3月10日(木)本日の献立![]() ![]() わかめの味噌汁 牛乳 今日は、6年生のリクエスト給食第2弾。 チキンカツ丼です。 基本の配食は、ごはんの上に、チキンカツをのせて、卵とじをのせます。 しかし、あるクラスでは質問が出たそうです。 カツが上か、卵とじが上か・・・ 卵とじの上にチキンカツをのせたい子供は、チキンカツのサクサク感を味わいたい気持ちです。 ちなみに私は、カツの上に卵とじをのせて、カツに卵をしみ込ませておいしく食べました。 栄養士の所先生に伺ったところ・・・ 結論は、「どちらでも良いです。おいしく食べてください」とのことでした。 次チキンカツ丼が出たときは、カツ on the 卵とじ で食べます!! 今から楽しみです。 今日もごちそうさまでした。 3月9日(水)本日の献立![]() ![]() ほうれん草のすまし汁 サバの味噌煮 野菜の海苔和え 牛乳 今日のメニューは、「ザ・和食」です。 サバの味噌煮は、しっかり味噌味がしみていて、さらに「しょうが」が良いアクセントになっていました。ご飯がすすみます。 野菜の海苔和えは、地味ですが子供たちには、人気があります。 海苔好きの子供は、結構います。 そして、ほうれん草の澄まし汁は、緑が映えて、目にも美味しいすまし汁でした。 安定の「ザ・和食」でした。 今日もごちそうさまでした。 3月8日(火)本日の献立![]() ![]() ワンタンスープ りんご 牛乳 この時期は、「三寒四温」と言われています。 3日寒い日が続いたかと思うと4日温かいということ、つまり寒暖の差が大きいということです。 そして今日は、寒かったです・・・。 そんな寒い日には、体の中から温まるものが食べたくなります。 今日のキムチチャーハンは、寒い日には、最強のメニューです。 さらに温かいワンタンスープがうれしかったです。 デザートのリンゴは、歯ごたえですぐに「シナノゴールド」だと分かる食感と味でした。 キムチの辛さの残った口の中を、リンゴの甘さが中和してくれるような優しいデザートでした。 今日もごちそうさまでした。
|
|