水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

12月2日(木)本日の献立

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ツナカレーピラフ
ベーコンとキャベツのスープ
りんごゼリー
牛乳

今日のツナカレーピラフは、いつものカレーに比べるとスパイスの香りが強めでスパイシーな大人風の味付けでした。
べーコンとキャベツのスープは、シンプルなスープですが、ベーコンから出汁がしっかり出ていて、キャベツの甘味と相まって味わい深いおいしいスープでした。
シンプルだけどおいしい、これが千歳台小学校の給食です。

今日もごちそうさまでした。

12月1日(水)本日の献立

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肉じゃが丼
ワカメと豆腐の味噌汁
みかん
牛乳

12月になりました。2学期の給食も残り17回です。
6年生には、これからの給食を1日1日しっかり味わってほしいです。
(これから6年生にとっては、全てのことに「残り〜回」とか「あと〜回」がつきまといます。)

今日のメニューは、肉じゃが丼でした。
いつもなら肉じゃがは、別皿ですが、今日は丼でした。
個人的には、肉じゃがが別皿に出ると、旨みのつまった汁が残ってどう食べようか、困ってしまうことがありました。(残すことはないのですが)
丼だったお陰で、今日は旨みのしみ込んだご飯を十分に味わうことができました。

今日もごちそうさまでした。





11月30日(火)本日の献立

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ごはん
世田谷育ちのみそ汁
豚肉と大蔵大根のうま煮
牛乳

11月最後の給食は、世田谷でとれた野菜を使ったメニューです。
世田谷は大都会のイメージがあります。一方で実は、まだまだ畑もあります。
千歳台のまちにも畑があります。他にも烏山や砧、喜多見、上祖師谷など畑が残っているところがあります。
今日の主役は「大蔵大根」です。葉の長さも合わせると100cmぐらいある大根です。昭和のころはたくさん作られていたようですが、大きすぎて扱いにくい、食べきれないなどの声で一時期衰退したようです。
しかし、約24〜5年前に復活させて、給食にも使われるようになりました。
世田谷のブランド野菜です。
給食室前に実物を置いてみると子どもたちが興味深く観察しています。
世田谷育ちの野菜、これからの大切に食べていきたいです。

今日もごちそうさまでした。

11月29日(月)本日の献立

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豚肉とマイタケのごはん
打ち豆の味噌汁

牛乳

今日は11月29日、いいにくの日です。
私は、11月29日だから特別良い肉、だとは思っていません。
毎回食べる肉が良い肉で、毎日がいいにくの日です。

さて、今日のメニューは豚肉とマイタケのまぜご飯でした。
(実は、みそ汁の中に、えのきたけも入っていて隠れキノコまつりでもありました。)
まいたけが豚肉の油を吸ってジューシーさが増していて、とてもおいしかったです。

打ち豆の味噌汁も、汁を吸ったうち豆がふっくらとしていて、おいしかったです。

今日もごちそうさまでした。

いよいよ明日は11月最後の日。
明日はいよいよ、あの食材が出ます!
すごく楽しみです!!!




11月26日(金)本日の献立

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ピリ辛チキンピラフ
ポテトスープ
野菜のにんにくだれがけ
牛乳

今日のチキンピラフは彩りも良く、辛さもちょうどよかったです。
野菜のにんにくだれがけは、にんにくだれのパンチが効いていて、ピラフと合わせて食べるとさらに旨みがパワーアップしました。
週末、疲れた体に、にんにくを効かせたメニューは大人だけでなく、子どもにとっても食欲をそそります。

いよいよ来週から12月です。
2学期の給食もあっという間に終わりそうです。
来週から改めて1日1日しっかり味わって食べようと思います。

今週もごちそうさまでした。

11月25日(木)本日の献立

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カレーうどん
秋のカラフル野菜チップス
牛乳

まず、給食の画像をご覧ください。
野菜チップスの中に紫色のチップスが見えます。
これは何でしょうか?


