水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

1月13日(火)本日の献立

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ごはん
春菊の味噌汁
カレー肉じゃが
牛乳

今日は、春菊の味噌汁です。
春菊といえば、鍋に入れて食べることが多いですが、みそ汁に入れてもおいしいです。
また、春菊は、強い香りと独特な苦みがあります。
でも味噌汁に入ると香りや苦味が薄れるので子どもでも食べやすいです。

そして、カレー肉じゃがです。
2学期にもカレー肉じゃがが登場して、ごはんがすすみました。
今日もご飯がすすんだのではないでしょうか。

今日もごちそうさまでした。

1月12日(水)本日の献立

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ごはん
呉汁
蓮根入りつくね
りんご
牛乳

今日から3学期の給食が始まります。
おいしい給食楽しみにしています。
3学期最初の給食のメニューは、食材の使い方を工夫した「蓮根入りつくね」です。

つくねに蓮根が入っていて、円盤の形をしたつくねの上に薄切りの蓮根がのっています。
さらに味付けでとろみのあるたれがかかっていました。
そして食感は、つくねの歯ごたえと蓮根のシャキシャキ感がたまらない一品でした。
3学期の給食が楽しみになるような給食でした。

今日もごちそうさまでした。



12月23日(木)本日の献立

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ウインナー入りケチャップライス
ABCスープ
フライドチキン
牛乳

今日で2学期の給食も終わりです。
毎日、おいしい給食ありがとうございました。
2学期最後のメニューは、フライドチキンです。
どこの学校でも、最終日は、鶏のモモ肉が食材として登場します。
やはりモモ肉は、ジューシーでおいしいです。
フライドチキンは、キチンと味が付いていて、おいしくいただきました。
給食が終わった後に栄養士の所先生に「フライドチキンを出してくれてありがとう」と感謝している子どもがいました。感動的なシーンでした。
(私の代わりに言ってくれたのかな。)

3学期の給食は、1月12日がスタートです。
おいしい給食が楽しみです。

2学期もごちそうさまでした。
おいしい給食ありがとうございました。




12月22日(水)本日の献立

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カリカリお豆のひじきご飯
冬至団子汁
ゆめオレンジ
牛乳

今日は「冬至」です。昼の長さが1年のうちで1番短い日です。
冬至の日には、カボチャを食べて栄養を付けて、体の温まるゆず湯に入り、冬本番に向けて健康に過ごすことを願う習慣があります。
給食でも冬至にちなんだメニューが毎年出ます。
今年は「冬至団子汁」です。

かぼちゃを練りこんだ団子が入った温かい汁です。汁の中にはゆずの皮をすりおろして風味付けをしています。
一口食べて、口の中に広がるゆずの風味がたまらないです。
お陰で冬休みも健康に過ごせそうです。

今日もごちそうさまでした。

さて、いよいよ明日は、2学期最後の給食です。
あの食材が出ます!とても楽しみです!!



12月21日(火)本日の献立

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ごはん
さつま汁
タラの西京焼き
きんぴらごぼう
牛乳

今日も昨日と同様のザ・和食メニューでした。
個人的には、ホットするメニューです。

タラの西京焼きは、その名の通り、塩加減が最強でした。
(意味が違いますね。)
また、きんぴらごぼうは、配膳の量が思いのほか多く、
前半は、そのままいただき、後半は、ご飯にかけてきんぴら丼として、
2度楽しむことができました。

さぁ明日はどんなメニューなのか。楽しみです。

今日もごちそうさまでした。


12月20日(月)本日の献立

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ごはん
里芋のみそ汁
切り干し大根の卵焼き

牛乳

今日はザ・和食のようなメニューでした。
切り干し大根は思っていたよりも、細い感じでした。しかし、食感はしっかりしていて食べごたえがありました。

柿が出ましたが、今シーズン最後の柿でしょうか。これからは、冬に向けてミカンがおいしくなるシーズンです。

今日もごちそうさまでした。


12月17日(金)本日の献立

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ごはん
ジャンボ餃子
中華スープ
牛乳

今日は、子供も大人も大好きなジャンボ餃子です。
どこの小学校でもジャンボ餃子は人気です。
入学式に2年生が、学校紹介をする時に、必ずと言っていいほどジャンボ餃子が登場します。
また、卒業式の呼びかけにも、ジャンボ餃子が出てくることがあります。
きっと、ジャンボ餃子の美味しさは、大人になっても覚えていることでしょう。

さて、6年生はあと何回給食のジャンボ餃子を食べることができるでしょうか。
次のジャンボ餃子を楽しみに待っていてください。

今週もごちそうさまでした。
(2学期の給食は、あと4回です。)


