が苦手な子どもたちには、きまって 「苦味が美味しいと思えたとき、君たちは一つ成長してるよ」 と話していました。すると「苦味があるけどおいしいです!」と 必ずチャレンジして食べる子どもがいました。 給食って、おいしくて、おもしろいですね。 7月7日(水)本日の献立![]() ![]() 七夕すまし汁 七夕ゼリー 牛乳 千歳台小では、七夕の日には七夕ゼリーがここ数年出ています。 ぶどう味のゼリーで夜空を、オレンジ味のゼリーで星を作っています。 3年前に食べたときは、星の色が曇り空の星のように若干くすんでいました。 しかし今年は、黄色に光っていました。 栄養士さんをはじめ給食調理員さんの試行錯誤が目に浮かびます。 改めて、お礼をさせてください。 いつも給食をおいしく作ってくださってありがとうございます! 7月6日(火)本日の献立![]() ![]() ポークシチュー バレンシアオレンジ ガーリックトーストが入ったパン箱を開けると一瞬で教室が ニンニクのにおいに包まれます。 でもニンニクの香りが食欲をそそるのです。ガーリックトースト最強! そして、ポークシチュー。厚切りの豚肉の歯ごたえが たまらないです。 今日は、プールに入った学年もありました。 きっと、温かいポークシチューが体を温めてくれたことでしょう! 今日の給食も最高でした! 7月5日(月)本日の献立![]() ![]() 呉汁(ごじる) 鰺の南部焼き 夏野菜の甘酢和え 今日の給食のおすすめポイントは、 甘酢和えに入っていた「みょうが」です。 「みょうが」は、薬味の定番ですが、 今日は甘酢が絡んで独特の風味が さらにいい感じになってました。 お陰様で「みょうが」で白飯がすすみました。 7月2日(金)本日の献立
ひやしうどん
てんぷら(さつまいも、ちくわ) 牛乳 今日の冷やしうどんは、汁に鶏肉や小松菜、にんじんなどを一緒に煮込んだ具をのせています。そして、てんぷらが付け合せです。 てんぷらは、汁にひたして柔らかくして食べてもよし、汁にひたさずに分けて食べてもよしです。 子どもたちの食べている様子を見ると、別々に食べる子どもが優勢でしょうか。 ちなみに私は、別々派です。 (食べることに夢中で、写真を撮り忘れました・・・。) 7月1日(木)本日の献立![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 茄子のみそ汁 牛乳 今日から7月です。夏野菜が特においしい時期になりました。 今日のみそ汁には、夏野菜の代表選手、茄子が入っていました。汁を吸った茄子がとてもおいしかったです。 さらに今日の味噌は赤みそを使っていたので、ご飯がすすみました。 夏野菜といえば、ナス以外にトマト、キュウリ、インゲン、オクラ…いろいろあります。この時期の野菜をおいしくいただきたいです!! 6月30日(水)本日の献立![]() ![]() キャベツソテー フィッシュフライ かきたまスープ 牛乳 今日は、セルフフィッシュバーガーでした。パンに切れ込みが入っていて 自分でフィッシュフライとキャベツソテーを挟んで食べるスタイルです。 しかし、子どもは自由です。パンにフライしか挟まない子、最初から何も挟まずに別々で食べる子、さすがにキャベツソテーだけ挟む子どもはいませんでした。 ちなみにフィッシュフライの食材は「シイラ」です。ハワイでは、「マヒマヒ」と呼ばれています。皆さん、どんな魚かご存知ですか? 6月29日(火)本日の献立![]() ![]() 豚肉と春雨のスープ メロン チキンライスは、いわゆるケチャップライスです。 安定の美味しさです。私も子どものころから好きです。 チキンライスは、簡単に作ることができます。 学校が休みの土曜日の朝、残り物のご飯を使って 子どもでもチャチャっと作れます。 今度の土曜日に試してみてはいかがですか。 おすすめは、チキンライスに 半熟スクランブルエッグを載せると 美味しさがアップします!! 