はい、そうです。紫芋です。
品種は「種子島ゴールド」です。ゴールドなのに中身は紫なんです。
そして、野菜チップスには、ほかにも赤のニンジン、白のレンコン、黄色のサツマイモとカラフルなチップスでした。
安定の美味しさ「カレーうどん」もカラフルです。
今日の給食は、展覧会をお祝いしているようでした。

今日もごちそうさまでした。

11月24日(水)本日の献立

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パン
ミネストローネ
キャセロール風グラタン
牛乳

キャセロール?あまり馴染のないメニューなので、調べてみました。
どうやらキャセロールは、肉をいれてパスタなどと一緒に煮込む料理らしいです。幅が広い料理です。
一方グラタンは、ホワイトソースにパスタをまぜて、オーブンで表面を焦がした、よく知っている料理です。
そして、今日のキャセロール風グラタンは、両方のメニューのいいとこどりです。
いつものホワイトソースとは違ったソースに表面がグラタンのように香ばしくおいしかったです。

今日もごちそうさまでした。



11月22日(月)本日の献立

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ごはん
小松菜と油揚げの味噌汁
鮭の紅葉焼き
亥の子餅風白玉
牛乳

今日は、鮭の紅葉焼きを紹介します。
献立を見て紅葉焼き→紅葉おろし?と思っていました。
しかし、大きな間違いでした。

紅葉焼きは、大根おろしではなくニンジンおろしに味噌を混ぜたものを鮭に絡ませて焼いたものです。
これはご飯がススムおかずです。

亥の子餅風白玉には、刻んだ栗も入っていて今日も大満足の給食でした。

今日もごちそうさまでした。


11月19日(金)本日の献立

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ポテマヨトースト
クリームシチュー
りんご
牛乳

チーズがとけているトーストをひと口かじったとき、思わず「アッ」と声を出してしまいました。チーズトーストだとおもってかじったらポテマヨが入っていました。
自分が予想していたメニューと違って、なんだか得した気分になってうれしくなりました。

さて、今日は6年生オリジナル献立最終日です。食材は「りんご」です。
そして今日のリンゴは、あの「ぐんま名月」です。
千歳台小の子供たちは、「ぐんま名月」の名前を聞いてピンと来るはずです。

4年生になると地域の内海リンゴ園さんで校外学習をします。その時に内海さんから「ぐんま名月」は流通が少なく幻のリンゴと教えていただきました。
確かに、甘くてジューシーでとてもおいしかったです。

来週もおいしい給食楽しみです。
今週もごちそうさまでした。

11月18日(木)本日の献立

秋の炊き込みごはん
さつまあげのみそ汁
洋梨
牛乳

今日の6年生オリジナル献立の食材は梨です。
しかし、梨のシーズンが終わってしまっているので梨は、なし。代わりに洋梨がでました。

ちなみに、自分が小学生のころは、洋梨を食べた記憶がありません。
(ズバリ昭和!)
食べたのは、大人になってからです。

食品流通の発展は、給食が一番分かりやすいです。
今の小学生は、食において、とても恵まれていますね。

今日もごちそうさまでした。

(カメラの不調で画像をアップできませんでした。)

11月17日(水)本日の献立

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ワンタンメン
豆腐チキンナゲット
みかん
牛乳

今日から3日間は、6年生オリジナル献立の給食です。
家庭科の学習の中で給食の献立を考えました。
1日目は、1組の子供たちが考えたメニューや食材が反映されています。
明日、明後日は、2組3組の子供たちが考えが反映されます。
どんなアイデアが出てくるのか楽しみです。

豆腐チキンナゲットは、鶏肉におからを混ぜていました。
歯ごたえがあって、鶏肉100%と勘違いしてしまうような食感で、おいしくいただきました。

今日もごちそうさまでした。



11月16日(火)本日の献立

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三色丼
豚汁
イワシのから揚げ
牛乳

今日のメニューは三色丼
卵の黄色、そぼろの茶色、さやいんげんの緑色と、彩りが目を楽しませていました。
そして三色丼のそぼろは鶏肉、豚汁の中には豚肉、イワシのから揚げは魚、タンパク質も3色(種類)です。
さらに、豚汁の具の野菜が3種類ネギ、ニンジン、大根でした。
「3」をたくさん見付けた給食でした。

今日もごちそうさまでした。






11月15日(月)本日の献立

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バターチキンカレーライス
ほうれん草サラダ
牛乳

今日はいつものカレーと違って、バターの風味豊かなバターチキンカレーライスです。
色も、いつものカレーより赤みがあります。
じっくり味わってみると、トマトの甘味も感じられました。