12月16日(木)本日の献立

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豚肉とごぼうのごはん
けんちん汁
大学いも
牛乳

今日のメニューを見たときに、「おかずほしいな」と一瞬考えてしまいましたが、実際に食べすすめてみると、その考えは吹き飛びました。
豚肉のジューシーな脂が、ごぼうや米粒によくしみていて、いいうま味を出していました。
食べごたえのある混ぜご飯でした。

また、けんちん汁には、こんにゃくが入っていてこちらも食べごたえが
ありました。
仕上げは大学いもです。大学いもは、子供も先生方にも人気にある
メニューです。
大学いもが入った食缶に残った甘いたれまで、きれいに完食したクラスもあったようです。

今日もごちそうさまでした。


12月15日(水)本日の献立

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ごはん
かきたま汁
サバのカレー焼き
水菜のサラダ
牛乳

今日は、私の好きな食材の1つである「サバ」です。
さらに、嬉しかったのは、サバとカレーの組み合わせです。
サバをカレー風味で焼いているメニューは、ウン10年以上給食を食べていますが、おそらく初めての出会いです!

脂ののったサバは、チキンカレーのモモ肉と同じぐらいのジューシーさを感じました。

ところでサバといえば、皮と身の間の脂が最高においしいのですが、
今日は、皮を焼き海苔風にごはんに巻いて食べてみました。
カレーとサバの旨み、そしてごはんのハーモニーが口の中で広がり、絶品でした。
また食べたいメニューの仲間入りです。

今日もごちそうさまでした。

12月14日(火)本日の献立

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ビスキュイパン
白インゲン豆のスープ
青菜のサラダ
牛乳

今日のスープは、白いんげん豆のスープとメニューにありましたが、
よく見ると緑のさやいんげんも入っていました。
白と緑の豆が入ったスープです。

今日は、子供たちの登校時に雪のような、氷あられような、細かい氷が降ってきました。
その後は雨に変わりましたが、気温が低く寒い一日でした。
寒い日には、温かいスープが良いですね。

これから寒い冬になります。
そうかと思うと急に暖かい日が来たり・・・。
寒暖差が大きいと体調を崩しやすいです。
好き嫌いせず、食べられるものは何でも食べて、丈夫な体作りを目指しましょう!

今日もごちそうさまでした。


12月13日(月)本日の献立

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プルコギ丼
わかめスープ
リンゴ
牛乳

今日はご飯のすすむプルコギ丼です。
はじめは辛みがガツンと来ますが、かむほどにほのかな甘みが口に広がり、また、春雨も食べ応えがあり、ご飯がすすみました。

そして辛いメニューのときは、わかめスープがよく合います。
豆腐とわかめのハーモニー。

今日は、太陽の日差しはありましたが、風が冷たい1日でした。
しかし、プルコギ丼の辛みで体が温まりました。

今日もごちそうさまでした。

12月10日(金)本日の献立

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豚肉と野菜のあんかけ焼きそば
野菜の甘酢がけ
みはや
牛乳

私は、あんかけ焼きそばに注目しているポイントがあります。
あんかけのあんに片栗粉の玉ができていないかどうかです。
これまで10校以上の学校で給食を食べてきました。
調理状況によって玉ができてしまうのは仕方のないことですが、
千歳台小のあんかけには玉がなく、さらっとして最高のあんをいただいております。
調理員さんの技術に頭が下がります。
また、麺もちゃんと固いところ、中ぐらいのところ、柔らかいところの
3種類があり食感を楽しむこともできます。
私の好きなメニューベスト5の中に入るメニューです。

今週もごちそうさまでした。
(2学期の給食もあと9回です)


12月9日本日の献立

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ごはん
白菜のみそ汁
じゃがいものピリ辛そぼろ煮
牛乳

冬の代表的な野菜といえば白菜です。
今日は白菜のたくさん入ったみそ汁です。
白菜のシャキシャキした食感がたまらないみそ汁です。

以前、農家さんに伺った話です。
白菜は連作ができないそうです。
ということは、1つの畑で白菜を育てらた、1回収穫して終わり。
ですから、万が一、収穫間際に何らかのことで収穫できないと
その畑の白菜の収穫はゼロです。
農家さんの努力が水の泡です。
だから、おいしい白菜ができると農家さんはとてもうれしいそうです。
白菜の話を伺ってから私は、それまで以上に白菜をありがたくいただくようになりました。
週末寒かったら白菜をたくさん入れた鍋にしようかな〜。

今日もごちそうさまでした。


12月8日(水)本日の献立

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ごはん
大麦入りスープ
鶏肉のガーリック焼き
シーザーサラダ
牛乳

今日の鶏肉のガーリック焼きは、鳥のモモ肉です。
ジューシーな脂とガーリックの味付けで食欲倍増!!
そして大麦入りスープには、鳥のムネ肉が入っています。
今日の給食は、冬の鶏肉まつりでした!!

