5月17日 麻婆豆腐丼
魔境は麻婆豆腐丼、キャベツのスープ、牛乳、清見でした。麻婆豆腐は豆板醤で辛みをつけています。「激辛にしてよ〜!」という子もいますが、全校のみんながおいしく食べられる味にするため、後からほんのりと辛さを感じる程度にとどめました。1年生は「もっと辛くてもいいよ」「ごはんと合うね!」とおいしそうに食べていました。
5月16日 ジャンボぎょうざ
連休明けの長い一週間が終わり、今度は運動会の準備が本格的になってきます。千歳台のみんなが元気に今週のスタートが切れることを願って、今日は1、2を争う人気メニューのジャンボぎょうざにしました。
手間がかかるため、普段は児童数ぴったりしか作れないのですが、応援の気持ちをこめて、今日は各クラスにおまけがつけられるように頑張りました。ぎょうざには、豚肉やにんにく、にらなどのスタミナ食材もたくさん入っています。子どもたちも、先生も、みんなで力を合わせて一週間がんばりましょう! 5月13日 じゃがいものバリバリサラダ
今日はきなこトースト、牛乳、ミネストローネ、じゃがいものバリバリサラダです。サラダは人気メニューの一つです。サラダのじゃがいもは、機械にかけて千切りにして水にさらした後、少量ずつ揚げていきます。じゃがいもを揚げきるだけでもぎりぎりまで時間がかかりました。がんばった甲斐あり、どの学年も喜んで食べていました。
5月12日 キムチチャーハン5月11日 豆ごはん1年生に豆ごはんを食べた感想を聞くと、「豆ごはん好き!」「初めて食べたけどおいしい」「苦手だけど今日は少し食べられた」とニコニコしながら教えてくれました。もちろん中には「やっぱり苦手〜!」という子もいますたが、さやむきはとても楽しかったようです。これからもいろいろな食べ物に興味をもってもらえるように頑張ります! 5月10日 鮭の南部焼き
今日の南部焼きは、鮭にしょうゆ、みりん、お酒に漬けてから、ごまをふって焼きました。シンプルな味付けが鮭の元々のおいしさを引き立ててくれます。子どもにも鮭は馴染みのある魚のためか、1年生も「鮭好きなんだ〜」と喜んで食べていました。
5月9日 ポークガーリックライス5月6日 わかめごはん5月2日 おからの抹茶ケーキ
今日は八十八夜です。立春から数えて88日目で、昔は農作業の目安にしていたそうです。「夏も近づく八十八夜〜♪」の茶摘みの歌にちなんで、今日は抹茶を使ったデザートを作りました。全校のみんなが食べられる材料で作ったので、普通のケーキとはちょっと違った味ですが、子どもたちはとても喜んで食べていて、「先生、レシピを教えてください」と言ってくれた子もいました。あるクラスでは、おかわりを一人で大きな一切れにするか、ケーキを分けて人数を増やすかどうかについて、子ども達が真剣な話し合いをしていました。
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