5時間目、展覧会の会場準備をしている子どもが
「今日のカレーおいしかったですね!」と笑顔で話してくれました。

今日もごちそうさまでした。

11月12日(金)本日の献立

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ご飯
生揚げの味噌汁
鶏肉と野菜の黒酢炒め
牛乳

今日のおかずは、「鶏肉と野菜の黒酢炒め」ヘルシーなメニューでした。
個人的には、今話題の黒酢を食べたことがあまりなく、とても興味がありました。
一口食べるとかすかな酸味と黒酢独特のかおりが口に広がりました。

金曜日、1週間の疲れた体にはさっぱりとしたおかずが、体にしみます。
週末、男の料理「黒酢炒め」チャレンジしてみます!


11月11日(木)本日の献立

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菜飯
卵入りコーンスープ
豚キムチ春巻き
牛乳

いただきますのあと、春巻きをひと口食べたときにびっくりしました!
いつもの春巻きと味が違い、少し辛みを感じました。
思わず献立を2度見してしまいました。
なんと豚キムチ春巻きでした。
これはごはんがススムおかずです。
春巻きをおかずに2杯いってしまいました。
また、コーンスープもごはんがススんでさらに1杯いきました。
さすがに満腹になり大満足です。

今日もごちそうさまでした。



11月10日(水)本日の献立

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ごはん
吉野汁
サバの味噌煮
白菜の海苔酢あえ

今日は、私の大好きなメニュー「サバの味噌煮」です。
実は、私は子供のころサバの味噌煮が苦手でした。
特に、サバのにおいが苦手でした。

でもいつのことでしょうか。
サバの味噌煮が大好きになりました。
それは、私の中でサバの「旨み」が「におい」に勝った瞬間でした。

今ではサバの味噌煮が、給食で出ると子供たちと一緒におかわりじゃんけんに参加していたことが懐かしく思われます。

今日もごちそうさまでした。
(サバの味噌煮を食べて、サバビアン)

11月9日(火)本日の献立

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キノコと小松菜のクリームパスタ
こんにゃくサラダ
焼きりんご
牛乳

クリームパスタといえば、牛乳のイメージですが、
給食では、アレルギーに配慮して、豆乳を使っています。
豆乳を使ったクリームパスタもなかなかおいしいです。
キノコは、しめじとマッシュルームが入っていました。
きのこ類が苦手な子供もいますが、秋は特にキノコがおいしい季節です。
食感とおいしさに触れてほしいです。

今日もごちそうさまでした。




11月8日(月)本日の献立

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ポークビーンズライス
じゃがいものバリバリサラダ
みかん
牛乳

今日のサラダはバリバリサラダでした。
ちなみに千歳台小には、パリパリサラダもあります。
バリバリとパリパリの違いは何でしょうか。

この謎が解けた人は、違いの分かる男or女です!

今日もごちそうさまでした。


11月5日(金)本日の献立

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きなこあげパン
ベーコンとやさいのスープ
コーンサラダ
牛乳

今日は子どもたちの大好きなきなこあげパンでした。
中休みごろ廊下に漂う、きなこのにおいで「あ〜、きなこのにおいがする!」と子どもたちのテンションが徐々に上がってきていました。

おそらく、各教室では、余ったあげパンのおかわりじゃんけんが、ヒートアップしたことでしょう!

過去には、じゃんけんに負けた子どもが、きなこだけでも欲しいと訴えてきたこともあります。
みんな大好きな「きなこあげパン」恐るべし!です。

今週もごちそうさまでした。

11月4日(木)本日の献立

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ごはん
さといもの味噌汁
魚の香味焼き
野菜とワカメの酢の物
牛乳

魚の香味焼きの食材は「イナダ」です。
イナダは、大きくなると呼び名が変わります。
そう、皆さんもご存知の「ブリ」です。
いわゆる出世魚ですね。
ちなみに呼び方は、
モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ です。
(地方によって呼び名は変わります。)

そして、今日の香味焼きは、ほんのり辛みをきかせた味わいで、ごはんがすすみました。
個人的に焼き魚の皮が好きですが、今日の香味焼きも身と皮の間のうまみがなんとも美味しかったです。

今日もごちそうさまでした。
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