3月22日本日の献立![]() ![]() お祝いすまし汁 鰆の西京焼き じゃがいもの磯和え セレクト飲み物 (ジョア・マスカット、オレンジジュース、緑茶) 今日は、朝からの雨が、昼にはみぞれに変り、季節外れの寒い一日でした。 北側の桜には、かわいい花がちらほら咲き始めています。 千歳台小学校の「開花宣言」です。 しかしみぞれの中、とても寒そうです。 今日は、卒業お祝い献立です。 お赤飯とお祝いのすまし汁がでました。 すまし汁のナルトには「祝」の文字が入っていて、給食からもお祝いムードが伝わってきます。 サワラの西京焼きの材料である「サワラ」は、漢字で書くと「鰆」と書きます。 魚へんに春です。そして、鰆は出世魚です。 まさに、この時期にふさわしい魚です。 今日の給食は、中学に進学する子供たちの成長を願った献立でした。 今日もごちそうさまでした。 3月18日本日の献立![]() ![]() 大根の味噌汁 鶏のから揚げ 野菜のおひたし 今日は、最後の6年生リクエスト給食です。 みんなの大好きな、鶏のから揚げです。 学校のから揚げには、かくし味にショウガを入れています。 家庭で食べている「鶏のから揚げ」とは、ひと味違った味わいが、人気の秘密でしょうが。 最後のリクエスト給食にふさわしいメニューでした。 いよいよ、残すところあと今年度の給食も2回。 今週もごちそうさまでした。 3月17日(木)本日の献立![]() ![]() なめこの味噌汁 イナダの照り焼き もやしとコーンのナムル 牛乳 今日の注目メニューは、なめこの味噌汁です。 なめこの味噌汁は、じつは人気のあります。 キノコ類で、シイタケが苦手な子どもがいますが、なめこが苦手な子どもはそれほどでもありません。 つるんとした食感が、人気の秘密でしょうか。 そして、今日のイナダは、出世魚であるブリの若いころの呼び名です。 まさに、これから中学校に進学する子供たち、1年ずつ学年が上がる子供たちのような元気のある若い魚です。 イナダを食べながらこれからの子供たちの成長を思う、そんな給食の時間でした。 今日もごちそうさまでした。 【今年度の給食は、残りあと3回!】 3月16日(水)本日の献立![]() ![]() トマトシチュー じゃがいものバリバリサラダ 牛乳 今日のメニューは、6年生リクエスト給食です。 二色サンドは、黒砂糖食パンと白の食パンの2色のパンを使ったサンドでした。 サンドの中身は、黒砂糖食パンはクリームチーズ、白の食パンはイチゴジャムです。 いつもは、1つの味のパンですが、今日は、2つの味を同時に味わえるので、ちょっと得した気分です。 そして、大人気のバリバリサラダです。 リクエスト給食には必ずと言っていいほど出てきます。 子供たちは、揚げたじゃがいもがのってるだけ、食欲がアゲアゲです! 今日もごちそうさまでした。 3月15日(火)本日の献立![]() ![]() 春雨スープ しらぬい 牛乳 最近、テレビCMので「これ、絶対うまいやつ〜」というフレーズを耳にしました。 今日のホイコーロー丼を食べたときに、このCMのフレーズが頭を駆け巡りました。 更に「これ、絶対ごはんにあうやつ〜」も頭の中を駆け巡りました。 今日のホイコーロー丼の味噌は、八丁味噌を使っています。 濃いめの味噌がごはんに良く合いました! 更に豚肉、キャベツ、もやし、にんじんも味がしみてました。 ホイコーロー丼は、新しい千歳台小の給食の名物になる予感がします。 今日もごちそうさまでした 3月14日(月)本日の献立![]() ![]() フルーツ白玉 牛乳 今日のメニューは、6年生のリクエスト給食「醤油ラーメン」です。 千歳台小学校の給食では、いろいろなラーメンが出ます。 味噌ラーメン、醤油ラーメン、担々麺?、ワンタンメン?味噌つけ麺・・・ その中でも人気なのが、醤油ラーメンです。 シイタケでだしをとってあっさりしています。 そして麺にコシがあって食べごたえもあります。 おかわりのためにスープを残しておくことを忘れると、スープなしの麺のみになって大変なったことになったのも思い出の1つです。 さぁ、6年生が千歳台小学校で食べる給食はあと6回!1回1回しっかり味わいましょう! 今日もごちそうさまでした 3月11日(金)本日の献立![]() ![]() 豚汁 きよみ 牛乳 今日の注目メニューは鶏肉のめかぶごはんです。 特に「めかぶ」に注目します。 今日の「めかぶ」はいつもよりネバネバの食感が強かった気がします。(個人の感想です) ネバネバした食感は、めかぶ以外にも納豆やオクラにもあり、ネバネバした食材は、特に体に良さそうです。(これも個人の感想です。) めかぶに含まれているネバネバ成分のフコイダンやアルギン酸は、生活習慣病の予防・改善や免疫力を高める効果があると言われています。 めかぶは、今の時期が旬です。たくさん食べて、免疫力を高めていきたいです。 話を給食に戻します。 鶏肉のめかぶごはんには、大豆も入っていて、ネバネバと大豆の香ばしさがマッチしておいしかったです。さらに、汁物は、豚汁でした。鶏肉と豚肉がいっぺんに出て、春のお肉まつりでした。 今週もごちそうさまでした。 3月10日(木)本日の献立![]() ![]() わかめの味噌汁 牛乳 今日は、6年生のリクエスト給食第2弾。 チキンカツ丼です。 基本の配食は、ごはんの上に、チキンカツをのせて、卵とじをのせます。 しかし、あるクラスでは質問が出たそうです。 カツが上か、卵とじが上か・・・ 卵とじの上にチキンカツをのせたい子供は、チキンカツのサクサク感を味わいたい気持ちです。 ちなみに私は、カツの上に卵とじをのせて、カツに卵をしみ込ませておいしく食べました。 栄養士の所先生に伺ったところ・・・ 結論は、「どちらでも良いです。おいしく食べてください」とのことでした。 次チキンカツ丼が出たときは、カツ on the 卵とじ で食べます!! 今から楽しみです。 今日もごちそうさまでした。 3月9日(水)本日の献立![]() ![]() ほうれん草のすまし汁 サバの味噌煮 野菜の海苔和え 牛乳 今日のメニューは、「ザ・和食」です。 サバの味噌煮は、しっかり味噌味がしみていて、さらに「しょうが」が良いアクセントになっていました。ご飯がすすみます。 野菜の海苔和えは、地味ですが子供たちには、人気があります。 海苔好きの子供は、結構います。 そして、ほうれん草の澄まし汁は、緑が映えて、目にも美味しいすまし汁でした。 安定の「ザ・和食」でした。 今日もごちそうさまでした。 3月8日(火)本日の献立![]() ![]() ワンタンスープ りんご 牛乳 この時期は、「三寒四温」と言われています。 3日寒い日が続いたかと思うと4日温かいということ、つまり寒暖の差が大きいということです。 そして今日は、寒かったです・・・。 そんな寒い日には、体の中から温まるものが食べたくなります。 今日のキムチチャーハンは、寒い日には、最強のメニューです。 さらに温かいワンタンスープがうれしかったです。 デザートのリンゴは、歯ごたえですぐに「シナノゴールド」だと分かる食感と味でした。 キムチの辛さの残った口の中を、リンゴの甘さが中和してくれるような優しいデザートでした。 今日もごちそうさまでした。
|
|