水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

1月28日(金)本日の献立

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ごはん
じゃことおかかのふりかけ
白菜のスープ
キャベツとチーズの春巻き
牛乳

今日の注目メニューは、キャベツとチーズの春巻きです。
具だくさんの春巻きにチーズが入ってさらに具だくさんでうれしくなりました。
学校では、栄養士の所先生が春巻きができるまでを
ロイロノートを活用して、スライドと動画で紹介してくれました。
春巻きがカラッと揚がる音が食欲をそそります。

そして、ジャコとおかかのふりかけも脇役ではありますが、
甘くてごはんがススムふりかけでした。

今週もごちそうさまでした。


1月27日(木)本日の献立

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ソース焼きそば
ビーンズサラダ
サーターアンダギー
牛乳

今日の注目メニューは、ソース焼きそばです。
これまで多くの小学校で、ソース焼きそばを食べてきましたが、千歳台小学校のソース焼きそばは、私にとってベスト3に入るぐらいのおいしさです。
(個人の感想です)
まず、麺がべたべたしていないのが最大のポイントです。
それは一度オーブンで麺を蒸し焼きにして、そのあと具材と一緒に炒めるので必要以上に熱が加わっていないからです。
そして、具材にしっかりソースの味が染みていることです。特に豚肉には、ソースのあじがしっかり付いていて麺と一緒に食べるとうま味が倍増します。
調理員さんの調理の技と工夫に改めて感心します。

いよいよ明日で学校給食週間が終わります。
明日も楽しみです。

今日もごちそうさまでした


1月26日(水)本日の献立

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ソフトフランスパン
トマトシチュー
キッシュロレーヌ風
牛乳

今日の注目メニューは、ソフトフランスパンです。
千歳台小学校では、なかなか出ない、もしかすると初めて出たかもしれません。
私は、小学生のころ食べた記憶があるので、給食を見た瞬間思わず、「懐かしぃ」と声を挙げてしまいました。

そして見た目は、ビーフシチューのようなトマトシチュー
午前中は曇り空で寒かったので、シチューはありがたかったです。

さらにキッシュロレーヌ風
ロレーヌとは、フランスの地方名です。

まさに今日の給食は、フランス風の給食でした!
さて、明日はどんな給食でしょうか?!ワクワクします。

今日もごちそうさまでした。

1月25日(火)本日の献立

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ごはん
けんちん汁
クジラの甘辛味噌和え
バンサンスー
牛乳

今日の注目のメニューは、クジラの甘辛味噌和えです。
私は、自宅でクジラを食べることは、ほとんどありません。
しかし、毎年、給食週間に食べることができるのでありがたいことです。

千歳台小学校では、甘辛味噌和えでしたが、これまでにオーロラソース和えのクジラを食べたこともあります。
触感は、食べ応えがあり、クジラ自体の味はレバーのような味わいです。
また、レバーと同じように鉄分が豊富に含まれています。

日本では、クジラを古くから食べられています。
また、クジラの肉だけでなく、骨やひげなども日常の道具や工芸品として活用されてきました。

これからも日本の食文化として、大切な食材としてクジラをいただいていきます。

今日もごちそうさまでした。


1月24日(月)本日の献立

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高菜チャーハン
野菜の塩昆布和え
おしるこ
牛乳

今週は、学校給食週間です。日本で昔から食べられている食材や世界の料理が出ます。
ワクワクが止まらない1週間になりそうです。

さて、今日なんといってもおしるこに注目です。
おしるこは寒い冬だけに出ます。
夏におしるこは出ませんね。
温かいおしるこを食べて、体を温める。
風の強い、今日みたいに寒い日は、本当にありがたいメニューです。
午後も頑張れそうです!
そして、おしるこの中に入っている白玉もうれしいです。
一粒一粒味わっていただきました。

さて、明日のは何が出るのか楽しみです!

今日もごちそうさまでした。

1月21日(金)本日の献立

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鶏肉とキノコのごはん
スパイシー豚汁
りんご
牛乳

「キノコ」は子供によって好き嫌いがはげしい食材の一つです。
私は大好きですが、子供によっては、「におい」や「食感」がだめなようです。
メニューによっては、上手にキノコを皿のはじに寄せる子供もいます。

今日の鶏肉とキノコのごはんは、言われないと分からないくらい細かくきざんでいましたので、「キノコ」が苦手な子供も食べられたのではないでしょうか。

ところで、子供の好き嫌いは、食の経験が大きく影響するようです。
小さい子供は「苦いもの」「食べ慣れないもの」「食べたことのないもの」は、口に入れても食べずに出してしまうのが当たり前のようです。

今、苦手でも食の経験を重ねたり、味付けを変えたりして食べることに慣れると、克服できることもあるようです。

全員が給食を経験するのは千歳台小学校にいる間だけです。
たくさんの食の経験を積み重ねてほしいと願っています。

今週もごちそうさまでした。

昨日のカブのクイズです。
正解は・・・1と2です。詳しくは、茎と根の間にある部分だそうです。
詳しく知りたい人は、調べてみてください。




1月20日(木)本日の献立

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ごはん
カブのすり流し汁
鶏肉のネギソースかけ
わかめサラダ
牛乳