大麦入りスープは、サイコロの形に細かく刻まれたニンジンとじゃがいもに、玉ねぎの甘味がスープによく出ていました。押麦は、マカロニのような食感がおいしかったです。

寒い日だった今日の給食には、ベストなメニューでした。

今日もごちそうさまでした。



12月7日(火)本日の献立

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ポークカレーライス
花野菜サラダ
リンゴ
牛乳

昭和の子供だった私が、子供の頃あまりなじみのなかった食材にブロッコリーとカリフラワーがあります。
特にカリフラワーは、子供のころに食べた記憶がほとんどなく、大人になって食べるチャンスがあると、思わず笑顔になってしまいます。
(今でも)

今日のサラダは花野菜サラダです。別に花が入っているわけではなく、
ブロッコリーとカリフラワーが入っているのです。
ブロッコリーはキャベツの仲間の植物の蕾(つぼみ)です。そしてカリフラワーも蕾(つぼみ)です。(興味をもったら調べてみてください。)
つぼみがたくさん入っているので花野菜サラダと名付けたのでしょう。
ブロッコリーもカリフラワーも冬においしい野菜です。
家庭でも食べてみましょう。

今日もごちそうさまでした。


12月6日(月)本日の献立

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ごはん
吉野汁
アジの和風ムニエル
ほうれん草とコーンのソテー
牛乳

朝、献立を確認していなかったので、今日の給食を一目見てサバの味噌煮?かと思ったらアジでした。さらに、西京焼きかと思ったら和風ムニエルでした。食べる前にちょっと笑ってしまいました。

さて、鯵の和風ムニエルは、しょうゆベースの味がしっかりついていてご飯が進みました。
最大の驚きは、今日の鯵には、ほとんど骨がなかったところです。
とても食べやすかったです。
最近は、骨なしの切り身が商品として出ているようです。
(骨が苦手な子どもたちもこれなら安心ですね。)

今日もごちそうさまでした。


12月3日(金)本日の献立

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ピザトースト
ポークシチュー
キャベツサラダ
牛乳

給食で出るピザトーストは、トマトソースたっぷりの厚切りの食パンにマッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンなど具だくさんに仕上げています。食べごたえがあり、1枚食べれば大満足です。
どこか昭和の喫茶店のテイストが感じられる素敵なピザトーストです。

ポークシチューは、サイコロのような豚肉がゴロゴロ入っていて、こちらも食べごたえのあるシチューです。ケチャップで味付けされているので、今日はトマトまつりのメニューでした。

今週もごちそうさまでした。


12月2日(木)本日の献立

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ツナカレーピラフ
ベーコンとキャベツのスープ
りんごゼリー
牛乳

今日のツナカレーピラフは、いつものカレーに比べるとスパイスの香りが強めでスパイシーな大人風の味付けでした。
べーコンとキャベツのスープは、シンプルなスープですが、ベーコンから出汁がしっかり出ていて、キャベツの甘味と相まって味わい深いおいしいスープでした。
シンプルだけどおいしい、これが千歳台小学校の給食です。

今日もごちそうさまでした。

12月1日(水)本日の献立

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肉じゃが丼
ワカメと豆腐の味噌汁
みかん
牛乳

12月になりました。2学期の給食も残り17回です。
6年生には、これからの給食を1日1日しっかり味わってほしいです。
(これから6年生にとっては、全てのことに「残り〜回」とか「あと〜回」がつきまといます。)

今日のメニューは、肉じゃが丼でした。
いつもなら肉じゃがは、別皿ですが、今日は丼でした。
個人的には、肉じゃがが別皿に出ると、旨みのつまった汁が残ってどう食べようか、困ってしまうことがありました。(残すことはないのですが)
丼だったお陰で、今日は旨みのしみ込んだご飯を十分に味わうことができました。

今日もごちそうさまでした。





11月30日(火)本日の献立

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ごはん
世田谷育ちのみそ汁
豚肉と大蔵大根のうま煮
牛乳

11月最後の給食は、世田谷でとれた野菜を使ったメニューです。
世田谷は大都会のイメージがあります。一方で実は、まだまだ畑もあります。
千歳台のまちにも畑があります。他にも烏山や砧、喜多見、上祖師谷など畑が残っているところがあります。
今日の主役は「大蔵大根」です。葉の長さも合わせると100cmぐらいある大根です。昭和のころはたくさん作られていたようですが、大きすぎて扱いにくい、食べきれないなどの声で一時期衰退したようです。
しかし、約24〜5年前に復活させて、給食にも使われるようになりました。
世田谷のブランド野菜です。
給食室前に実物を置いてみると子どもたちが興味深く観察しています。
世田谷育ちの野菜、これからの大切に食べていきたいです。

今日もごちそうさまでした。
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