6月28日(月)本日の献立![]() ![]() さつま汁 あまなつ 牛乳 今日のあまなつは「夏みかん」から偶然生まれた品種だそうです。 昭和10年ごろに見つかったらしいです。 ところで、ミカンやかんきつ系の果物を食べた後に牛乳を飲むと 後味が非常によくないです。(個人的な感想です。) 後味が悪くなるのは理由があって、ミカンの酸と乳製品が反応して 後味を悪くするそうです。 よって私は、かんきつ系が出たときは、他のおかずと一緒に牛乳を先に食べて最後にミカンを食べるようにしています。 6月25日(金)本日の献立
たまごチャーハン
ワンタンスープ さくらんぼ 今日のメニューは、「ザ☆中華」ともいえるチャーハンとワンタンスープでした。 チャーハンは、パラパラ感が命ですが、給食のチャーハンもパラパラでおいしかったです。さらにチャーハンの具にチャーシューが入っていて、味もグッドでした。 とっても美味しくて、つい写真をとるのを忘れてしまうほどでした…。 6月24日(木)本日の献立![]() ![]() わかめスープ ラーパーツァイ ラーパーツァイとは白菜の中華風ピリ辛甘酢漬けです。 プルコギ丼の辛さを甘酢漬けの甘味でちょうどよい感じにしてます。 また、プルコギ丼は、甘辛の味付けでご飯がすすみます! 今日の献立も最強でした!! 6月23日(水)本日の献立![]() ![]() シャキシャキやさい スイカ 今年度給食で出る初スイカです。給食で出るスイカは、ほとんどが小玉スイカです。品種は様々ですが今日の品種は姫甘泉(ひめかんせん)です。 姫甘泉産地は新潟、鳥取、茨城等々、様々な場所で作られています。 ちなみに、私は子どものころ、スイカといえば大玉スイカでした。自分の顔と同じぐらいの大きさのスイカを豪快に食べるのが夢でした。残念ながらまだ夢は実現していません。 そしてスイカといえば塩をかけて食べると甘さが増すのが不思議でした。 6月22日(火)本日の献立![]() ![]() フルーツ白玉 牛乳 今日の献立は、 ジャージャー麺ですが岩手県盛岡にはじゃじゃ麺があります。 似ていますが、ぜんぜん違います。 ジャージャー麺は、中華めんを使います。 じゃじゃ麺はうどんです。 全く違います。皆さんはどちらが好みですか? 6月21日(月)本日の献立![]() ![]() レタスのすまし汁 魚の香味焼き 和風ジェノベーゼソテー 牛乳 今日のジェノベーゼソテーは、バジルを使わず青じそ、 松の実の代わりにゴマを使って和の風味を出しました。 魚の香味焼きは、アジを使っています。 6月18日(金)本日の献立![]() ![]() コーンシチュー あまなつ 牛乳 ピザトーストとコーンシチューは、両方とも子どもたちに人気のあるメニューです。 この組み合わせは、まさに最強です! 6月17日(木)本日の献立![]() ![]() とうふのすまし汁 野菜のピリ辛そぼろ煮 牛乳 ゆかりご飯は「赤しそ」をふりかけにしてご飯に混ぜたものです。 赤しそは初夏から夏が旬です。 「しそ」は大きく分けて「青しそ」と「赤しそ」があります。 薬味で使われる「大葉」は「青しそ」です。 「赤しそ」は梅干しの色付けにも使われます。 6月16日(水)本日の献立![]() ![]() ゆでそら豆 うめぜりー 牛乳 今日のゆでそら豆は2年生が1つ1つさやむきをしてとってくれたものです。一粒一粒味わって食べてくれたかな? ナスのミートソースは、ナスとトマトの相性が良く、とてもおいしかったです。 6月15日(火)本日の献立![]() ![]() じゃがいものみそ汁 冷凍ミカン 牛乳 今日はとびうおと鶏肉をそぼろにした、そぼろご飯です。 トビウオは脂が少なく、とても食べやすい食材です。 トビウオは東京でも取れます。産地で有名なのは八丈島です。 しかし最近では、とれる量が減っているそうです。 今日の食材は千葉県でとれたトビウオだそうです。 |
|