今日は「カブのすり流し汁」に注目します。
カブの姿は見えませんが、しっかりカブの味とカブの食感がありました。
「すり流し」はカブを大根おろしのようにすって、汁に混ぜることです。
今日は、カブのすり流しが、だし汁によく合っておいしい「すり流し汁」になりました。

さてここで問題です。
ふだん食べているカブの白い部分は、植物のどの部分でしょうか。
1.茎 2.根 3.実 
答えは明日発表します。興味がある人は調べてみてください。

今日もごちそうさまでした。



1月19日(水)本日の献立

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チキンカレーライス
キャベツサラダ
きんかん
牛乳

今日は東の横綱、チキンカレーライスです。
(なぜ横綱なのかは、1月18日の給食を見てください。)
やっぱりおいしいです。

さて、今日の話題は「きんかん」です。
私は「きんかん」といえば、子どもの頃、おせち料理の中に入っていて、甘く煮てあるちっちゃいみかんのイメージです。
大人になってからは、買って食べることはほとんどありませんね。
でも、ありがたいことに給食で食べることができます。
子供たちもあまり食べたことが無いのか、皮をむいて食べようとする子、「これはみかんですか」と聞いてくる子が結構いました。

給食では、様々な食の体験ができます。
これからもカレーライスのように食べ慣れたメニューと家庭では、なかなか食べることがないワクワクするようなメニューや食材に出会えることが楽しみです。

今日もごちそうさまでした。

1月18日(火)本日の献立

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ミートソーススパゲティ
ジャガイモのチーズ焼き
あまくさ
牛乳

小学校の給食メニューにおいて、東の横綱といえばカレーです。
では西の横綱といえば何でしょうか・・・そうです、ミートソーススパゲティです。(個人の感想ですが)

今日は、子供も大人もみんな大好きなミートソーススパゲティです。
ミートソースの配食は、結構気を使います。
ミートソースを序盤に多く配ってしまうと、後からもらう子供たちの分が少なくなります。逆に少なくても子供たちから不満が出ます。
絶妙な調節ができる子供は、給食当番マスターと呼んでも良いくらいです。

ミートソースを食べ終わると多くの子供たちは口の周りがミート色になっているのですぐわかります。
さて、下校した子供たちの口元はミート色でしょうか。
確かめてください。

今日もごちそうさまでした。





1月17日(月)本日の献立

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ごはん
玉ねぎの味噌汁
ブリの照り焼き
野菜のゴマ和え
牛乳

今日は、玉ねぎの味噌汁です。給食に玉ねぎの味噌汁が出るのは初めてかもしれません。
さて、玉ねぎは、熱を加えると甘味が出ます。ただし、加熱が不十分だと苦味が出ることがあります。
今日の味噌汁に入っていた玉ねぎはどうでしょうか…しっかり加熱されていて、玉ねぎの甘味が出てました!
ちなみに玉ねぎは、切り方によって味が変わるようです。
興味のある人は、調べてみてください。

ブリの照り焼きは、肉厚のブリが食べごたえがあっておいしかったです。

今日もごちそうさまでした。




1月14日(金)本日の献立

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フレンチトースト
にんじんのポタージュ
じゃがいものバリバリサラダ
牛乳

私の記憶が正しければ、にんじんのポタージュが給食で登場するのは初めてかもしれません。
給食の食材で毎日必ず出るのがにんじんです。
彩りが良く、栄養もある大活躍の食材と言ってよいでしょう。
そのにんじんをすりおろしてポタージュにしました。

付け合わせのバリバリサラダは、子どもたちに人気のある一品です。
ちなみに今日はバリバリサラダでしたが、パリパリサラダもあります。

今週もおいしい給食ごちそうさまでした。

1月13日(火)本日の献立

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ごはん
春菊の味噌汁
カレー肉じゃが
牛乳

今日は、春菊の味噌汁です。
春菊といえば、鍋に入れて食べることが多いですが、みそ汁に入れてもおいしいです。
また、春菊は、強い香りと独特な苦みがあります。
でも味噌汁に入ると香りや苦味が薄れるので子どもでも食べやすいです。

そして、カレー肉じゃがです。
2学期にもカレー肉じゃがが登場して、ごはんがすすみました。
今日もご飯がすすんだのではないでしょうか。

今日もごちそうさまでした。

1月12日(水)本日の献立

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ごはん
呉汁
蓮根入りつくね
りんご
牛乳

今日から3学期の給食が始まります。
おいしい給食楽しみにしています。
3学期最初の給食のメニューは、食材の使い方を工夫した「蓮根入りつくね」です。

つくねに蓮根が入っていて、円盤の形をしたつくねの上に薄切りの蓮根がのっています。
さらに味付けでとろみのあるたれがかかっていました。
そして食感は、つくねの歯ごたえと蓮根のシャキシャキ感がたまらない一品でした。
3学期の給食が楽しみになるような給食でした。

今日もごちそうさまでした。



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