水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

6月21日(月)本日の献立

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ごはん
レタスのすまし汁
魚の香味焼き
和風ジェノベーゼソテー
牛乳
今日のジェノベーゼソテーは、バジルを使わず青じそ、
松の実の代わりにゴマを使って和の風味を出しました。
魚の香味焼きは、アジを使っています。

6月18日(金)本日の献立

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ピザトースト
コーンシチュー
あまなつ
牛乳
ピザトーストとコーンシチューは、両方とも子どもたちに人気のあるメニューです。
この組み合わせは、まさに最強です!

6月17日(木)本日の献立

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ゆかりごはん
とうふのすまし汁
野菜のピリ辛そぼろ煮
牛乳
ゆかりご飯は「赤しそ」をふりかけにしてご飯に混ぜたものです。
赤しそは初夏から夏が旬です。
「しそ」は大きく分けて「青しそ」と「赤しそ」があります。
薬味で使われる「大葉」は「青しそ」です。
「赤しそ」は梅干しの色付けにも使われます。

6月16日(水)本日の献立

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ナスのミートソース
ゆでそら豆
うめぜりー
牛乳
今日のゆでそら豆は2年生が1つ1つさやむきをしてとってくれたものです。一粒一粒味わって食べてくれたかな?
ナスのミートソースは、ナスとトマトの相性が良く、とてもおいしかったです。

6月15日(火)本日の献立

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とびうおのそぼろご飯
じゃがいものみそ汁
冷凍ミカン
牛乳
今日はとびうおと鶏肉をそぼろにした、そぼろご飯です。
トビウオは脂が少なく、とても食べやすい食材です。
トビウオは東京でも取れます。産地で有名なのは八丈島です。
しかし最近では、とれる量が減っているそうです。
今日の食材は千葉県でとれたトビウオだそうです。

6月14日(月)本日の献立

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ごはん
けんちん汁
鶏肉のマリナード焼き
小松菜とコーンのソテー
牛乳
お酢やレモン汁を使った漬け汁に肉や魚、野菜などを漬け込む料理を「マリネ」や「マリナード」とよびます。
今日の「鶏肉のマリナード焼き」は、お酢や塩、こしょう、玉ねぎなどの材料を混ぜ合わせたものに鶏肉を漬けてから焼いてます。

6月11日(金)本日の献立

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ごはん
吉野汁
さかなの梅ソース焼き
野菜のごまだれがけ
牛乳
今日は入梅(にゅうばい)です。魚の梅ソース焼きには、鰯(イワシ)を使いました。梅雨のころに獲れるイワシは、「入梅イワシ」とよばれ、とても脂がのっておいしいです。

6月10日(木)本日の献立

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豚肉のあんかけ焼きそば
ずんだもち
牛乳
※配布した献立表には、フルーツ白玉と記載してありましたが誤りです。
フルーツ白玉は22日に出ます。

ずんだもちは、宮城県を中心に昔から食べられている郷土料理です。
枝豆をつぶして餡にしてもちにからめた料理です。
餡は黄緑色をして、優しい甘さです。


6月9日(水)本日の献立

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ココアあげパン
スコッチブロス
グリーンサラダ
牛乳
スコッチブロスはイギリスのスコットランドの伝統的な料理です。
本場のスープはラム肉(羊の肉)、野菜、麦、豆などを入れて煮込んだスープです。
給食では鶏肉を使いました。

6月8日(火)本日の献立

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豚肉とごぼうのおこわ
とうふの味噌汁
ひじきの煮つけ
牛乳
ひじきを漢字で書くと「鹿尾菜」と書きます。形がシカのしっぽに似ていることが由来と言われているそうです。

6月7日(月)本日の献立

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山坂達者飯
小松菜のみそ汁
冷凍みかん
牛乳
山坂達者飯は鹿児島の郷土料理です。サツマイモ、大豆、ジャコを甘辛く煮て、ご飯に混ぜています。前回の冷凍ミカンは寒い日に出ました。今日は、蒸し暑い日なので、冷凍ミカンはうれしいメニューでした。

6月4日(金)本日の献立

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本日の献立
ビスキュイパン
かみかみマカロニスープ
コーンサラダ
牛乳

6月3日(木)

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本日の給食
枝豆と鮭のまぜご飯
じゃがいもとトマトのスープ
バレンシアオレンジ
牛乳

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